Средства с АНА-кислотами: как и для чего использовать

18.01.2018

Средства с АНА-кислотами пользуются огромным спросом у девушек старше 25-ти лет. Многие не желают вникать в принцип работы таких бьюти-продуктов, им достаточно того, что эти средства действительно работают и выполняют свою главную функцию: обновление и улучшение состояния кожи. Однако, для каких целей подходят продукты, содержащие АНА-кислоты, и как ими пользоваться, остается под вопросом.

Сегодня мы разберемся в самых важных аспектах применения средств на основе фруктовых кислот и дадим ответы на самые распространенные вопросы.

Что такое средство с АНА-кислотами?

АНА (Alpha Hydroxy Acids) — это альфа-гидроксидные или фруктовые кислоты. Как вы уже догадались, фруктовые кислоты содержаться в большей степени в фруктах (также они есть в сахарном тростнике, молоке и некоторых других продуктах). Для приготовления косметических средств наиболее часто используются гликолевая, лимонная и молочная кислоты. Их преимущества в том, что эти кислоты легко растворяются с помощью воды и действуют только на поверхности эпидермиса, не проникая слишком глубоко в кожу.

Как действуют АНА-кислоты?

Средства с фруктовыми кислотами, попадая внутрь поверхностного слоя эпидермиса, ослабляют связи между чешуйками рогового слоя. То есть, с помощью АНА-кислот вы легко удалите «мертвый» слой клеток, тем самым ускорив естественный процесс обновления кожи. Помимо прочего, использование средств на основе фруктовых кислот усиливает производство натурального коллагена, что обеспечит вашей коже упругость и свежий молодой вид.

Как использовать средства с АНА-кислотами?

Если вы никогда ранее не пользовались подобными продуктами, то не поленитесь сперва провести тест на чувствительность к средствам с фруктовыми кислотами на коже внутренней стороны запястья. Делать это нужно примерно за час до первого применения средства. Не используйте средство, если на запястье появится раздражение, сухость или другие проявления аллергической реакции.

Кстати, использовать продукты с фруктовыми кислотами можно далеко не всегда!

Нельзя наносить средство с АНА-кислотами: 

  • людям с повышенной чувствительностью кожи;
  • если есть свежие травмы кожи;
  • при акне в острой форме;
  • ранее, чем через неделю после пилинга;
  • в случае проявления герпеса;
  • если вы используете средства с ретинолом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.

Нежелательно использовать АНА-кислоты летом и в дни повышенной солнечной активности. Возьмите за правило использовать продукты на основе фруктовых кислот в осенне-зимний период и ранней весной (иначе ожоги вам обеспечены). Если вы регулярно используете АНА-кислоты, обязательно купите дневной крем с высоким уровнем защиты от ультрафиолета.

Как выбрать средство?

Если вы хотите приобрести продукт для регулярного домашнего ухода, лучше отдать предпочтение средствам с концентрацией фруктовых кислот 5-10% с 3-4 pH (эта информация должна быть в самом начале графы «состав»). Средства с процентным содержание кислот выше 10% входят в категорию профессиональных — не используйте их самостоятельно, чтобы не навредить коже!

Не покупайте различные средства для умывания с АНА-кислотами — они неэффективны: кислота в «умывалке» не успеет проникнуть в кожу, потому что наносится и сразу смывается водой. Оптимальный вариант это: кремы, гели и маски на основе фруктовых кислот.

Всегда обращайте внимание на наличие на упаковке полноценного состава. Если продукция настоящая, то концентрация и уровень pH будут обязательно указаны в графе «состав». Также на упаковке обязаны присутствовать название производителя и его юридический адрес. Если о том, что средство содержит фруктовые кислоты, говорит только его название («Крем с АНА-кислотами»), но на упаковке не содержится более детальной информации, от покупки стоит отказаться.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ