Famile rose. Рококо по-китайский

"Розовое семейство" в керамике Поднебесной

На фотографиях - небольшая ваза с изящной надглазурной росписью и фрагментарной позолотой. Клеймо на донце - печать в традиционном стиле "Цяньлун Нянь Чжи" ( 乾隆年之, "Период Цяньлун"), дополненная латинскими буквами "Oriental Hand Painted Made in China" - это экспортный экземпляр времён ранней Китайской республики, воссоздающий роспись в стиле «famille rose» периода Цяньлун (XVIII век).

"Famille rose" можно перевести как "розовое семейство". Появившаяся более двух веков назад, эта группа расписных фарфоровых изделий оказала влияние на мир керамики. В статье предпринята попытка рассказать об этой разновидности росписи, её происхождении и распространении.

Введение

Мир керамики велик, история его богата и древна, а разнообразие и мастерство исполнения отдельных предметов вызывают подлинное восхищение. От плошек и сосудов из сырой глины, в которой наши предки готовили пищу на огне, керамика прошла длинный путь до костяного фарфора и фарфора "ботао" («яичная скорлупа»), от простого обжига сырой глины до селадоновых глазурей, подглазурной и надглазурной росписи разнообразнейших оттенков и стилей.

Долгое время фарфор был «белым золотом» Китая. Начиная с VII века нашей эры, наравне с чаем, секрет его изготовления являлся загадкой для всего мира, а по Великому Шёлковому пути во все края света тянулись обозы с изделиями из этого загадочного, такого прочного и такого прекрасного материала. Шло время, всё теснее и прочнее становились связи между государствами и материками, всё меньше оставалось неизведанных мест на земле, всё сильнее культуры разных народов оказывали влияние одна на другую, смешиваясь и обогащая друг друга, а иногда сталкиваясь и взрываясь кровавыми войнами и революциями. «Famille rose» или «Розовое семейство» - стало одним из плодов такого взаимного проникновения культур. 

 Что такое "розовое семейство"?

«Famille rose» - это группа изделий из фарфора с техникой полихромной (многоцветной) надглазурной росписи, появившаяся в Китае в период династии Цин, в первой половине XVIII века, на рубеже правления императоров Канси и Юнчжэня. Встречаются данные, что впервые подобные изделия были представлены около 1720 года при императоре Канси.

Своё название способ росписи получил благодаря появлению в композиции красных и розовых цветов, формирующих основу композиции. Такие цвета получались путём применения непрозрачных эмалей. Во времена правления императора Юнчжэня, на заре становления стиля, «Розовое семейство» носило название Жуанцай (Ruancai, 軟彩) – «мягкие (плавно перетекающие) цвета».

«Розовое семейство» вобрало в себя элементы стилей, зародившихся в Китайской керамической традиции ранее. Многоцветная структура была унаследована у техник «уцай» («Пять цветов») и «доуцай» («Борьба цветов»), цветовой акцент - у более раннего «Зелёного семейства» («Famille verte») периода Канси. Были и различия. В частности, в отличие от «Зелёного семейства», в «Розовом семействе» использовались непрозрачные эмали, в то время как предшественники «Famille rose» оформлялись прозрачными красками. Использование непрозрачных эмалей сказывалось на температуре обжига – у «Розового семейства» она стала ниже, чем у «Зелёного». Также эта разновидность росписи обладала более широким спектром цветовой палитры.

Зарождение традиции и её корни

Ещё одно название, которое "розовое семейство" носило в Китае - Фэньцай (Fencai, 粉彩). Дословно фэньцай можно переводится как "порошковая глазурь" или "порошковая краска". Это может быть связано со следующим обстоятельством. 

Одним из возможных факторов, определивших появление «розового семейства» можно считать влияние зарубежных
традиций. Так, на Западе, где много лет предпринимались попытки раскрыть секрет китайского фарфора, была разработана сначала собственная технология его изготовления (Германия, г. Мейсен, к 1710 году), а затем и технология его глазурования и росписи с использованием эмалевых красок. Для получения красного цвета на Западе использовались порошковые оксидные краски (на основе гидроортоарсената свинца). Они давали насыщенный красный цвет, не стекая при обжиге - это позволяло добиться значительно более высокой чёткости изображения, насыщенности и непрозрачности цвета.

В керамической традиции периода Канси подобные краски стали использоваться для раскрашивания лепестков цветов. Считается, что эта технология могла быть заимствована китайской традицией с запада, за что «Famille rose» в период правления императора Цяньлуна получило в Китае ещё одно название – Янцай (Yangcai, 洋彩), буквально - «заграничные цвета». 

 "Розовое семейство" и мировая экономика XVIII века

Ещё одной возможной причиной становления в Китае «розового семейства» можно назвать мировую экономическую ситуацию, а именно - постоянно возрастающий спрос на появившийся в Европе стиль рококо, именуемый тогда на его родине, Франции, «живописным вкусом». В этом стиле, позже названном «famille rose» было выполнено много групп так называемых «гербовых» предметов (вазы, блюда и чаши с семейными гербами) того времени (XVIII – XIX вв). 

Рококо, как эволюционный виток стиля барокко, стал известен за свою красочность, изящество и обилие декоративных элементов. С появлением в 1710 году немецкого фарфора, к рококо стали прибегать для оформления фарфоровых изделий, как на этапе придания формы, так и при орнаментации. В это же время в европейском прикладном искусстве распространяется стиль, имитирующий традиционную китайскую эстетику. Этот стиль получает название "шинуазри" - "китайщина". 

Возможно, появление стиля "Famille rose" стало следствием расширения и популяризации "китайщины" в европейском исполнении. К XVIII веку связи Китая с миром посредством морских путей сообщения, а также благодаря Великому Шёлковому пути - обширны и хорошо развиты, а рынок Европы представляет для Поднебесной серьёзный экономический интерес. Вместе с распространением «шинуазри» на западе, происходит активное проникновение западной культуры в Китай. «Европеизация» вкусов китайской знати и императорского двора приводила к более близкому восприятию этими слоями общества европейской эстетики, а как следствие – к росту спроса на предметы европейской культуры. Поэтому ситуация со спросом на европейское рококо могла оказать влияние и на китайскую фарфоровую промышленность.

Так в период правления Юнчжэня (1722-1735), «Розовое семейство» в Китае достигает зенита, заменив «Зелёное семейство» периода правления Канси – став в результате самой распространённой цветовой темой при надглазурном декорировании керамических изделий. Начинается эпоха "жуанцай"

 Первые шаги "розового семейства"

Характерной чертой изделий "жуанцай" является использование непрозрачных глянцевых эмалей для раскрашивания элементов композиции – одежды персонажей или лепестков цветов. Для придания эмали отличного от основного оттенка её либо смешивали с белым, либо зачищали после уже после обжига.

В ранних версиях «розового семейства» эмали обладали клеевой основой. Решение было обусловлено необходимостью как-то зафиксировать многослойные рисунки до обжига, чтобы те сохранили изначальное расположение на предмете, не стекая по поверхности. Позже клеевая основа была заменена основой из рутового масла, что позволяло делать слои эмали более тонкими, а рисунок - менее выделяющимся относительно поверхности. Вместе с более низкой температурой обжига семейство "жуанцай" давало плавные линии, широкую палитру цветов и оттенков, оправдывая одно из своих названий – мягкие цвета. 

Начиная со второй четверти XVIII века (1736—1795), в период правления императора Цяньлуна, «розовое семейство» получает новый виток развития.
Технология нанесения красок, их состав, вместе с составом самой композиции изменяется, становясь шире и сложнее. Также рисунки на предметах получают контуры, наносимые под основные эмалевые цвета. Эти линии придавали рисунку объём, чёткость и рельеф. 

 Кантонское "розовое семейство"

«Жуанцай» получило широкое распространение на протяжении XVIII-XIX веков в европейской и китайской керамической традициях. Одним из последних витков развития этого стиля стало появление «Кантонского розового семейства». Данный стиль появился в провинции Гуанчжоу в XIX веке. Используя те же орнаментальные техники и краски, часто украшаемое рельефом под старую бронзу - «Кантонское розовое семейство» имитировало технику клуазоне - перегородчатой эмали. Техника клуазоне изначально относилась к металлическим изделиям (медь, латунь). Поверхность предмета покрывалась рельефным рисунком, полости которого затем заполнялись эмалями. «Кантонское розовое семейство» воспроизводило подобный стиль на изделиях из фарфора. Рисунок при таком исполнении заполнял почти всю поверхность изделия, не оставляя участков чистого фарфора. Композиции были нагружены орнаментом, краски были яркими с насыщенными. 

Новое старое

Имеющая тенденцию к заимствованию и воспроизводству, китайская керамическая традиция время от времени возвращалась к воспроизводству стилей предшествующих периодов, поэтому до сих пор можно в большом количестве найти и приобрести изделия в стиле «розового семейства», воспроизводящие предметы прошлых эпох.

Так многие керамические изделия различных стилей и периодов XVIII века, будь то период Канси, Юнчжэнь или Цяньлун, были воспроизведены в веке двадцатом. Качество такого воспроизводства сильно разнится, поэтому о ценности конкретной вещи нужно судить, исходя из качества фарфорового черепка, нанесённой росписи, а также соответствия характера этой росписи изначальному канону стиля. 

Однозначным плюсом можно считать тот факт, что даже сейчас у интересующегося любителя есть возможность заполучить себе в коллекцию пусть не оригинал, но хорошо выполненную копию предмета, бытовавшего более двух веков назад. Надеюсь, что данная статья поможет кому-то из искателей старины сделать грамотный выбор в лавке старьёвщика.

_________________________________

Кирилл Константинов, 2017

Блог Чайного чайника в Контакте