Зачем китайцы всё время пьют обычный кипяток вместо чая?Пытаюсь разобраться

86k full reads
97k story viewUnique page visitors
86k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
В кипятке скрывается сила
В кипятке скрывается сила

В Китае человек с термосом в руке — обычная картина. Но я с удивлением узнал, что в термосах не чай и не кофе, а обычная горячая вода. Китайцы пьют полтора-два литра горячей воды в день. Зачем они это делают? Ответ кроется в истории.

*****

Ключевой принцип традиционной китайской медицины (ТКМ) –равновесие. Согласно ТКМ, тело человека состоит из элементов инь и ян. Человек остаётся здоровым, когда инь и ян уравновешены. Но если ян становится “сильным”, то человек заболевает.

Термос на руке китаянки также обычен, как женская сумочка
Термос на руке китаянки также обычен, как женская сумочка

Чтобы снизить ян, нужно употреблять продукты, которые содержат инь. И как раз кипяток относится к таким продуктам. Считается, что кипяток снижает внутреннюю температуру тела, восстанавливает баланс, а вместе с ним и здоровье человека.

Это была теория. А вот история.

Впервые упоминания о кипятке появляются в китайских источниках в 4 веке до нашей эры. В трактатах написано, что горячая вода обязательно должна подаваться беременным женщинам, пожилым людям и больным.

Но самые главные события произошли в 1862 году. В Шанхае разразилась эпидемия холеры, которая быстро распространилась по северу Китая, и дошла до Пекина. В тоже время на юге об этой болезни не знали. В то время было хорошо известно, что южане пьют больше горячей воды, чем северяне.

Южане не заболели, потому что пили кипяток. Так гласит народное поверье
Южане не заболели, потому что пили кипяток. Так гласит народное поверье

И хотя последующий анализ показал, что настоящей распространения холеры на север были почтовые лодки, миф о том, что горячая вода пощадила юг, распространился так же быстро, как и сама болезнь.

С тех пор горячая вода стала повсеместным атрибутом среди китайцев. В 1952 года в рамках всекитайской патриотической кампании за здоровье в школах вешали плакаты со словами: «Дети должны выработать привычку пить кипяченую воду трижды в день!»

Зачем китайцы всё время пьют обычный кипяток вместо чая?Пытаюсь разобраться

Сегодня трудно найти китайца без термоса в руке. А ещё труднее попросить стакан холодной воды в ресторане – там даже не поймут, что это такое, холодная вода?

Когда вы попросите стакан воды в китайском ресторане, вам принесут кипяток
Когда вы попросите стакан воды в китайском ресторане, вам принесут кипяток

Так как же лечатся горячей водой из термоса? Просто пьют каждый день по полтора-два литра. Но не только китайские учёные считают полезной привычкой пить горячую воду. Различные независимые исследования показали, что употребление умеренно горячей (+40...+50 °С) выводит токсины, улучшает перистальтику кишечника, состояние кожи и волос, успокаивает нервы, облегчает состояние при простуде и головных болях, ускоряет обменные процессы.

Решил провести эксперимент – буду две недели пить горячую воду из термоса. Посмотрим, что из этого получится. О результатах напишу небольшую статью.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.