Видеомаркетинг: как избежать ошибок? 6 базовых тезисов.

Видеомаркетинг стал неотъемлемой частью продвижения любого, даже самого скромного проекта. Статистика подсказывает, что в 19-ом году уже 80% трафика будет занимать видеоконтент. Разумеется, тот, кто игнорирует или недостаточно серьезно относится к видеомаркетингу сегодня, завтра выбывает из игры.

Многие пытаются влиться в видеомаркетинг «на лету», действуя по принципу «лишь бы было». Такой подход может привести к бессмысленным и неэффективным тратам. В сегодняшней статье мы рассмотрим 7 базовых тезисов, знакомство с которыми позволит избежать фатальных ошибок.

№1 Разговоры о себе vs разговоры о клиенте

Больше всего на свете люди любят говорить о себе. К сожалению, часто это бывает совсем неуместно. Видеомаркетинг – это как раз тот самый случай, когда говорить нужно не о себе, а о зрителе и его интересах. Этим принципом пренебрегает большинство компаний и брендов (в особенности – небольших). В итоге их видеоконтент представляет собой бодрый рассказ о компании, который сам по себе не представляет никакого интереса для пользователя.

Чтобы создать видеоконтент, релевантный потребностям пользователя, следует сместить акцент с собственной компании или бренда на интересы потребителя. Для этого необходимо изучить образ вашего идеального покупателя (buyer persona) и его путешествие к покупке (buyers journey). Составьте перечень вопросов, которыми ваш идеальный покупатель интересуется во время изучения рынка и поиска подходящего продукта.

Главный критерий для коммерческого видеоконтента такой же, как и для всех остальных каналов продвижения – информативность.

Для потенциальных клиентов, находящихся на этапе осведомленности, важно донести, чем ваш продукт отличается от аналогичных (и почему он лучше). Это – видеоролики, которые человек увидит первыми. Затем, на этапе решения, следует предоставить потребителю видеоконтент, который наглядно показывает, как ваш продукт применяется в реальной жизни – сюда входят, в том числе, различные ролики с отзывами, туториалы итп.

№2 Видеомаркетинг и SEO

Многие маркетологи часто забывают о необходимости поисковой оптимизации видеоконтента. Тем не менее, применительно к видео SEO играет такую же значительную роль, как и при продвижении другого контента. Отсутствие поисковой оптимизации неизбежно приведет к тому, что у ваших видеороликов будет очень мало просмотров.

Проиндексировать речь из ролика боты не могут, однако они обращают внимание на названия видеороликов и их описания. Подбирая название и составляя описание к видео, исходите из тех формулировок и слов, которые используют представители вашей целевой аудитории в реальной жизни.

Google позволяет включить видеоролики в индексацию и улучшить их видимость в поисковой выдаче с помощью файла Sitemap. Кроме того, наименование видео, описание и путь к нему стоит добавлять в Google Search Console.

Хорошим подспорьем в выборе названий для видеороликов служит автовыдача вариантов запросов в Youtube. Набирая в строке поиска какое-либо тематическое ключевое слово, вы увидите перечень наиболее популярных запросов с его участием. Вы можете выбрать один из таких популярных запросов в качестве наименования вашего видео – в таком случае, находить его будут гораздо чаще.

В остальном для продвижения видеоконтента действую те же правила, как и для обычного SEO. Количество ключевых слов напрямую связано с объемом трафика, при этом самые перспективные посетители будут находить вас по наименее конкурентным запросам.

№3 Жесткие продажи и видеоконтент несовместимы

Отличительная особенность качественного видеомаркетинга – это отсутствие жестких продаж. Видеоконтент поможет вам начать взаимодействие с человеком только в том случае, если вы не пытаетесь продать свой продукт здесь и сейчас.

Крайне важно, особенно на этапе осведомленности, предлагать потребителю такой видеоконтент, который он бы хотел посмотреть целиком. Все мы, листая ленту в соцсетях, сталкиваемся с огромным количеством видеоконтента. Но какой из роликов, увиденных недавно, зацепил вас по-настоящему – так, что вы внимательно посмотрели его? Уверен, это было видео, в котором поднимались те вопросы, которые являются сегодня для вас  наиболее актуальными, и, может быть, даже болезненными.

Помните – пользователи захотят на Youtube и аналогичные сервисы не для просмотра коммерческого видеоконтента. Они ищут полезную информацию, осваивают новое и просто хорошо проводят время.

Старайтесь соответствовать ожиданиям и потребностям пользователей – делитесь полезной информацией, касайтесь вопросов, которые беспокоят вашего «идеального пользователя», обсуждайте актуальные для него проблемы. Ваш контент должен увлекать пользователя и ставить его в начало путешествия покупателя.

Еще один важный момент – желание поделиться увиденным. Хороший видеоконтент всегда вызывает такое желание, вне зависимости от того, является ли он рекламой.

№4 CTA

Предположим, вы избежали всех ошибок и создали уникальные, интересные, таргетированные видео. Однако вы не попытались развить то взаимодействие с пользователем, которого уже смогли достичь – не попросили зрителя оставить контактные данные и не сообщили о следующем шаге, который он должен сделать. Это – серьезная ошибка, которая обесценивает все ваши старания и лишает вас шанса на продажу.

Человек, который с интересом смотрит ваше видео – потенциальный клиент, который может быть мотивирован на получение дополнительной информации и дальнейшее вовлечение. Но если человек не увидит кликабельную кнопку, ссылку для перехода на сайт или хотя бы контактную информацию, то как он сделает следующий шаг?

CTA-элементы также важны в контексте повышенной отвлекаемости пользователей видеосервисов. Очень часто пользователь, посещающий Youtube с конкретной целью, отвлекается на многочисленные рекомендованные ролики, и, в итоге, уже не помнит, зачем заходил на сайт изначально. В таких условиях от вас требуется удержать внимание заинтересованного пользователя и направить его действия с помощью CTA. Если вы этого не сделаете – он быстро перейдет к просмотру рекомендованных видео.

К сожалению, Youtube не дает возможности (по крайней мере, на сегодняшний день) размещать лид-формы прямо в видео. Однако некоторые альтернативные сервисы дают такую возможность – например, Wistia.

№5 Качество видео

Банальный, на первый взгляд, пункт в нашем списке.

Компании и бренды быстро адаптировались к реалиям современного рынка и стали использовать силу видеомаркетинга для вовлечения пользователей и общения с ними. При этом некоторые маркетологи стараются успеть воспользоваться преимуществами формата, зачастую пренебрегая или уделяя второстепенное значение качеству изображения и звука.

Даже если сам контент действительно интересен, плохое качество видео обесценивает его и наводит пользователей на мысли о том, что ваш продукт такого же неважного качества. В конце концов – через видеоролики вы представляете свой бренд. И если вы относитесь к нему серьезно, то не можете позволить себе представить его в невыгодном свете.

Учитывая нынешнюю доступность различных технических решений, создание качественного видео далеко не всегда связано с большими расходами. Важно не столько обладать дорогостоящим оборудованием, сколько знать некоторые базовые аспекты профессиональной видеосъемки.

Во-первых, избежать главного признака любительского видео – дрожащего изображения – можно с помощью обычного недорогого штатива-треноги.

Во-вторых, старайтесь проводить съемки при естественном освещении. Если такой возможности нет, используйте достаточное искусственное освещение – в идеальном случае, стандартное трехточечное освещение, с помощью которого можно создать глубокую и весьма качественную картинку.

Что касается звука, то не стоит рассчитывать на встроенные микрофоны видеоаппаратуры. Несмотря на то, что большинство людей – визуалы, некачественный звук отталкивает зрителя так же, как и картинка низкого качества. Пользователь даже может не вполне осознавать проблему, но видео досматривать не станет. Поэтому приобрести или арендовать профессиональный микрофон придется. Место записи аудио также играет важную роль – следует избегать помещений с фоновым шумом. Даже если вам он кажется незначительным, качество записи сильно пострадает.

№6 Видеоплатформа

Выбор видеосервиса для размещения ролика напрямую связан с теми задачами, которые вам необходимо выполнить. Соответственно, выбирать конкретную площадку следует исходя из тех функций, которые она предлагает.

Если вы желаете повысить осведомленность о своем бренде или продукте и получить большой объем трафика к ролику, то очевидным выбором будет Youtube или Vimeo.

Если вас интересуют конверсии, сбор лидов и продвижение зрителя по воронке продаж, то имеет смысл обратить внимание на платформы, подобные Wistia.

При дальнейшей разработке маркетинговых стратегий не стоит пренебрегать и той информацией о пользовательской активности, которую предоставляют видеохостинги – число и длительность просмотров, CTA-клики, демографический портрет пользователя итд.