7 причин, по которым мне понравился Realme 6

Расширенная комплектация Realme 6:)
Расширенная комплектация Realme 6:)

Realme — бренд молодой, ему всего два года. Название Realme появилось благодаря сочетанию двух слов — Real + me, что по-русски означает «Настоящий Я».

В Россию бренд пришёл в 2019 году, а я стал одним из первых пользователей Realme 5 Pro. Сейчас я перехожу на Realme 6, и готов поделиться своими впечатлениями от новой модели.

Открываем коробку с Realme 6

Realme 6 — прямой наследник Realme 5 Pro. Это не ошибка, компания в 2020 году немного изменила позиционирование смартфонов. Теперь Realme 6 Pro — это следующее поколение Realme XT, бывшего флагмана компании.

Всё, что было в коробке Realme 6
Всё, что было в коробке Realme 6

Чуть ниже находится Realme 6, а ещё ниже Realme 6i, который пришёл на смену Realme 5. Выглядит немного запутанно, и, скорее всего, в будущем произойдут изменения, но пока при покупке имейте в виду эти обстоятельства.

Из того, что есть в коробке, самое интересное (помимо смартфона) — это 30-ватная зарядка. Ниже я расскажу, в чём кайф таких зарядок.

В комплект входит плотный нескользкий пластиковый чехол. Бортики чехла примерно на 2 мм. выступают над экраном. Смартфон можно без опаски класть экраном на стол. Плюс ко всем уже на заводе наклеена хорошая плёнка. Пальцы по экрану скользят без какого-либо дискомфорта.

Наушников нет. Кабель зарядки толстый, и по нему видно, что он не будет перетираться как кабели для айфонов каждые полгода.

Разрешение экрана Realme 6. Преимущества IPS перед AMOLED

Размер экрана 6,5", разрешение экрана — 2400x1800 FHD+. Это означает, что на этом смартфоне очень удобно читать книги и рассматривать фотографии. Есть специальный режим защиты глаз, при его включении экран приобретает тёплый, слегка желтоватый оттёнок. Это реально работающая штука, особенно для чтения ночью. Хотя я включил этот режим на постоянной основе. Мне просто нравятся тёплые экраны. Я не переношу синюшные самсунги и отдающие в красное сяоми.

Матрица IPS — лично для меня однозначное преимущество. У меня сильные головные боли от экранов AMOLED. Яркость экранов AMOLED меняется за счёт широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Если по-простому это вспышки разной длительности. Длинная вспышка экран яркий, короткая вспышка экран тёмный.

Проверяю экран пульсометром. Пульсация экрана 1,34%. Это отличный результат. ГОСТ – не более 5%.  При пульсации свыше 5% уже возможен дискомфорт.
Проверяю экран пульсометром. Пульсация экрана 1,34%. Это отличный результат. ГОСТ – не более 5%. При пульсации свыше 5% уже возможен дискомфорт.

Человеческий глаз этого не замечает, но специальные приборы — пульсометры — прекрасно видят пульсацию экрана.

Но самое главное — пульсацию «видит» вегетативная нервная система. Отсюда головная боль, слезоточивость, усталость. Добавлю, что таких «неудачников» как я, около 5% населения в мире, тех, кто реально ощущает пульсацию экранов. Ну что тут скажешь, селяви, как говорят французы (C'est La Vie — такова жизнь)

Экран 90 Гц

С экраном 90 Гц до этого я никогда не сталкивался. Стандартная частота — 60 Гц. Она у всех смартфонов. Интересно было узнать — это маркетинговая ерунда или реально нужная вещь в смартфоне?

Всё неоднозначно. Если дело касается интерфейса и системных приложений, то 90 Гц поприятнее будет. По крайней мере, я так себя убедил.

А если дело касается реального использования, то тут, как говорится, верь глазам своим. Слева Realme 5 Pro, справа Realme 6. Видите разницу?

Слева Realme 5 Pro, справа Realme 6.

В других обзорах я читал, что картинка 90 Гц движется «более» плавно. Видимо, авторы не тестировала картинку на реальных сайтах, только чуть-чуть потестили интерфейс.

Возможно, дело в прошивке, и после обновления Realme UI экран 90 Гц станет, как говорила одна известная журналистка, «более лучше» работать. Но пока это чистой воды маркетинговый ход.

Надо дорабатывать технологию. Или мне глаза поменять?

NFC

В отличие от Realme 5 Pro, в Realme 6 добавили NFC. Наконец-то у меня будет NFC, и я смогу расплатиться телефоном на кассе. А ещё проходить в метро по телефону. Расплачиваться за билет в автобусе.

Это реально удобно, NFC из тех штук, попробовав которые, уже не хочется расставаться.

Боковой Touch ID

В Realme 6 кнопка Touch ID переехала на боковую грань и совмещена с кнопкой включения смартфона. У меня она идеально попадает под большой палец. У вас может быть не так. Нажимать кнопку не нужно, разблокировка мгновенная. Однозначно лучше чем подэкранный сканер.

Так теперь выглядит датчик Touch ID в Realme 6
Так теперь выглядит датчик Touch ID в Realme 6

Есть ли отличия от всем привычного сканера на задней крышке? Нет, эту фишку можно считать маркетинговой уловкой. К функциональности смартфона боковой сканер ничего не добавляет.

Быстрая зарядка 30 Вт

Моя любимая фишка. Попробовав однажды зарядить смартфон за полчаса, возвращаться к древним медленным зарядкам уже не хочется. Это реально бесит. Лично для меня быстрая зарядка — весомое конкурентное преимущество.

Просто попробуйте однажды, торопясь с утра на работу, поставить смартфон на зарядку, и пока вы летаете по маршруту туалет-кухня-шкаф с одеждой, он зарядится с 20% до 100% за полчаса.

Зарядка 30 ватт экономит время для важных дел
Зарядка 30 ватт экономит время для важных дел

Это здорово меняет пользовательский опыт. Это сэкономленные часы жизни и дежурства вокруг розетки. Я считаю, что только эта фишка уже является достаточным стимулом для покупки Realme 6.

Не будь рабом розетки!

Что касается аккумулятора, то в Realme 6 стоит аккумулятор на 4300 мАч, предусмотрено 5 уровней защиты от перегрева и износа батареи. Быстрые зарядки быстрее изнашивают батареи, это логично, не правда ли? Защита аккумулятора от износа как раз и помогает продлить работу батареи.

В моём Realme 5 Pro тоже быстрая зарядка, за восемь месяцев эксплуатации проблем с аккумулятором нет.

Игровые возможности

По состоянию на июнь 2020 года можно играть в любые игры на высоких (часто — на максимальных) настройках. В Realme 6 стоит восьмиядерный процессор Mediatek Helio G90T, его разработали специально как игровой процессор, и графика ARM G76 800 МГц.

PUBG Mobile легко идёт на Максимуме и Ультре. Но греется.  Через 15 минут игры уже конкретно нагрелся.
PUBG Mobile легко идёт на Максимуме и Ультре. Но греется. Через 15 минут игры уже конкретно нагрелся.
Графика на максимальных настройках шикарная.
Графика на максимальных настройках шикарная.

Оперативная память 8 ГБ LPDDR4x (жаль, что не LPDDR5x, она быстрее на 20%) и 128 ГБ постоянной памяти. Для 2020 года это норм. Вариант с 4 ГБ не рекомендую к покупке. Разница в цене всего 2000 руб., а всем известная поговорка гласит: «Памяти много не бывает».

Если игра не поддерживает 90 Гц, то частота обновления экрана автоматически снизится до стандартных 60 Гц.

Возможности фото. Селфи-камера 16 Мп. Основной модуль 64 Мп

Селфи-камера 16 Мп, поддерживает бьютификацию, то есть убирает недостатки кожи, и эффект Боке «как на айфоне», то есть размытие заднего фона.

Откровенно говоря, гонка за мегапикселями — это игры маркетологов. Как и «квадрокамера». Реальность немного другая —  «навел, сфотографировал, пошёл дальше своей дорогой». И чем быстрее сделал фото, тем лучше.

Но если заморачиваться, то в Realme 6 стоят 4 камеры.

  • Макрокамера для съёмки цветов, жучков, паучков.
  • Ультраширокая камера для увеличения поля зрения ( до 4 раз)
  • Портретный модуль для создания портретов
  • Основной модуль на 64 Мп

По умолчанию возможность снимать в 64 Мп спрятана в настройках. Почему? Потому съёмка в 64 Мп не имеет практического смысла из-за размеров экрана смартфона. Из-за этого разница между 16 Мп и 64 Мп почти незаметна человеческому глазу.

Слева фотография на «ультраширик», справа обычный модуль. Как видите, ультраширик  здорово добавляет пространства, вон целый люк появился.
Слева фотография на «ультраширик», справа обычный модуль. Как видите, ультраширик здорово добавляет пространства, вон целый люк появился.
Листик на макро
Листик на макро

Возможности видео

Это ролик, снятый для конкурса Дзена. На мой взгляд, камера Realme 6 отлично отработала.

Резюме

До Realme у меня были OPPO F5 и OPPO F7, это смартфоны одного владельца, компании BBK, фактически я три года уже в системе Color OS и Realme UI. И могу сказать, что за три года ни разу не было желания перейти на что-то другое.

Плюсы Realme 6:

  • Отличный экран FHD+
  • Быстрая зарядка 30 ватт
  • NFC
  • Камера 4 в 1 (макро+ультраширик+портрет (с Боке)+основной модуль 64 Мп
  • Jack 3,5 для наушников
  • Android 10
  • Realme UI (напоминает iOS, для меня это 100% плюс)
  • Переваривает все игры на высоких настройках
  • LTE спокойно тащит по 100 гигабайт трафика в день. У меня безлимит, если что.
  • Отлично раздаёт wi-fi на пять устройств. В спецификациях написано, что может и на восемь, но я проверил на пяти. То есть вы можете раздать всей семье трафик, и Realme 6 не захлебнётся.
  • Соотношение цена-качество.

Минусы:

  • Моно динамик не самого лучшего качества.

Неоднозначно:

  • От режим экрана 90 Гц слюни не потекли. Надо дорабатывать технологию.