ТОП-3 преимуществ ONYX BOOX Faust 3 перед другими электронными книгами

201 full read
372 story viewsUnique page visitors
201 read the story to the endThat's 54% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
ONYX BOOX Faust 3
ONYX BOOX Faust 3
ONYX BOOX Faust 3

Вот уже три года компания ONYX выпускает серию электронных книг под общим названием Faust. Первый Faust появился в 2019 году, и это была действительно сильно бюджетная версия с экраном 600х800 пикселей. Вторая версия вышла в сентябре 2020 года с двумя изменениями — экраном 758x1024 и более современной подсветкой. И вот в июле 2021 года вышел третий Faust. Изменения небольшие, но приятные — добавили модуль Bluetooth. Теперь можно не только читать книги, но и слушать аудиокниги.

Особенности ONYX BOOX Faust 3

Серию Faust можно отнести к книгам, предназначенным для чтения в метро. У неё есть защитный чехол, физические кнопки, малый вес и размер. Книгу удобно держать одной рукой, и перелистывать страницы большим пальцем. Кнопка перелистывания идеально ложится под большой палец, независимо от того, левша вы или правша. А второй рукой удобно держаться за поручень.

Экран ONYX BOOX Faust 3

Экран уже привычный E Ink Carta, сенсорный, с функцией Multi-touch и SNOW Field. Разрешение экрана 1024 × 758 точек. Пикселей не видно, буквы чёткие, глазам комфортно.

Про глаза следует сказать отдельно. Моя любимая функция в электронных книгах — Flicker Free. Это означает, что экран не мерцает, тем самым оберегая глаза от повышенной утомляемости. Это огромный плюс всех книг ONYX BOOX.

Комплектация ONYX BOOX Faust 3
Комплектация ONYX BOOX Faust 3
Комплектация ONYX BOOX Faust 3

Вторая важная функция – SNOW Field. Инженеры ONYX добились того, чтобы смена страниц происходит почти незаметно. Каша из букв, когда на мгновение все буквы новой и старой страницы перемешиваются, сильно раздражает. Ведь глаза это видят, а мозг пытается понять, что же там написано. Я бы применил даже более сильное слово, чем “раздражает” — это бесит. Так вот функция SNOW Field позволяет менять не страницу целиком, а каждую букву по отдельности. В результате смена текста проходит почти незаметно. Лишь на мгновение буква теряет свое очертание, как появляется новый текст. Это реально помогает чувствовать себя комфортно во время чтения.

Подсветка

К числу неоспоримых преимуществ ONYX BOOX Faust 3 относится и регулируемая подсветка MOON Light 2. Там установлены не один, как в других книгах, а сразу два светодиода — холодный и теплый. Два светодиода нужны для того, чтобы смешивать цвета. Днём можно установить более холодный, синий цвет. Это цвет офисных ламп, он не раздражает, комфортен для работы, приятен глазу.

Цвет экрана регулируется двумя ползунками
Цвет экрана регулируется двумя ползунками
Цвет экрана регулируется двумя ползунками

Но дома холодный офисный свет уже не подходит. Ведь мы вышли из рабочего состояния, хотим расслабиться и отдохнуть. Если читать книгу с холодным офисным цветом, то мозг будет получать сигнал “ не расслабляться, быть в тонусе, я на работе”. Как правило, такой диссонанс приводит к бессоннице.

"Холодный" цвет днём
"Холодный" цвет днём
"Холодный" цвет днём

Посовещавшись с медиками, инженеры ONYX решили проблему синего цвета за счёт фильтрующего светодиода. Подсветку можно превратить из синей в желтую, янтарную изменением одной настройки. А янтарный цвет — это цвет отдыха. Спокойный цвет, который передаёт сигнал в мозг — всё в порядке, можно отдыхать:).

Подсветка MOON Light 2 относится к тем функциям, попробовав раз от которых уже не можешь отказаться. Дело не столько в комфорте при чтении ночью, а именно в правильном ночном свете.

Bluetooth

ONYX BOOX Faust 3 обзавелся блютузом. Теперь читалка еще и слушалка. Провода не нужны, звук передаётся на беспроводные наушники или колонки. Можно слушать не только книги, но и подкасты. Ведь у ONYX BOOX Faust 3 есть wi-fi и встроенный браузер Google Chrome.

Можно также озвучивать книги, правда, голос робота-диктора Google пока что еще звучит слишком механически, и порой делает нелепые ошибки. Например, в тексте “Было около семи часов утра. Петербург просыпАлся. По одной из улиц Васильевского острова скорыми, неровными шагами шла молодая женщина”. По версия робота, Петербург “просЫпался”. Куда просЫпался, почему просЫпался…:)

Экран слегка утоплена в корпус. Бортики примерно 1,5 миллиметра. Это дополнительная защита при падении
Экран слегка утоплена в корпус. Бортики примерно 1,5 миллиметра. Это дополнительная защита при падении
Экран слегка утоплена в корпус. Бортики примерно 1,5 миллиметра. Это дополнительная защита при падении

Однако на рынке есть платные движки, в которых голоса роботов практически неотличимы от человеческих. Пока они стоят дорого, почти по 20 рублей за 1000 знаков текста. Но законы рынка таковы, что рано или поздно всё подвергается коммодитизации, то есть превращению продукта из элитного в общедоступный

Даже такая закрытая отрасль как космонавтика и та уже сдалась под напором Безоса и Бренсона. Думаю, что туристические полеты в космос станут обычным делом уже в 2050 году. Так что и человекоподобные голосовые движки для чтения тоже станут общедоступными. А там уже будет полное раздолье — хочешь, книгу тебе будет читать “Безруков”, а хочешь — “Светлана Ходченкова”. Ведь в российском законодательстве нет авторских прав на тембр голоса.

Сопряжения с колонкой прошло быстро и без танцев с бубнами
Сопряжения с колонкой прошло быстро и без танцев с бубнами
Сопряжения с колонкой прошло быстро и без танцев с бубнами

Но вернёмся к обзору ONYX BOOX Faust 3. Для теста я связал читалку с мини-колонкой Sony SRX-11. Сопряжение прошло быстро, и уже через несколько секунд слушал Василия Зоркого и его хит “Не молчи”.

Загрузка книг

Самый простой и быстрый способ загрузить книгу – с помощью провода. Но он не всегда удобен. Бывает так, что вы нашли или купили книгу, находясь далеко от компьютера. Как её загрузить? Это можно сделать с помощью wi-fi. Для меня этот способ стал наиболее предпочтительным за счёт того, что исключает лишние телодвижения. Все мы в разной степени ленивы, когда можем себе это позволить.

Передача книг по wi-fi работает так. Сначала включаем wi-fi на книге, далее заходим в “Приложения” и включаем приложение “Передача”. Там появляется QR код и цифровой адрес. Берем эти цифры и вбиваем на компьютере в адресную строку браузера. Через пару секунд откроется страница передачи файлов. А дальше уже просто — цепляем файл книги и она автоматически залетает в читалку. Удобно!

Загрузить книгу можно и с помощью облачного сервиса send2boox. Правда, я не совсем понял логику его работы. Я думал, что смогу отправить письмо с книгой, и она автоматически загрузится в читалку. Но оказалось, что это просто сервис для передачи книги. То есть с компьютера кидаю книгу в облако, а потом уже читалка забирает книгу из облака. Не вижу отличия от передачи книги по wi-fi.

Книгу можно загружать по имейл. Для этого нужно настроить почтовый ящик, на который вы будете отправлять книги. Таким образом, купив книгу на Литресе, можно отправить ее на почту, и открыть уже в читалке. Такой сценарий удобен, если вы, например, купили книгу, находясь далеко от домашнего компьютера. Например, на работе или в командировке. Ведь не все встречи можно провести в Зуме:)

“Умный” чехол

Все книги ONYX продаются с “умной” обложкой. Она не только защищает экран от повреждения, но и переводит книгу в спящий режим сразу после закрытия. Не надо выключать книгу, и не надо переживать, что батарея будет разряжаться.

Умный чехол ONYX BOOX Faust 3
Умный чехол ONYX BOOX Faust 3
Умный чехол ONYX BOOX Faust 3

“Умную” обложку можно настроить таким образом, что книга будет открываться на том же месте, где вы закончили читать. Открыли книгу и через пару секунд можно читать. Это очень удобно.

Технические характеристики

Напомню еще раз размер экрана — 6 дюймов, разрешение 1024 × 758 точек. Экран сенсорный, мультитач ёмкостной. Последнее означает, что экран “понимает” прикосновение нескольких пальцев. Так, например, увеличить или уменьшить шрифт можно движением типа “щипок пальцами”. Это намного удобнее, чем вызывать меню и искать там настройки шрифтов.

Также движением пальца по правому краю экрана можно изменить яркость от полного выключения подсветки до самой яркой.

Процессор установлен 4-ядерный 1,2 ГГЦ. Оперативная память 512 мегабайт, постоянная память 8 ГБ. Есть слот для расширения microSD. Интерфейсы связи USB 2.0, wi-fi b/g/n, Bluetooth 4.1.

Аккумулятор 3000 мAч, установлен Android 4.4. Снизу еще есть гнездо джека 3,5, но там стоит затычка. Если кто-то из умельцев вскроет книгу, там действительно может оказаться порт наушников. А может, это просто не стали менять корпус. Ведь технические характеристики книги больше подходят к 2019 году, чем к 2021 году. Скорее всего, старая платформа позволяет не поднимать цену на книгу в условиях временного дефицита комплектующих.

Я проверил скорость работы книги — никакого дискомфорта или замедления работы нет. Экран отзывчивый на прикосновения, всё открывается довольно быстро и без ложных срабатываний.

Книга поддерживает все текстовые форматы, которые придумал люди на сегодняшний день. Это TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu.

Также книга поддерживает графические форматы JPG, PNG, GIF, BMP и специальные форматы CBR, CBZ для чтения комиксов или японских манг.

Приложения для работы

У ONYX BOOX Faust 3 нет доступа к Google Play, поэтому приложений как таковых нет. Есть встроенные в систему приложения “Браузер”, “Почта”, “Калькулятор”, “Музыка”, “Словарь” и другие.

С помощью браузера можно выходить в интернет, но работает всё довольно медленно, так что я бы отнёс возможность серфить скорее к факультативным. Хорошо работают приложения “Калькулятор”, “Словарь”.

Приложение “Музыка” нашло все треки, и предложило создать плейлист. Плеер стандартный. Есть повтор всех треков, повтор последнего трека, микс треков. Можно группировать треки, альбомы и исполнителей.

Сенсорный Экран у ONYX BOOX Faust 3 понимает различные жесты
Сенсорный Экран у ONYX BOOX Faust 3 понимает различные жесты
Сенсорный Экран у ONYX BOOX Faust 3 понимает различные жесты

Основное приложения для чтения – Neo Reader 3.0. C помощью приложения можно делать все необходимые действия - выделять текст, ставить закладки, включить автопрокрутку, поиск по тексту, включить ночной режим, изменить яркость.

Можно выделить текст (цитату), и отправить ее по емейл или bluetooth, включить преобразование текст в речь. Выделив отдельное слово, можно сразу перейти в словарь и посмотреть перевод.

Резюме

Защитный чехол защищает книгу от повреждений в толпе на станциях и в вагоне поезда. С помощью физических кнопок легко перелистывать страницы – нажал, и готово. Не надо тыкать в экран, тем более, что руки в пути, скажем так, не совсем чистые. Книгу удобно держать одной рукой и листать страницу, а другой рукой держаться за поручень. Книгу можно бросить в рюкзак, а затем погрузиться в чтение во время длительных перегонов.

Вот главные преимущества ONYX BOOX Faust 3 в повседневной эксплуатации. Рекомендую к покупке, испытал не себе, можно брать.

Видеоверсия обзора тут.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь своими мыслями! Всем добра!