"Уважаемый". Почему это слово стало главным словом при обращении друг к другу в России?

21 January 2020
575 full reads
1 min.
902 story viewsUnique page visitors
575 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time
Художник Белова Ася. Вася, ты меня уважаешь?
Художник Белова Ася. Вася, ты меня уважаешь?
Художник Белова Ася. Вася, ты меня уважаешь?

Господин, сударь, товарищ, гражданин начальник, эй ты, ваше высочество и ваше величество, молодой человек, девушка — каких только обращений нет в русском языке.

В 1717 году Пётр I в приказном порядке ввёл обращения «Милостивый государь» и «Милостивая государыня». Которые потом сократились до «сударь» и «сударыня».

Потом были Табели о рангах (1722 г.), где чётко было прописано, к кому и как обращаться. Классическое «Ваше благородие» как раз оттуда.

Ваше благородие, госпожа удача
Для кого ты добрая, а кому иначе…

Табель о рангах 1722 г.
Табель о рангах 1722 г.
Табель о рангах 1722 г.

Но вот что мне интересно. А откуда взялось обращение «уважаемый»? Без имени и отчества, просто «уважаемый». Так иногда говорят гаишники — «уважаемый, выйдите из машины». В магазине тоже бывает: «уважаемый, а что вы без очереди». В письмах мы тоже пишем либо «Уважаемый Иван Иванович», либо заканчиваем «С уважением, Иван Петров».

Я всегда верил, вслед за Бродским (вернее, под его влиянием), что русский язык сам вывезет кого хочешь и куда хочешь. То есть не мы вносим изменения в русский язык, а язык вносит изменения в нашу жизнь. Он сам совершенно удивительным образом каждый раз воссоздаётся, самособирается в звуки, сочетания, слова, которые начинают жить, не обращая внимания на людей. Ну а мы лишь потом вносим изменения в словари.

Вот и слово «уважаемый». Почему именно оно стало главным словом при обращении друг к другу? Может быть потому, что главный русский вопрос вот уже сотни лет звучит так:

Ты меня уважаешь?

Я бы с удовольствием поспорил бы на эту тему, но мне кажется, что это единственное слово, которое может примирить бедного и богатого, начальника и подчинённого, мужчину и другого мужчину (или женщину), молодого дерзкого самца и пожилого человека. Просто не дать загрызть друг друга.

И русский язык сам выбрал для этого единственно правильное слово. Словно хранит нас.

*****

Самые популярные статьи моего канала:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.