Почему «дорогой Леонид Ильич» обожал «Боржоми». Ответ хирурга Лео Бокерия

18k full reads
21k story viewUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Буквально вчера я начал эксперимент с кипятком. Решил по примеру китайцев попить горячей воды, и посмотреть, как я буду себя чувствовать. Для этой цели я купил термос-кувшин «Арктика» на 1,5 литра, и забавный термостакан на 200 грамм. Воля и желание у меня есть, их покупать не пришлось.

Пью горячую воду, изучаю реакцию организма
Пью горячую воду, изучаю реакцию организма

А тут попалась на глаза статья нашего прославленного хирурга Лео Бокерия о принципах здоровой жизни. И там черным по белому написано, что крайне полезно для организма пить газированную воду. Особенно в пожилом возрасте, когда организм слабеет, и не может эффективно сопротивляться вирусам и бактериям.

И вот тут как раз помогает газированная вода. Дело в том, что в кишечнике человека присутствует два вида бактерий – аэробные и анаэробные. Последняя погибает в насыщенной кислородом среде. А газировка как раз является средством доставки растворенного в воде кислорода в кишечник.

Лео Бокерия. Фото Борис Бухтияров для «Вечерней Москвы»
Лео Бокерия. Фото Борис Бухтияров для «Вечерней Москвы»

«Я проводил эксперименты по гипербарической оксигенации», рассказывает в одном из интервью Лео Бокерия. «Перед операцией на сердце очень полезно насытить кровь кислородом. Оказалось, что этим методом можно вылечить анаэробную инфекцию. Так я стал поклонником газированной воды, сам её пью регулярно, и всем советую».

О полезном действии газировки хорошо знали в ЦК КПСС. Не случайно на столах всегда стояла бутылка «Боржоми», а сам Леонид Ильич Брежнев был большим поклонником этой марки воды.

Но только одной газировки недостаточно для улучшения здоровья. Лео Бокерия советует добавить еще несколько полезных привычек.

Привычка двигаться

Всем уже знакомая рекомендация ходить по 10000 шагов в день. Вроде бы просто, но в реальности прохождение 10000 шагов занимает не менее трёх часов. А где найти свободные три часа при современном ритме жизни? Риторический вопрос. Сам Лео Бокерия предпочитает ходьбу, плавание и игру в сквош.

Сбалансированное питание

Исключить переедание. Исключить сладкое, мучное, жирное в больших количествах. Не убрать полностью, а уменьшить в сравнении с овощами. Овощей есть побольше. Сам Лео Бокерия вот уже 40 лет начинает утро одинаково – с небольшой порции творога. Затем в течении дня несколько перекусов — йогурт, фрукты. Полноценный ужин с первым, вторым – в 20 часов вечера. Но если возвращается домой после 21 часа, то за стол уже не садится, ест небольшую порцию какого-нибудь салата.

Достаточный сон

Третья важная составляющая здоровой жизни – сон. По мнению Лео Бокерия, важнее график сна, чем время сна. Сам Лео Бокерия всегда встаёт ровно в 6.00. Спит по 6-7 часов, и старается ложится тоже по строгому графику.

К чему приводят четыре правила Лео Бокерия? Ему 81 год, а он каждый день проводит по 4-5 операций на открытом сердце. Вот так.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь своими мыслями! Всем добра!