Как я выбирал электронную читалку. И чем мне понравился ONYX BOOX Livingstone

Партнёрская публикация
4,1k full reads

Недавно у меня сломалась электронная читалка. Честно прослужила четыре года, но стала разряжаться буквально на глазах. Утром аккумулятор показывает 100%, а к вечеру уже 15-20%. При том, что книжка просто лежит на столе.

Поэтому решил выбрать себе новый гаджет. Выбирал долго — то нет подсветки, то экран подкачал, то общее впечатление никакое. Пока не нашёл модель, где есть всё, что нужно. Это оказалась читалка ONYX BOOX Livingstone. Спустя несколько дней после покупки я ещё больше рад своему выбору. И вот почему.

Мой выбор –  Onyx Boox Livingstone
Мой выбор – Onyx Boox Livingstone

Великолепный экран E Ink Carta Plus

Я очкарик более 30 лет, поэтому для меня на первом месте при покупке любого гаджета с экраном — это качество экрана. У ONYX BOOX Livingstone экран E Ink Carta Plus с разрешением 1072 х 1448 пикселей. Размер экрана читалки  6 дюймов. При таком размере и разрешении буквы невероятно чёткие. Полное ощущение, что они напечатаны на экране.

Вот прямо сейчас верчу экран перед носом и не перестаю удивляться ощущению бумажной страницы.

В отличие от смартфонов и планшетов, экраны читалок полностью безвредны для глаз, так как изображение на экране формируется за счёт отраженного света. То же самое происходит и при чтении бумажной книги.

Подсветка MOON Light 2

Я часто читают по вечерам перед сном. На старой читалке подсветки не было, поэтому я был «привязан» к креслу и бра. Теперь всё иначе. В ONYX BOOX Livingstone есть подсветка. Но не простая, а с регулировкой цветовой температуры и отсутствием мерцания.

И это действительно важно. Чтение по вечерам с планшета или смартфона мешает выработке мелатонина — гормона сна. В этом виноват синий оттенок экрана, а он у большинства устройств. В результате «полчасика перед сном» превращаются в тяжёлую бессонную ночь. Мозг перевозбуждён, и не может перейти в состояние отдыха.

Удивительно, как мало людей знают о вредном воздействии синего света.
Регулировка подсветки двумя ползунками либо предустановленными вариантами.
Регулировка подсветки двумя ползунками либо предустановленными вариантами.

В ONYX BOOX Livingstone эту проблему решили за счёт регулировки цветовой температуры. Передвинув ползунок, можно сделать экран «теплее» или «холоднее».

«Тёплый» экран отлично подходит для вечернего чтения.

Но и это ещё не всё. Оказалось, что у ONYX BOOX Livingstone новая версия подсветки — без мерцания. И это просто супер!

Как мерцание (ШИМ-подсветка) убивает глаза

Мне пришлось досконально разобраться с ШИМом, после того как я потратил крупную сумму денег смартфон с AMOLED экраном. Стоило мне вечером «поиграть» с новым смартфоном 5-10 минут, как у меня начинались головные боли. И теперь я знаю почему.

Яркость современных экранов формируется за счёт широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Если по простому это вспышки разной длительности. Длинная вспышка  экран яркий, короткая вспышка экран тёмный.

Вот так мерцает экран вашего AMOLED-телефона прямо сейчас!
Вот так мерцает экран вашего AMOLED-телефона прямо сейчас!

Человеческий глаз пульсацию не замечает, но её прекрасно «видит» вегетативная нервная система. И у 5% пользователей ШИМ вызывает сильные головные боли, ощущение усталости глаз, слезоточивость. Да, мне не повезло, я попал в эти 5% людей на Земле. Но это не значит, что для других всё проходит бесследно. «Мерцающие» экраны в будущем приведут к ухудшению зрения. Хотите этого избежать  покупайте телефоны с IPS экраном. У них мерцание менее 1%.

Самая большая проблема по вечерам. Чем ниже яркость экрана, тем больше ШИМ

Когда я изучал проблему ШИМа, я не поленился достать пульсометр для измерения частоты мерцания. И это был шок — все смартфоны с AMOLED экранами работают с многократным превышением санитарных норм и ГОСТа.

При яркости экрана менее 50% пульсация возрастает до 200% и выше. При яркости экрана 5% падает до 70-100% в зависимости от модели телефона, но всё равно значительно превышает санитарные нормы.

Норма не более 5% при любой яркости!

А теперь вёрнемся к ONYX BOOX Livingstone, у которого подсветка без мерцания. Изменение яркости экрана происходит за счёт изменения напряжения светодиодов подсветки (больше/меньше), а не за счёт пульсации. И за это огромное спасибо инженерам ONYX, которые смогли решить сложную техническую задачу.

Как я выбирал электронную читалку. И чем мне понравился ONYX BOOX Livingstone

Чехол SIDE Control

Чехол для ONYX BOOX Livingstone заслуживает отдельного рассказа, так как повышает удобство от использования читалки.

Во-первых, чехол с магнитом, как на iPad. Закрыл крышку чехла читалка выключилась. Открыл — включилась.

Во-вторых, на чехле есть две клавиши. Можно листать традиционным способом, нажимая в угол экрана, а можно с помощью клавиш. При этом на клавиши можно назначить другие действия. Например, по короткому нажатию пролистывание, а по длинному нажатию — включение/отключение подсветки.

Справа клавиши для листания страниц. При переворачивании они “меняются” местами!
Справа клавиши для листания страниц. При переворачивании они “меняются” местами!

Не забыли инженеры ONYX и про левшей. В читалке есть G-сенсор, который переворачивает экран. При этом кнопки SIDE Control автоматически меняют свою функцию под левую руку! И это очень приятно.

С точки зрения внимания к нуждам пользователей ONYX BOOX Livingstone великолепен.

Как закачивать книги

Мне нужно что-то очень простое. И желательно поменьше всяких нажатий и настроек. Единственный подходящий способ — это связь по проводу. Соединил ноутбук с читалкой, она определилась как диск. Далее кликаешь на файл и перетаскиваешь его в нужную папку.

Есть и беспроводные интерфейсы — wi-fi и bluetooth, но они не интуитивны, их настройка требует знаний. Поэтому я выбираю провод как наиболее простой и безотказный способ коммутации.

Подведём итог. Кому подойдет читалка ONYX BOOX Livingstone:

  • Вы много читаете и для вас важна забота о своём зрении.
  • Вам нравятся красивые вещи с точки зрения дизайна.
  • Вам нравятся технологически сбалансированные вещи.
  • Вы левша.

Заряда аккумулятора в 3000 мАч при чтении 3-4 часа в день хватит примерно на один месяц работы. И это ещё один плюс ко всем прочим:).

P.S. Друзья, всем, кто дочитал, спасибо! Эта книжка действительно отличный выбор. Говорю как человек очень придирчивый к качеству экрана.