NAVITEL R250 DUAL — видеорегистратор c ДВУМЯ камерами. Обзор, распаковка, тест

Видеорегистратор размером со спичечный коробок
Видеорегистратор размером со спичечный коробок
Видеорегистратор размером со спичечный коробок

Когда я прикрепляю видеорегистратор к лобовому стеклу, у меня всегда в голове вертится вопрос – почему до сих пор это устройство не стало штатным оборудованием? На стоимость автомобиля это никак не влияет, а удобство на порядок больше. Нет проводов, не нужно вечно прикреплять и откреплять, и так далее.

Погуглил – оказывается, если ты снимаешь на видеорегистратор, то ты нарушаешь права человека. Поэтому их не ставят штатно. Странно, что снимать на мобильный телефон можно, а снимать на видеорегистратор — это уже нарушение прав человека. Где логика?

Ну да ладно. Вернемся к нашему устройству. Я, как человек, любящий путешествовать на автомобиле, без видеорегистратора не выезжаю. Раньше всегда у меня был обычный видеорегистратор с одной камерой, а сейчас решил взять с двумя.

Комлпетация видеорегистратор
Комлпетация видеорегистратор
Комлпетация видеорегистратор

Распаковка NAVITEL R250 DUAL

В коробке лежат две камеры, провод питания, провод для подключения задней камеры, присоска на лобовое стекло, инструкция, гарантия и ключ на годовую подписку Navitel Navigator.

Прорезь для крепления
Прорезь для крепления
Прорезь для крепления

Основная камера на удивление кажется маленькой. На корпусе камеры есть прорезь, туда нужно засунуть “башмак” присоски. Не уверен, что это долговечная история — в обоих случаях это пластмасса, и судя по всему, её легко сломать при неосторожном движении или слишком большом усилии.

Крепление видеорегистратора
Крепление видеорегистратора
Крепление видеорегистратора

Так что я не рекомендую вынимать камеру из присоски, а так и забрасывать в бардачок в собранном состоянии. Если вы надеетесь регулярно снимать камеру с присоски, то вырвете её вместе с лобовым стеклом. Там всё крайне неудобно придумано.

Передняя камера
Передняя камера
Передняя камера

Держатель на присоске вращается на 360 градусов, так что камеру можно легко крутить по кругу. С учётом провода питания и провода задней камеры это будет сделать непросто, но возможно.

Задняя камера
Задняя камера
Задняя камера

Задняя камера крепится на скотч 3М. Дополнительного скотча я в комплекте не нашел, так что лучше купить про запас еще несколько липучек. Задняя камера вращается на 360 градусов по вертикали, влево-вправо по горизонтали повернуть нельзя.

Технические характеристики NAVITEL R250 DUAL

  • Экран 2” TFT, 320х240
  • Запись с разрешением 1920х1080 (30 fps)
  • Угол обзора передней камеры 140 градусов
  • Угол обзора задней камеры 100 градусов, запись 1280х720
  • Металлический корпус
  • Стеклянная оптика - 4 линзы
  • Сенсор C2053 (Night Vision)
  • G-сенсор
  • mini-USB
  • Поддержка карт до 64 ГБ
  • USB 2.0 DC 5V 1A
  • Аккумулятор 100 мАч 3.7В
  • Длина провода для задней камеры — 5 метров 60 см

Органы управления и настройка видеорегистратора

Сверху расположены кнопка подключения питания и провод задней камеры, снизу разъём для карты памяти, микрофон и отверстие для сброса видеорегистратора до заводских настроек.

Вид снизу
Вид снизу
Вид снизу

Основные элементы управления расположены справа от экрана. Меню управления интуитивное, выбор функции производится кнопкой “вверх” или “вниз”, а кнопкой ОК нужно подтвердить выбор.

Разъём питания задней камеры
Разъём питания задней камеры
Разъём питания задней камеры

Такие меню существуют уже лет 30, так что ошибиться невозможно, ну разве что потыкаете по кнопкам, если промахнулись. Наибольший вопрос вызвала кнопка М. На неё повесили четыре функции – съёмка видео, просмотр видео, съёмка фото и просмотр фото. Определить, какой режим ты сейчас включил, довольно трудно. Значки мелкие, если вы очкарик, вам придется тянутся к регистратору чуть ли не вплотную, чтобы увидеть активированную функцию.

Выбрал функцию с помощью кнопки М, и затем её нужно активировать кнопкой ОК. Не сразу до меня дошло.

Да, и без карты памяти видеорегистартор бесполезен. Так что первое, что делаем — вставляем карту памяти, переводим устройство на русский язык, форматируем карту памяти, устанавливаем разрешение записи, активируем датчики (но это не всегда нужно), и всё готово для использования.

Прикрепляю образец записи, время вечернее, около 23 часов вечера.

Особенности использования NAVITEL R250 DUAL

Провода. Они вас замучают. Потому что даже при одном проводе это уже мешает комфорту в салоне, а теперь будет сразу два, один из них тянется через весь салон. Конечно, надо прокладывать провод по верху, или бросать вниз, в район ковриков. Обязательно кто-нибудь дернет провод ногой и вырвет заднюю камеру. А то и переднюю. То есть выбора нет – если пользоваться видеорегистратором регулярно, то точно прокладывать поверху, под обшивкой. Сам я бы не рискнул это делать. А в мастерской возьмут круглую сумму, да ещё и “сверчков” засунут:)

Резюме

В этом году мы особенно часто будем путешествовать по России. В прошлом году потренировались, а теперь многие поняли, как это классно – путешествовать по России на автомобиле. И вот для таких путешественников как раз и подойдет видеорегистратор NAVITEL R250 DUAL. Две камеры — это в два раза больше безопасности при дальних поездках. Так что я рекомендую этот видеорегистратор. Обо всех недостатках и преимуществах я рассказал, решение за вами.