В России на призыв украинского генерала "достать ракетами" Москву ответили напоминанием про ПВО и ПРО

22.06.2018

Очередной украинский генерал в очередной раз помечтал о том, как жестко навредить России - например, "достать ракетами" Москву. В Госдуме мечтателю объяснили, что никто Украине этого сделать не позволит и вообще - в военной академии нужно было лучше учиться.

фото: https://jpgazeta.ru/
фото: https://jpgazeta.ru/

Возгласы со стороны Украины о том, как нужно бороться с "агрессией" России, доносятся с завидной регулярностью. На этот раз отличился украинский генерал-лейтенант Игорь Романенко, заявивший "Обозревателю", что Украине стоит работать над усовершенствованием ракет "Гарпун" и "Гром-2". Они должны иметь дальность в несколько тысяч километров, чтобы достать до "европейской части" России.

"До Москвы, до Санкт-Петербурга. Это без шуток. Это очень серьезный момент", - сказал Романенко.

При этом генерал признал, что у Киева будут проблемы с реализацией подобных программ из-за международных ограничений. В частности, максимальная дальность ракеты класса "земля-земля" составляет 300 километров.

Тем не менее, по мнению Романенко, можно обойти ограничения с помощью ракет воздушного базирования (если бы они имелись), но на промышленное производство такого оружия уйдет много времени.

фото: http://www.jizn.net.ua/
фото: http://www.jizn.net.ua/

Несомненно, украинский генерал, что называется, работает на публику - для поддержки чувства "перемоги" и привлечения внимания СМИ. У современной Украины никогда не было, нет и никогда не будет вооружений, способных каким-то образом "достать до Москвы" и вообще преодолеть систему ПВО России. Откликнулся на заявление Романенко политолог Семен Уралов в эфире радио Sputnik.

В Госдуме высказали аналогичное мнение, подчеркнув, что никто и никогда не даст Украине возможности производить такое вооружение.

"Никто не даст стране с неконтролируемой военной группировкой, у которой базовые принципы существования - неонацизм и желание обогатиться любым путем, доступ к производству оружия, способного летать на тысячи километров", - заявил RT депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.
фото: http://www.pravda-tv.ru/
фото: http://www.pravda-tv.ru/

Он отметил, что для разработки такого вооружения нужна школа специалистов и затраты в миллиарды долларов, которых у Украины просто нет, а помогать ей в этом западные партнеры не будут.

Кроме того, Белик напомнил украинскому военачальнику о развитии российских систем ПРО.

"Возможно, генерал Романенко, когда учился в военной академии, пропустил те занятия, где рассказывали о системах ПРО и ПВО, а также о том, что Москва, как и все мегаполисы, окружена тройным кольцом обороны", - подчеркнул депутат.

Единственное, что точно удалось украинскому генералу - этот стать "звездой" СМИ и соцсетей буквально на один день.