ПРАВДА ТЕЛА: ФОТОСЕССИЯ ИНСТРУКТОРА ПО ЙОГЕ БЕЗ ФОТОШОПА

07.08.2017

Преподаватель йоги Лиз Арч (Liz Arch) решилась на смелый поступок – она сделала фотосессию, которая показывает ее тело таким, какое есть, без ретуши и других ухищрений. Стимулом стали письма читателей Лиз в соцсетях – они восхищались ее фигурой, считая, что в жизни она такая же, как на фото.

«У каждого из нас есть недостатки, которые мы пытаемся спрятать, потому что когда-то поверили, что мы одиноки в своих несовершенствах, — говорит Лиз. — Верхнее фото открывает гораздо больше, чем я хотела бы показать, но я решила опубликовать этот и другие снимки в надежде, что нам под силу прекратить сравнивать себя с окружающими и полюбить себя со всеми несовершенствами, как прекрасные произведения природы, какими мы и являемся.

Знакомый фотограф однажды сказал мне, что даже модели с журнальных обложек мечтают выглядеть, как на своих фото. Я преподаю йогу и меня тоже много снимали для журналов, поэтому могу подписаться под этими словами. Помню, я часто удивлялась – зачем голодать перед большими съемками и устраивать соковые очищения в последнюю минуту, покрывать себя с ног до головы автозагаром, если финальные фото все равно отретушируют, чтобы убрать мои «неправильности»?

Конечно, моему тщеславию льстят эти идеальные картинки, но на них я – ненастоящая. У меня есть целлюлит и растяжки. Бывают дни, когда я предпочитаю диван и мороженое тренировкам на своем коврике для йоги. В нашем мире правят соцсети – жизнь других в них кажется гораздо более прилекательной, чем наша собственная, и мы научились убеждать себя, что реальность некрасива и каждое фото нуждается в ретуши. Я точно виновна в том, что «отредактировала» свою жизнь в соцсетях — свела ее к горсти вдохновляющих цитат и тщательно отобранным фото, которые показывают меня только в выгодных ракурсах.

Я не задумывалась об этом, пока не начала получать письма от людей, которые писали мне, как они восхищаются моим «совершенным» телом. Мысль о том, что кто-то испытывает стыд за свою внешность, глядя на мои фото, мучила меня, особенно если учесть, как далека я сама от идеала. Поэтому я попросила своего друга, фотографа Роберта Штурмана (Robert Sturman) снять меня настоящую.

Я всегда восхищалась работой Роберта, потому что он старается по возможности избегать ретуши. На его фотографиях вы никогда не увидите полную женщину, отфотошопленную до стройной статуэтки. Умелый фотограф, он знает, как снять тело под наиболее выгодным ракурсом, а снимки под неудачными углами отправляет в мусорное ведро.

Продолжение истории и фото - на Smart Cookie