КАК РАБОТАЕТ НАНОКЕРАМИКА НА АВТОМОБИЛЕ?

31 May 2017

Не секрет, что «родное» лакокрасочное покрытие любого автомобиля ежедневно подвергается отрицательному воздействию окружающей среды. Основная причина подобного явления — недостаточная прочность и износостойкость материала покрытия, которому наносится урон химическими дорожными реагентами, камнями, песком, пылью и даже солнечными лучами. Чтобы как-то защитить машину от всех этих отрицательных воздействий, современные технологии позволяют использовать керамику для автомобиля.

Что такое керамическое покрытие автомобиля?

Наверняка многие автолюбители не раз видели привлекающие внимание вывески на автосервисах, которые обещают нанести на кузов нанокерамику по очень доступной цене. Но давайте все же попробуем разобраться, что такое керамическое покрытие автомобиля. Прежде всего следует отметить, что настоящие покрытие керамикой — это результат серьезной работы ученых-химиков, которые создали достаточно мудреный кварцево-керамический коктейль, основывающийся на использовании декаметилциклопентасилоксана. Именно это вещество составляет больше половины массовой доли полученной смеси. Оно представлено в виде жидкости на силиконовой основе, обладающей повышенным уровнем стойкости к окислительным процессам.

Помимо декаметилциклопентасилоксана, в состав кварцево-керамического коктейля также входит алкоксисилан (его доля составляет 13%). Самой мелкой частицей в представленном коктейле является оксид титана, что объясняет приставку «нано» в названии. Он применяется для отбеливания и термозащиты стекол и пластиковых элементов. Примерно 1% от общего состава кварцево-керамического коктейля принадлежит поверхностно-активным веществам, основная задача которых — устранение инородных частиц с поверхности лакокрасочного покрытия.

Преимущества нанокерамического покрытия Большинство дилеров чуть ли не в один голос твердят о превосходных защитных функциях нанопокрытия и прочих преимуществах использования подобного материала. Но так ли это на самом деле? Об этом вы сможете узнать только на собственном опыте, хотя, если довериться мнению тех же специалистов, то использование нанокерамики позволит вам:

- придать своему транспортному средству восхитительный блеск;

- дополнить лакокрасочное покрытие машины водостойкой и грязеотталкивающей защитой;

- защитить цвет кузова от выгорания и выцветания, отражая ультрафиолетовые лучи от краски;

- оградить поверхность транспортного средства от химически активных веществ и защитить его от сколов и царапин.

Кроме того, пожалуй, никто не станет спорить, что все это благоприятно сказывается на общем виде автомобиля, придавая ему солидность.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что керамическое покрытие кузова транспортного средства — хороший вариант его защиты.

Что касается появления выраженной цветовой гаммы, в чем вас могут уверять многие производители, то все немного не так, как это стараются преподнести. Любая наносимая пленка в какой-то мере меняет цвет лакокрасочного покрытия, но для нанокерамики эта особенность не настолько характерна, как для других альтернативных составов, поэтому нельзя сказать, что она способна сделать оттенок более глубоким.

Пластичность нанокерамики делает процедуру нанесения состава легкой и сложной одновременно. Дело в том, что для получения максимального эффекта (защита лакокрасочного покрытия должна лечь на кузов автомобиля прочным и ровным слоем) рабочая поверхность предварительно полируется вплоть до зеркального состояния. После этого на кузов наносятся специальные средства

Сам процесс нанесения керамики проходит в несколько этапов. На подготовку и создание первого слоя уходит один день, но если вам нужна полимеризация и максимально устойчивое керамическое покрытие, тогда может понадобиться целая неделя. Примерно столько же времени придется потерпеть и с мойкой автомобиля. Когда керамическое покрытие полностью «сроднится» с краской кузова, транспортное средство можно будет эксплуатировать в обычном режиме. Для того чтобы покрытие прослужило максимально долго, его можно обработать горячим воском на мойке.

Итак, процесс нанесения керамики (или, как его еще называют, «керамическая полировка») практически одинаковый для всех препаратов и включает в себя следующее:

-тщательную мойку и очистку лакокрасочного покрытия кузова;

- обезжиривание поверхности;

- полировку кузова, фар и стекол с обязательным удалением остатков полировочной пасты, песчинок, вкраплений и царапин;

- устранение сколов;

- повторную полировку (уже до зеркального блеска) кузова, стекол, фар и всех хромированных частей;

- нанесение керамического покрытия в 3-10 слоев; • сушку (6-8 часов)

Как видите, браться за самостоятельное нанесение керамического покрытия все же не стоит, так как гораздо проще и надежнее будет отдать свой автомобиль в руки специалистов. Разумеется, вам придется потратить определенную денежную сумму, зато вы будете спокойны за конечный результат.