Обзор недорогой читалки Onyx Boox Caesar IV с экраном от премиальной модели

Обзор недорогой читалки Onyx Boox Caesar IV с экраном от премиальной модели

Выбирая электронную книгу, на что вы обращаете внимание в первую очередь? Я – на экран. Кто-то скажет – на цену, и тоже по своему будет прав.

Конечно же, я читал и с экрана iPad. И он является главным конкурентом электронных книг. В первую очередь за счёт своей универсальности. Хочу читаю, хочу смотрю видео, редактирую документы, отвечаю на почту и так далее.

Onyx Boox Caesar IV
Onyx Boox Caesar IV

Электронная книга так не может. Логика её развития пошла по-другому пути. Взяли самое важно, что может быть для читателя – это экран, и довели его до совершенства. При это пожертвовали всеми другими возможностями.

Поэтому обзор электронной книги Onyx Boox Caesar IV начну с экрана. Вернее, с технических характеристик, чтобы понять, с чем мы имеем дело, а потом сразу с экрану.

Технические характеристики Onyx Boox Caesar IV

Здесь стоить 4-ядерный процессор с частотой 1,2 гигагерца. Есть 512 мегабайт оперативной памяти и 8 гигабайт постоянной. Её можно увеличить за счет кармы памяти формата MicroSD. Так что можно не опасаться того, что в какой-то момент вам не хватит места для книг.

Комлектация Onyx Boox Caesar IV
Комлектация Onyx Boox Caesar IV

Слот для зарядки – micro-usb. Весит книга 181 грамм. Она довольно лёгкая, но конечно, чехол добавит веса. Изначально книга поставляется без чехла. Аккумулятор 3000 мАч. Операционная система Android 4.4

Дошли до экрана. Экран 6 дюймов, разрешение 1072x1448 точек на дюйм, 16 оттенков серого. И теперь главная характеристика – тип дисплея – E ink Carta Plus с функцией Snow Field. Впервые такие экраны появились в 2015 году, с тех пор неоднократно улучшались. И в Onyx Boox Caesar IV стоит экран последнего поколения. Так называемого второго поколения, потому что третье поколение – это уже цветные экраны. Ну это так, к слову.

Экран E Ink Carta Plus

В чём главное преимущество экранов на электронных чернилах? От них не устают глаза. Вернее, меньше утомляются. Во-первых, нет бликов, потому что экран матовый. Во-вторых, световой поток направлен сверху вниз, именно поэтому экран электронной книги выглядит почти как обычная бумага. Что тоже хорошо для глаз.

Техническая особенность экрана E Ink Carta Plus также позволяет без проблем читать под прямыми солнечными лучами. Экран не засвечивается.

Еще немного о технологии экранов на электронных чернилах. Как я говорил, главный конкурент – это iPad. И если вы переходите с iPad на электронную книгу, то вас в первую очередь разочарует скорость обновления экрана и своеобразная кашица из букв в момент обновления.

Дело в том, что в момент смены изображения меняется заряд электронных частиц черного и белого цвета, из которых состоит экран. Для того, чтобы частицы сложились в буквы, нужно подать на них разное напряжение. При этом часть из них как бы поднимается вверх, а часть опускается вниз. Это зависит от направления электрического заряда. Так получается изображение.

Когда действие произошло, электричества больше не нужно. Именно поэтому электронная книга не потребляет энергию во время изображения страницы с буквами. Энергия тратиться только тогда, когда идёт перелистывание. Поэтому электронные читалки способы работать месяц при использования 6-8 часов в день без подсветки, и 2 недели с постоянным использованием подсветки.

Вот основные преимущества экрана Onyx Boox Caesar IV:

  • Бережёт глаза
  • Чёткое изображение
  • Можно читать на солнце

Но это ещё не всё.

Технология Snow Field

Давайте вернёмся к моменту смены изображения. Это моргание, особенно при быстром пролистывании, реально бесит. С помощью технологии Snow Field удалось добиться значительно меньшего количества артефактов при смене изображения. Вместо остатков букв уже прочитанного текста теперь чистый светлый фон. Технология Snow Field появилась в 2017 году, и вот теперь её можно встретить и в бюджетных устройствах.

Подсветка MOON Light + с регулировкой цветового оттенка

Сейчас уже трудно вспомнить времена, когда читалки были без подсветки. Даже были чехлы с фонариками величиной с ватную палочку для уха. Нет никакого смысла покупать читалку без подсветки. Но есть нюансы. В совсем дешевых читалках подсветка не регулируется.

А в Onyx Boox Caesar IV можно отрегулировать цветовой оттенок так, как вам нравится. То есть сделать под себя. Это такой кайф для читателей со стажем, что трудно передать словами.

Смена цифровой температуры
Смена цифровой температуры

Обычный холодный цвет влияет на гормон сна мелатонин. Как это часто бывает — вы немного полежали со смартфоном, и сон пропал. Чтобы этого не произошло, для ночного чтения нужно сделать теплую подсветку. И всё это может Onyx Boox Caesar IV.

И еще один плюс Onyx Boox Caesar IV. В нём применяется технология Flicker-Free, то есть экран не мерцает, как это бывает с экранами смартфонов или планшетов. Особенно мерцают AMOLED экраны, это связано с их техническими особенностями. Мерцание оттуда не убрать, можно лишь сделать чуть менее вредным.

Я проводил тесты с AMOLED экранами, и с помощью прибора Radex Lupin замерял частоту мерцания. Так вот у Самсунгов частота мерцания был в районе 200%. При том, что ГОСТ – не более 5%. Можете себе представить?

Я тогда еще задавал вопрос – как такие телефоны проходят сертификацию в России? Мерцание начинается с уровня подсветки примерно 80% яркости. Чем ниже — тем больше мерцает. На 90-100% уровне мерцания нет совсем. Видимо, так и проходят сертификацию.

А вот у экрана Onyx Boox Caesar IV нулевой мерцание. Что благоприятно для глаз.

Приложение для чтения Oreader

Теперь давайте рассмотрим возможности Onyx Boox Caesar IV как учебника по литературе или истории. Да, да, именно так. Ведь в такую маленькую книгу помещается вся школьная программа (при использовании дополнительной карты памяти).

Даже больше – туда поместится Российская государственная библиотека со всеми своими книгами. А это 47 млн книг, рукописей, документов. Да, это шутка, но представьте, что в такое маленькое устройство помещается 200-300 книг. Лично меня этот в какой-то степени даже завораживает.

В Onyx Boox Caesar IV используется две встроенных читалки – Oreader и Neoreader. Oreader используется по умолчанию. Тут важно отметить, что экран в Onyx Boox Caesar IV – не сенсорный. Всё управление идёт с помощью джойстика под экраном.

Джойстик Onyx Boox Caesar IV
Джойстик Onyx Boox Caesar IV

Привыкнуть к нему нетрудно, и с течением времени, когда вы разберётесь в алгоритме его работы, работать с ним будет даже приятно. Потому связка “не сенсорный экран + джойстик” предполагает строгий порядок управления книгой.

Настройки Oreader:

  • Словарь
  • Выделить всё
  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт
  • Добавить закладку
  • Добавить цитату
  • Поворот экрана
  • Автопрокрутка

Думаю, что у вас, как и у меня, после “игры с настройками” в ходу останутся только две — увеличить или уменьшить шрифт. Все остальные возможности, такие как работа со словарём, закладками, цитатами на не сенсорном экране требует твердости духа и крепкого душевного здоровья. Ибо это медленно и крайне не удобно.

Настройки Onyx Boox Caesar IV
Настройки Onyx Boox Caesar IV

В остальном Oreader исправно выполняет свою функцию приложения для чтения — загружает книги, листает и тд.

Поддерживаемые форматы

Onyx Boox Caesar IV поддерживает большое количество форматов, среди них популярные epub и fb2. А также форматы txt, html, rtf, fb3, mobi, chm, pdb, doc, pdf, DjVu и другие.

Удобнее всего загружать книги по USB-кабелю. Да и в случае с Onyx Boox Caesar IV другого способа нет).

Резюме

Две главные вещи, ради которых можно смело покупать Onyx Boox Caesar IV – это очень качественный экран с разрешением 1072x1448 точек на дюйм, и подсветка с регулировкой цветовой температуры. Это два жирных плюса.

Я бы к плюсам отнёс и кабель формата micro-usb. Его, как и Coca-Cola, можно найти в любой точке мира, хоть в Антарктиде, хоть в самых бедных посёлках Южного Судана.

Джойстик, если им научиться пользоваться, тоже станет вполне удобным элементом управления.

Но, как я всегда говорю о гаджетах, давайте пользоваться плюсами этого гаджета, а минусами пользоваться не будем.

Так что давайте просто читать книги).

P.S.> Мамы и папы, обратите внимание, что сейчас, когда дети на удалённом обучении, все книги по школьной программе можно загрузить в Onyx Boox Caesar IV. Читать надо много, планшет для этого не подходит, глаза не железные. Читалки – идеальный вариант!