Отзыв о выездной школе А.Васильева

У меня случилось замечательное событие , в апреле, мы с мужем съездили в Стамбул в выездную школу Александра Васильева. Школа-это скорее условное название, там ни чему не учат. Маэстро показывает город, проводит интереснейшие экскурсии. Рассказывает удивительные истории, водит в гости к интересным людям, мы например побывали на вилле его друзей, турецких миллионеров-меценатов, побывали в нескольких закрытых церквях, на блошиных рынках о которых не знают туристы, в антикварных магазинчиках, которые расположены вдалеке от туристических троп.

Но наверно, не имеет смысла пересказывать программу, будет гораздо интересней , если я поделюсь личными впечатлениями о Маэстро.

Вы сейчас сильно удивитесь, я ни разу не смотрела модный приговор, впрочем последние лет пять я вообще ничего не смотрела, у меня в телевизоре нет антенны и кабеля, только флешка. То есть, я не представляла себе масштабы популярности Васильева, знала что историк моды, что то где то читала, знала что он большой художник по костюмам, знала, что он работает с серьезными труппами в разных странах и очень авторитетен у коллег. Слышала, что мэрия Парижа подарила ему квартиру за заслуги в области культуры. Слышала, что он известный коллекционер антиквариата. Слышала, что он проводит выставки по всему миру. Но "звездой" и всенародным любимцем его сделала весьма попсовая на мой взгляд, передача на первом канале "Модный приговор"... горькая ирония судьбы. Мне почему то показалось, что сам Александр Васильев не очень доволен, что популярность пришла к нему в компании с Надеждой Бабкиной и Эвелиной Хромченко, но это только мой субъективный взгляд.

В вестибюле гостиницы Londra Hotel , одна из старейших гостиниц Стамбула, любимое место Маэстро.
В вестибюле гостиницы Londra Hotel , одна из старейших гостиниц Стамбула, любимое место Маэстро.

Так вот, про Маэстро, он потрясающе работоспособный, в час ночи ещё работает, в 7 утра уже работает, он знает 7-8 языков и легко моментально переключается с одного на другой. Он очень терпелив, деликатен, заботлив и сдержан. Никакого жеманства и пафоса, очень дружелюбен, для каждого найдёт время. Мне понравилось, как он относится к своей работе, очень ответственно! Очень импонирует, что он весьма прост в бытовых вещах : заскочить перекусить в забегаловку и поболтать с продавцом турком - без проблем. Трёх звездочный отель и скромный номер - без проблем, прокатиться на трамвае и умудриться вздремнуть 7 минут - без проблем )

Это фото у гарема , в дворце Султана, Александр рассказывает как хорошо жилось султанским женам ))
Это фото у гарема , в дворце Султана, Александр рассказывает как хорошо жилось султанским женам ))

В забегаловке, рядом с блошиным рынком.
В забегаловке, рядом с блошиным рынком.

В антикварном магазинчике винтажной одежды.
В антикварном магазинчике винтажной одежды.

Маэстро, очень рационален : съел быстрей всех и вздремнул 15 мин ))  дальше свеж и бодр !
Маэстро, очень рационален : съел быстрей всех и вздремнул 15 мин )) дальше свеж и бодр !

Вообщем мы с мужем совершенно очарованы, на такого человека хочется равняться.

Эти строчки очень точно характеризуют Васильева:

"Человек, действительно умеющий жить, не проводит границу между своей работой и игрой, своим трудом и отдыхом, своим духом и телом, своим образованием и увлечениями. Он едва ли отличает одно от другого. Он просто стремится к идеалу в любом деле, чем бы ни занимался, оставляя других гадать, работает он или развлекается. Для себя он всегда остается тем, кто делает и то, и другое одновременно"

Может быть мне улыбнётся удача, и Александр будет на открытии моего нового швейного центра, я скоро перееду, у меня будет новое помещение с комфортным учебным классом, полноценным магазином, и конечно там будет отдельное ателье для моих терпеливых клиентов, но это уже другая история)

Принцевы острова- "Стамбульская Рублевка"
Принцевы острова- "Стамбульская Рублевка"