Турция ищет альтернативы американским F-35 из-за запрета США

22.06.2018

Эпопея с продажей американских истребителей Турции продолжается. Анкара твердо стоит на том, что купит у Москвы ЗРК С-400, а Вашингтон выполнил угрозу запретить поставки F-35.

фото: https://pbs.twimg.com/
фото: https://pbs.twimg.com/

Как известно, этот спор между Турцией и США продолжается уже несколько месяцев - с тех пор, как Вашингтон узнал о договоре Москвы и Анкары, касающемся продажи и обслуживания С-400. Турецкую сторону пытались убедить в том, что данная сделка ей не выгодна, а российские ЗРК "не вписываются" в систему НАТО.

Затем США прибегли к своему излюбленному оружию - шантажу. Они пригрозили Турции отказом поставок F-35, если та купит С-400. Но турки стояли насмерть, подчеркивая, что никто не может им указывать пути, ведущие к благополучию их страны. И также намекнули Вашингтону - найдем другие варианты, несмотря на то, что 800 млн долларов за самолеты уже были заплачены.

Тогда Белый дом пошел еще дальше. В проект оборонного бюджета страны американцы внесли пункт, согласно которому поставки F-35 Турции запрещаются, если та все-таки купит С-400 у России. И в понедельник этот вариант бюджета американский сенат принял.

Тем не менее, 21 июня, как и планировалось, Турция в торжественной обстановке получила самолет.

фото: https://www.wallpaperup.com/
фото: https://www.wallpaperup.com/
"Церемония передачи первого многоцелевого ударного истребителя пятого поколения F-35А для нужд ВВС Турции прошла на предприятии американской компании Lockheed Martin в Форт-Уэрте в штате Техас", - сообщили в секретариате оборонной промышленности Турции.

Но, как теперь выясняется, Турция рассматривает все альтернативы из-за запрета сената США на поставки истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Об этом заявил президент страны Тайип Эрдоган в эфире телеканала A Haber.

Он напомнил о денежном авансе и выразил надежду, что президент США Дональд Трамп отменит запрет на поставки.

"Такая ошибочная позиция США по отношению к Турции, которая является их стратегическим союзником по НАТО, может обернуться потерей для них самих", - отметил Эрдоган, добавив, что его страна сейчас ведет работы по производству собственных истребителей.

К слову, ранее турецкие СМИ сообщали, что в качестве альтернативы американским F-35 Анкара рассматривает российские Су-57, но пока официально об этом турецкие власти не заявляли.