Чай и зона комфорта

17 January 2018

Наступил новый год. Сменилась цифра в календаре. Страну ждёт непродолжительная путаница с датами в бумажных документах и заявлениях, но с ней справятся быстро. А ещё в одночасье чай в запасниках любителей постарел, став старше на год. И это, на мой взгляд, было хорошей причиной провести время с каким-нибудь выдержанным экземпляром.

Для этого я выбрал шэн пуэр 2002 года

Несколько месяцев чай дожидался своего часа. Он приехал ко мне с посылкой от ребят из Брянска. Многое из той посылки я успел попробовать, но вот "И У Гу Ча" 2002 года от фабрики Лун Юань я всё откладывал на потом, ждал подходящего момента. Хотел, чтобы знакомство с ним прошло в комфорте и тишине, в подходящих условиях.

Для заваривания я взял приблизительно 6 грамм чая на глиняный чайник объёмом 150мл. Экспозиция начиналась с 40 секунд, без технического пролива и увеличилась до 2 минут с шагом 20-30 секунд. Первые 3 заваривания делались остужённой водой, после чего использовался уже кипяток.

В последнее время чай для меня как-то вышел за пределы зоны комфорта

Окончание года выдалось очень суетным, заполненным делами и знаменательными событиями - поэтому обращаться к любимому напитку с прежним вниманием и внимательностью было как-то не с руки: не было нужного количества времени, нужного настроя, лень было расчищать место на не до конца обустроенной после ремонта кухне. В новом году я решил обязательно исправить эту ситуацию. И первое снежное, морозное, по-настоящему зимнее утро понедельника я решил провести с чаем, как делал это на протяжении нескольких лет.

Сухой чай встретил меня лёгким ароматом, в котором среди слабой прохлады тонко струились нити хризантем и жасмина. В чайной россыпи встречалось много флешей, плотных тёмных листьев и немного черенков. В тёмно-зелёной гамме чёрные и коричневые вкрапления перемежались шёлковистым отблеском.

В прогретой посуде чай пробудился свекольно-картофельной нотой хэй ча

Её дополнила древесная грань бамбука. Вместе они сплетались в ласковую древесно-овощную волну.

Первое же дыхание, вобравшее аромат чая, раскрепостило мои мысли и они щебетливым роем запорхали в сознании. Мы привыкли постоянно жить хорошо, ну или считать, что всё в зоне досягаемости нашего внимания должно быть хорошо. В обиход прочно вошло выражение "зона комфорта". А любой выход из этой зоны стал восприниматься либо как большая беда либо как важное испытание. Чем нам комфортнее, тем меньше причин нужно для нашего недовольства. Чем дальше мы вырвемся из зоны нашего комфорта, тем мы непременно станем сильнее.

Мы не можем представить, что трудность может быть не моментом

Нам трудно представить, что трудность может стать довольно постоянным и продолжительным качеством жизни. Когда не получаешь того, чего хочешь, не получаешь, даже сильно этого желая и прикладывая много усилий (это, вроде как, связь со Вселенной оборвалась и идёт поиск космического подключения) . Когда у тебя нет времени на любимое занятие или человека, или когда любимого человека или занятия просто не находится.

Такое состояние тормозит нас, как красный сигнал светофора. И мы начинаем ждать. Ждать пока красный сигнал сменится другим. Мы привыкли жить в комфорте. Испытание в современном мире для нас - это усталость от пути до работы или с работы домой, трудный коллега или знакомый, постоянно говорящий глупости, невозможность поменять телефон на более новую модель или взять машину по-новее. Жизнь в таких условиях побуждает нас думать, что красный сигнал для нас - это не надолго. Мы стоим, смотрим и ждём, иногда возмущаясь. Ждём, пока нам дадут знак, что можно двигаться дальше, жить. Мы можем ждать иногда очень долго. Непозволительно долго. Недопустимо. Ждём, когда свет будет зелёным, когда дойдём до светофора. Когда построят светофор.

В первых проливах чай дал настой спокойного жёлтого оттенка

В старый шэн развернулся слегка пресной древесно-травянистой волной. По мере заваривания в настое проступил рыжий отлив, а вкус уплотнился. Сухая наполненность приятным медно-пряным послевкусием оставалась на языке. Во вкусе "И У Гу Ча" ощутимо проступала грань классического хэй ча: древесно-картофельная нота со сладким отзвуком после глотка.

К третьему проливу вкус оформился окончательно, сложив из сплетений отзвуков и послевкусий причудливый узор, подобный плотному, беззвучному, но полнотелому и осязаемому эфиру, переливающемуся оттенками старого сухого дерева и картофеля. Чуть остыв, чай наполнялся ментоловым звоном в послевкусии и фруктовыми переливами струился по языку, угасая прополисным зудом. Звучание старого чая. Сдержанное, исполненное достоинства и ненавязчивого очарования.

В первых проливах чай дал настой спокойного жёлтого оттенка, в глотке разворачиваясь слегка пресной древесно-травянистой волной. По мере заваривания в настое проступил рыжий отлив, а вкус уплотнился. Сухая наполненность приятным медно-пряным послевкусием оставалась на языке. Во вкусе "И У Гу Ча" ощутимо проступала грань классического хэй ча: древесно-картофельная нота со сладким отзвуком после глотка.

К третьему проливу вкус оформился окончательно, сложив из сплетений отзвуков и послевкусий причудливый узор, подобный плотному, беззвучному, но полнотелому и осязаемому эфиру, переливающемуся оттенками старого сухого дерева и картофеля. Чуть остыв, чай наполнялся ментоловым звоном в послевкусии и фруктовыми переливами струился по языку, угасая прополисным зудом. Звучание старого чая. Сдержанное, исполненное достоинства и ненавязчивого очарования.

Но ведь жизнь - это не набор отдельных событий

Череда ситуация, в промежутках между которыми мы можем отдохнуть и подготовиться к следующим. Это не ожидание, когда станет хорошо - это процесс, постоянное движение, к хорошему или плохому, зависит от нас. Жизнь происходит с нами даже когда трудно, даже когда подолгу плохо.

Когда горит красный, я обычно просто беру чуть в сторону, потому что там - зелёный. Ты всё равно доёдешь до цели, хоть и чуть позже. Повороты - это часть пути, прямым он бывает редко.

Я допил чай

За окном солнце разливало золотой свет по снегу и льду, укрывшим, наконец, землю. Старый шэн напомнил мне простую историю, рассказанную очень умелым рассказчиком, когда даже простые события вызывают у тебе искренний интерес, и ты стараешься не пропустить ни одного слова в этом рассказе, с нетерпением и любопытством ожидая узнать, что же было дальше. А когда история подходит к концу, остаёшься наедине с приятной грустью. Грустью от того, что кончился рассказ, приятной - от того, что этот рассказ согрел твоё сердце.

Мы думаем, что жизнь начинается, когда становится хорошо. Но мне кажется, что всё немного иначе: становится хорошо, когда мы начинаем жить. Улыбаться, когда трудно, принимать решения, которые принимать не хочется, делать то, что даётся с трудом. Это удары по граниту судьбы. Они высекают искры, и искры эти занимают пламя, которое согревает нас самыми холодными зимами и разгоняет самую тёмную тьму. Это огонь счастья.

Это, наверное, всё же хорошо - выходить за границы своей зоны комфорта

Хорошо узнавать что-то новое, становиться сильнее, получать опыт. Но мне кажется, что создание самой зоны комфорта настолько же важно, как и выход за её пределы. Мне кажется, многие из нас выходят за пределы того, чего у них нет, помещая себя в условия дискомфорта, из которых им некуда возвращаться, негде восстанавливать силы.

Я как-то тихо понял, что не чай вышел из моей зоны комфорта - это я вышел из зоны комфорта, которую создал для себя с помощью чая. Поняв это, я расслабился, мне стало хорошо. Ведь чай я могу брать с собой, а значит где бы я ни был, везде со мной будет кусочек покоя и неги, частица места, где мне хорошо.

Закончил на сегодня, Друзья. Пейте чай, создавайте себе зону комфорта. Хорошего вам дня!

_________________________________

Кирилл Константинов, 2017

Блог Чайного чайника в Контакте