Как повысить шансы найти работу, если вам уже за 40

14 January 2020
3,2k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
После 50 карабкаться вверх всё сложнее и сложнее...Walking Up Escalator Free Photo —By Ryan McGuire
После 50 карабкаться вверх всё сложнее и сложнее...Walking Up Escalator Free Photo —By Ryan McGuire
После 50 карабкаться вверх всё сложнее и сложнее...Walking Up Escalator Free Photo —By Ryan McGuire

Давайте не будем врать самим себе — эйджизм был, есть и будет всегда. С этим фактом надо смириться, и жить в новых обстоятельствах. Да, я тоже как и многие из вас, молод душой, и человек в зеркале — совсем не тот, каким я себя ощущаю.

Ну и что? Делу это не поможет. Да, 40-50 лет сейчас — это еще середина профессионального пути в некоторых специальностях, ну или во всяком случае, точно не конец во всех остальных. Однако HR-менеджеры с большим недоверием относятся к соискателям в возрасте, и всегда выберут более молодого кандидата.

Значит, надо сыграть на их поляне, и по их правилам!

Я собрал 10 важных советов, которые помогут найти работу после 40-50 лет.

Совет №1. Продавайте профессиональный опыт, а не возраст.

Большинство людей старше 40-50 лет стараются впечатлить работодателя своим послужным списком. «Я работал там-то и там-то свыше 20 лет…». В наше время — это большой минус. HR читает эти слова так: «раз он был на одном месте 20 лет, значит, ни на что больше не подошёл. Скорее всего, это проблемный человек». И сразу отправляет такое резюме в мусорную корзину.

Нужно «продавать» не возраст, а опыт. Акцент на свои навыки, умения и достижения. Как говорит известный хедхантер Алёна Владимирская, «нужно снимать страх работодателя нанять не того работника. Дать понять, что ваш опыт позволит добиться больших результатов или не делать большого количества ошибок».

И вот этот свой опыт и надо выносить в начало резюме. HR-менеджеры также рекомендуют не писать весь свой послужной список. Достаточно 10 последних лет работы. При этом 1-2 последние работы сделать самыми впечатляющими, рассказать, что делали и каких результатов добились. И всё это в виде маркированного списка, а не простынёй текста.

Совет №2. Всегда пишите сопроводительные письма

Сухие строчки резюме не скажут, какой вы человек. Это можно исправить с помощью сопроводительного письма. Во-первых, сопроводительные письма мало кто пишет, и уже одно это выделит вас из толпы кандидатов. Во-вторых, покажите в сопроводительном письме себя с лучшей стороны. Это почти тот же самый текст, что и в резюме, только рассказанный в свободной форме. Добавьте немного эмоций, но избегайте негативного мышления, не жалуйтесь на жизнь или коллег с прошлой работы. Будьте на позитиве. Даже если хочется выть.

Совет №3. Покажите, что вы командный игрок

Работники в возрасте считают свои знания единственным преимуществом. И не хотят учить молодых коллег. Причина понятна — «я его сейчас научу, всё ему расскажу, а меня потом уволят». Да, такое может быть. Но если вам нужна работа, придётся быть щедрым, придётся быть делиться знаниями. Поэтому стоит подчеркнуть в разговоре с работодателем, что вы готовы работать на общий успех.

Совет №4. Покажите, что со здоровьем у вас всё в порядке

Ближе к 50 годам уже начинаются проблемы со здоровьем. Нужно показать работодателю, что вот лично у вас со здоровьем всё в порядке. В резюме напишите, что вы активны. Много катаетесь на велосипеде, ходите в походы, бегаете, прыгаете, танцуете и так далее.

Совет №4. Покажите, что вы разбираетесь в современных технологиях

Самое простое — сделайте нормальную почту в Google имяфамилия@gmail.com. Сейчас большинство компаний используют технологии Google для совместной работы. Почтой на Google вы подчеркнёте, что разбираетесь в этом.

Установите себе Телеграм, расскажите на собеседовании, на какие каналы подписаны и почему. Научитесь пользоваться Slack, Трелло, Harvest и любой CRM. Расскажите, каким приложением для личного планирования вы пользуетесь. Это мелочи, которые совсем не мелочи. Эта та общая среда, которая есть в компаниях, и в которую вам надо войти быстро и безболезненно.

Совет №6. Успокойте молодых руководителей

Чётко и понятно напишите в резюме или проговорите во время собеседования, что вы не собираетесь брать лидерство на себя или любым другим способом принижать авторитет молодого руководителя. Вы понимаете свою роль в компании, будете выполнять распоряжения руководства, и не собираетесь тянуть одеяло на себя. Идеальный вариант, когда молодой начальник с прошлой работы может дать вам рекомендацию. Это вообще супер.

Совет №7. Подавайте резюме в компании, где средний возраст 40+ лет

Сосредоточьтесь на тех компаниях, где точно есть сотрудники старше 40-50 лет. Как правило, это компании с государственным участием. Но иногда это могут быть и компании из малого и среднего бизнеса. Нет смысла подавать резюме, если в компании средний возраст 25-30 лет. Вам там делать нечего.

Совет №8. Не ждите идеальное предложение

Его может и не быть. Если это компании МСБ, лучше проверить их на мошенничество. Вдруг там берут на 3 месяца, а потом за надуманные нарушения увольняют без зарплаты.

Если работа не совсем подходит по профилю, то всё равно лучше пойти, чем не пойти. Нюансы всегда можно обговорить во время собеседования.

Совет №9. Работайте удалённо или неполный рабочий день

Для сотрудника в возрасте это может быть хорошим выходом. В удалённой работе есть своя специфика, но при этом нет ничего сложного. А плюсов очень много. Также стоит рассмотреть и неполный рабочий день. Это сейчас нормально. Вы можете несколько дней работать в одной компании, несколько дней в другой. Зарплата будет маленькая, и это выгодно работодателю, но сумма таких маленьких зарплат будет выгодна вам.

Совет №10. Продолжайте настойчиво искать работу, не опускайте руки

В среднем поиск работы может занять от полугода до двух лет. У кого-то меньше, у кого-то больше. Не опускайте руки, не сдавайтесь. Количество отказов, количество «не ответов» на ваши резюме будет огромным. Чем больше вы постучитесь в разные двери, тем больше шанс, что одна из них однажды откроется.

*****

Еще несколько острых статей:

Вот врач Марина пишет, что «врачей старше 45 лет увольняют под разными предлогами...». Кто у нас лишние люди в России.

Вот 21-летнюю девушку мочат в комментариях за её мнение о профессионализме. Уже свыше 6500 минусов!

Вот тут я поделился страхами работодателей при найме сотрудников в возрасте, и тоже огрёб в комментариях.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.