Возможна ли любовь на расстоянии?

22.10.2017

Давно канули в лету те времена, когда прекрасные дамы хранили в шкатулках письма своих воздыхателей, а те, в свою очередь, убирали в ящик письменного стола надушенные страницы, писаные изящной женской рукой.

Сейчас любовь на расстоянии выглядит совсем иначе, но по прежнему сохраняет свой налёт романтизма и недосказанности.

Теперь наши сердца замирают от мигания значка скайпа в уголке монитора, сигнализирующего о новом сообщении от возлюбленного, а на ночь мы кладем под подушку сотовый телефон, чтобы не пропустить заветное смс с пожеланиями спокойного сна.

Причин, по которым нам приходится расставаться с возлюбленным на какое-то время, может быть масса: длительная командировка одного из партнёров, отношения после курортного романа или знакомства посредством интернета (когда влюблённые проживают в разных городах), отъезд на лечение или учёбу и т. п.

Какой бы злой рок не заставил влюблённых переживать разлуку, бороться с ним и сохранять свои чувства на расстоянии — это испытание, которое не всегда заканчивается «и жили они долго и счастливо».

Эйфория и период романтики.

Любые препятствия, возникающие на пути влюблённых в начале отношений, воспринимаются ими, как нечто романтическое и даже в некоторой степени необходимое.

Отсутствие возможности ежедневно видеть своего избранника заставляет нас больше времени уделять мыслям и фантазиям о предмете своего воздыхания, воображение рисует его только в положительном свете, наделяя всевозможными уникальными качествами, а редкие моменты общения (в переписке или телефонном разговоре) не даёт возможности разглядеть отрицательные стороны личности.

Да и сами мы стараемся преподнести себя с лучшей стороны, заранее готовясь к назначенному сеансу связи или облекая свои мысли в конкретную форму, сочиняя текстовое послание.

В свободное от общения время мы размышляем над тем, как изменится наша жизнь после счастливого воссоединения, попутно закупаясь сувенирной продукцией, чтобы поздравить свой предмет обожания со следующим праздником в короткий момент встречи.

Таким образом, мы пребываем в «отношениях без отношений», большая часть которых происходит у нас в голове и даёт скорее возможность обсудить их с подругами, нежели насладиться реальным живым общением со своим партнёром.

Такие отношения больше всего будут устраивать тех, кто ожидает не столько самих отношений, сколько статуса «нахожусь в отношениях». Тех же, кто мечтает о реальном общении со своим партнёром: обмене мыслями, настроением и энергиями, отсутствие такой возможности начнёт тяготить достаточно быстро.

Тревожность и подозрения.

Рано или поздно наступает такой момент, когда один из влюблённых не успевает вовремя выйти на связь или дольше обычного отвечает на полученное письмо. Тогда отсутствие возможности выяснить отношения лицом к лицу толкает нас на путь жестоких подозрений, сомнений и неуверенности.

Воображение перестаёт баловать нас романтическими картинками и предоставляет в изобилии сцены измен, обманов и непорядочности с участием нашего партнёра. Каждый новый отказ в общении мы воспринимаем, как тревожный сигнал и добавляем в копилку обид и подозрений.

Кто-то в такие моменты начинает тиранить своего партнёра, превращаясь в жёсткого диктатора, заставляя выходить на связь по часам и подробно отчитываться о прошедшем дне, а кто-то затаивает обиду и начинает мстить за настоящее или мнимое невнимание к своей персоне.

При любом варианте развития событий расстояние делает нас заложниками неполноценных отношений и играет с нами злую шутку, добавляя стрессов в нашу и без того не лёгкую повседневность.

Протест и обида.

Подозрения и невозможность видеть любимого так часто, как душа того требует, открывает шлюзы для всевозможных обид и недопониманий, которые запускают ответный механизм протестов у того партнёра, которого начинают обвинять или подозревать:

— обида на непунктуальность или отказ от общения в «неподходящий» момент порождает протест против манипуляций, установление рамок и ограничений;

— обида на попытку контролировать и требования отчитываться за свои действия вызывает ответное сопротивление в виде отказа от общения или увеличения дистанции;

— обида на нежелание строить планы на будущее и обсуждать стратегию по территориальному сближению приводит к демонстрации равнодушия, беспечности и несерьёзности;

Тот, кто рядом.

В любом случае, в какой-то момент нам нужен тот, кто может быть рядом физически, выслушать нас, когда мы расстроены или восторженны, поддержать, когда нас не повысили в должности и налить чаю, когда нас знобит. Вот почему у тех, кто пытается любить на расстоянии, появляются близкие подруги или друзья.

Обычно такая тесная дружба вызывает зависть и ревность у того партнёра, который по ряду причин не может находиться рядом в нужные моменты, поэтому либо выдвигается ультиматум и требования прекращения такой дружбы, либо близкая дружба вымещает романтические страдания по далёкому и прекрасному и сама превращается в любовные отношения.

Какими бы прекрасными ни были отношения до разлуки, и как бы мы не старались сократить расстояние с помощью современных средств связи и обмена фотографиями, ничто не может заменить настоящего общения, согревающих объятий и совместного смеха над глупой комедией.

Далеко не каждые отношения на расстоянии заканчиваются разрывом, но есть ряд условий, без соблюдения которых влюблённую пару ожидает разлука и поиск новых партнёров:

— разлука должна быть ограниченна по времени и иметь чётко оговоренные рамки (даже если один из партнёров уезжает на пару лет в другую страну, второй половинке лучше заранее знать о протяжённости командировки, ведь ждать чего-то конечного легче, чем гадать, сколько ещё это продлится);

— необходимо строить совместные планы и обсуждать общее будущее (это не только вселяет уверенность в наших возлюбленных, но и даёт им понять, что они не напрасно теряют своё время);

— не стоит устраивать тотальную слежку за партнёром, требовать отчёта за каждую свободную минуту, проведенную без скайпа и телефона (никто не захочет постоянно «жить под колпаком» и потерять полную свободу действий);

— не нужно обижаться на то, что в какой-то тяжёлый момент любимого человека не окажется рядом (лучше заранее настроить себя, что в этот месяц или год все проблемы придётся решать самостоятельно и максимально мобилизоваться);

— ошибочным будет сравнивать свои отношения с отношениями знакомых и друзей, потому что каждая пара не только уникальна по своему, но и находится в разных условиях и на разных этапах развития отношений.

Иногда любовь на расстоянии — это не сознательный выбор пары, а суровая реальность, вторгающаяся в романтические будни влюблённых. И для того, чтобы разлука укрепила уверенность в правильности своего выбора, необходимо не просто страстно этого желать, но и прилагать усилия с обеих сторон, понимая, что если это «ваш человек», стоит побороться с обстоятельствами, ведь после каждой разлуки обязательно бывает встреча.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ