Классическая классика

Знакомство с шэн пуэром "Цзин Дянь 1938", 2006 года от марки "Чжун Ча" Куньминской Чайной Фабрики, времён CNNP

В минувшие выходные у меня состоялось знакомство с продукцией завода-легенды, чьё название окутано флёром статуса и престижности. Куньминская Чайная Фабрика (昆明茶厂). Завод, основанный в 1938 году, обладатель почётного первого номера в системе цифровой индексации купажей пуэров (четвёртая цифра в номере). Знаменитые четыре буквы холдинга CNNP, к которому в своё время примыкал завод и бренд "Чжун Ча", знакомый каждому любителю чая. Пуэры Куньминской фабрики считаются классикой и высоко ценятся по сей день. Правда, так же, как высок интерес к чаям фабрики, высок и уровень подделок её продукции.

На белом фарфоре я наблюдал россыпь сухого чайного листа

Аромат был прохладным и душистым, с нотами сена, полевых трав и деревенского подворья. Мне достался не целый блин, но имевшийся кусочек расслаивался довольно легко. Цветовая гамма аккуратных флешей и среднего размера листочков была исполнена тёмных оттенков со светлыми проблесками и желтоватыми прожилками черенков. В прогретой посуде аромат пробуждался богатым ягодно-сладким дыханием с чуть влажной нотой рябины.

Название чая (经典) можно перевести как "классика" или "канон"

"Классика с 1938 года", получается, так называется этот шэн пуэр. Классический чай от классического производителя. В описаниях этого пуэра на китайском указывается использование сырья со старых деревьев из региона И У (易武正山老樹).

Для чаепития я взял глиняный чайник и ~6 грамм заварки. Для первых трёх завариваний использовалась остуженная вода, диапазон экспозиции начинался с 30 секунд (30сек - 50сек - 1мин - 1.5 мин - 2 мин), технический пролив не производился.

В наше время, конечно, этим никого особо не удивишь - древесное сырьё может быть заявлено нынче у пуэра любой ценовой категории. Кроме того, говоря о древесном сырье, нужно делать поправку на объёмы, в которых работает фабрика и на "серийность" блина. Объёмы высоки, а серийность предполагает поддержание узнаваемого вкусового профиля, что в совокупности почти неминуемо означает купаж сырья от разных поставщиков. Остаётся надеяться лишь на то, что именно древесного сырья в купаже присутствует значимое количество, а не такое, которое позволяет упомянуть деревья в названии.

Чай дал настой мягкого облепихового оттенка, с небольшим количеством взвеси в виде осадка из тёмных точек на дне чашки. В первом глотке вкус начинался звенящей линией со слегка металлическим тёплым послевкусием, остающимся на языке.

Легко и плавно "Цзин Дянь" заполнил восприятие своим звучанием. К третьему завариванию его вкус приобрёл законченную форму: цветочно-медовые ноты обволакивала волна сухофруктов без горечи и терпкости, с лёгкими копчёно-ореховыми отголосками. Яблоки и абрикосы гармонично ложились на бархатистую сладкую основу. В окончании глотка ощущалась приятная плотная вязкость, остававшаяся тёплым зудом на языке. Во вкусе улавливалось звучание региона И У, хотя оно и имело некоторые особенности, возможно, обусловленные выдержкой, возможно - особенностями купажа.

После шести завариваний чай начал плавно угасать. Сформировавшийся вкус распадался на отельные ноты, перестававшие звучать одна за другой.

Своим качественным, действительно классическим (по моему восприятию) исполнением чай оставил очень приятные приятные впечатления. Никакой экстраординарности - только классика. Спокойный, без горечи и терпкости, со вкусовым профилем, за который многие любят шэн пуэр, без следов неправильного хранения во вкусе. Понятная классика. Приятное знакомство.

Закончил.

Хорошего дня, Друзья!

_________________________________

Кирилл Константинов, 2017

Блог Чайного чайника в Контакте