Snowball iCE — удобный и качественный USB-микрофон для дома

Красавец Blue Snowball iCE
Красавец Blue Snowball iCE

Стильный, модный, идеально подходит для антуража — так можно охарактеризовать микрофон Snowball iCE. Действительно, микрофон своей шарообразной формой напоминает снежный ком. Но понравился он мне не только из-за своей формы, но и за беспроблемную работу в качестве микрофона. А ведь это главное, не так ли?

Выпускает микрофон компания Blue. А знаете, как расшифровывается название фирмы? Нет, не голубые. А Baltic Latvian Universal Electronics. Не иначе как наследники знаменитого рижского “ВЭФ” и “Радиотехники”:). Музыкант Скиппер Вайс и звукорежиссёр Мартиньш Сaулеспуренс основали Blue в 1995 году, штаб-квартира находится в городе Уэстлейк-Виллиджа, Калифорния, США.

Компаний Blue позиционирует Snowball Ice как решение для геймеров, стримеров, блогеров, подкастеров, а также для проведения конференций в Zoom и Skype. Для Skype и Discord микрофон прошёл сертификацию.

Snowball Ice Blue сертифицирован для Skype и Discord.
Snowball Ice Blue сертифицирован для Skype и Discord.

Snowball Ice можно отнести к начальной ценовой категории, на Яндекс.Маркете он продаётся по цене от 5000 рублей до 6500 с половиной тысяч рублей. На Авито микрофоны предлагают в среднем 4000 руб. за “новый”. Можно сэкономить 30%.

Давайте посмотрим, что внутри коробки. В коробке сам микрофон, инструкция, usb кабель и тренога. Всё, больше там ничего быть не должно. Данный микрофон подключается по usb, это означает, что никаких драйверов и настроек не нужно. Микрофон готов к работе сразу после подключения.

Давайте проверим, так ли это. Я запускаю Hindenburg Journalist Pro. Сейчас программа определить наличие микрофона и предложит его основным для записи.

Вот, всё как я говорил.
Вот, всё как я говорил.

Хороший микрофон – это….

Перед тем как попробовать записать голос с помощью Snowball iCE, я расскажу немного о том, чем плохие микрофоны отличаются от хороших. Когда вы выбираете микрофон, то прежде всего надо смотреть на капсуль. Капсюль микрофона — это самая главная деталь. Капсюль состоит из двух частей - мембраны и электропроводящей пластины.

Бычок Ляпа возле Blue Snowball iCE
Бычок Ляпа возле Blue Snowball iCE

Snowball Ice — это конденсаторный микрофон. Мембрана колеблется под воздействием звуковых волн, и тем самым передают свою энергию на электропроводящую пластину. Та, в свою очередь изменяет ёмкость конденсатора, что в свою очередь рождает импульс электрического тока, который подается на выход звуковой карты. Ну а дальше уже импульс идет в колонки или наушники.

В Snowball Ice есть капсюль, мы не знаем его качество, и определить это можно только тестами. Производитель заявляет, что капсюль специально разрабатывался под Skype и Discord. То есть Snowball Ice прежде всего вокальный микрофон, производитель не предлагает его как решение для записи музыкальных инструментов.

Направленность звука — кардиоида, это означает, что микрофон улавливает звуки в направлении лица. Звуки слева, справа и сзади он сильно приглушает вплоть до того, что их нет вообще. Если всенаправленный микрофон запишет крики детей с детской площадки, то кардиоидный микрофон их не запишет. И это большой плюс.

Третья техническая характеристика Snowball Ice — это диапазон частот. 44 килогерца/ 16 бит, это достаточно для качественного звука. Другое дело, что эти цифры могут быть указаны в качестве рекламы, а в реальности показатели совсем другие. Этого мы не знаем. Надо тестировать и проверять.

Проверка звука

Проверяем качество записи на Snowball Ice. Для этого я произношу фразу, где много сибилянтов. Сибилянты — это свистящие согласные, которые при записи могут звучат резко и неприятно. Это такие звуки как "С", "З", "Ц". Если вы послушаете 25 секунд видео, вы услышит звуки, которые я записал через Snowball Ice.

Результат отличный. Я делаю вывод — Snowball Ice подойдет для начинающего стримера, подкастера, блогера. Кое-каких вещей не хватает, например, гейна, но если в вас есть жажда творчества, то это можно пережить. Потом, когда освоитесь и станете круче, купите новый микрофон, с которым будете достигать подкастерских вершин. Поэтому когда меня спрашивают начинающие подкастеры, с чего начинать, я обычно отвечаю — начинайте с того, что в данный момент есть у вас в руках. Если это Snowball Ice, то замечательно.

Плюсы Snowball Ice:

  • Подключение по USB (не нужно настраивать, работает из коробки)
  • В комплект входит подставка
  • Стильный, украшает собой кадр (а это тоже важно)
  • Отлично передаёт голос

Чего не хватает в Snowball Ice:

  • Кнопки Gain (чтобы регулировать уровень записи сразу на микрофоне, а не в компьютере)
  • Телескопической подставки (хочется повыше)

Резюме

Мой совет — можно покупать. Snowball Ice хорошо подойдет для голосовых сессий в Zoom или Skype, для записи подкастов и стримов. При цене в пределах 4000 руб. можно смело покупать.