ТАК ЛИ ХОРОШ АНТИДОЖДЬ?

31 May 2017

О том, что водителям мешает дождь рассказывать не нужно. Все знают, что с появлением луж на асфальте ситуация на дорогах становится намного сложнее. И дело не только в том, что ухудшается сцепление колес с дорожным покрытием, но и в том, что потоки воды и грязи намного ухудшают видимость, снижают обзор и возможность быстрого и адекватного реагирования на ситуацию. Конечно, хорошее новое стекло и дворники отчасти решают проблему, но не настолько, чтобы совсем забыть о ней. Да и стоит удовольствие (новое стекло или полировка старого, плюс дворники) довольно много. Несколько лет назад появилось новое решение: средство антидождь. Это различные составы, которые, как заявляют производители, способствуют тому, что капли сами под воздействием потока воздуха скатываются со стекол, улучшая видимость и обзор во время дождя.

ТАК ЛИ ХОРОШ АНТИДОЖДЬ?

Антидождь для авто в последнее время все чаще встречается на полках магазинов и в интернете. Причем цена на средство стартует где-то от 50-60 рублей. Самые дорогие средства видели почти за 2000 рублей. Разница, прямо скажем, значительная. Но вот в чем нюанс: все негативные отзывы об антидожде сходны в одном: средство покупалось дешевое. Те же, кто приобрел более дорогие варианты, также в один голос заявляют, что средство работает, и видимость во время дождя стала намного лучше. Кроме того, некоторые составы антидождя неплохо защищают и от грязи, и наносятся они не только на стекла и зеркала, но и на кузов авто тоже.

Состав любого антидождя — сложная смесь полимеров и силиконовых производных, которая после высыхания образует на поверхности тонкую пленку из полимеров, благодаря которой капли воды имеют вид не пятна, а шарика и легко удаляются. Настолько легко, что при скорости 60км/час во время дождя средней силы вам не нужно даже включать дворники. Вся вода «сдувается» с ветрового стекла. Это похоже на чудо, но это чудо и имеет вполне научное объяснение.

Но нужно помнить, что наибольший эффект от обработки наблюдается на лобовом стекле и фарах, чуть меньший — на передних боковых (степень очищения зависит от аэродинамических особенностей каждого авто). Покрыть средством антидождь зеркала заднего вида – практически бесполезная идея. Расход, конечно, небольшой, но и эффект из-за того, что они находятся в аэродинамической тени, будет совсем невелик. То же относительно заднего стекла: вода будет стекать лучше, но такого эффекта как на лобовом не добьетесь – нет необходимого потока воздуха.

В большинстве случаев производители указывают, что средство действует от нескольких недель, до нескольких месяцев. Тут, как правило, прослеживается закономерность: чем дольше средство будет сохраняться, тем выше цена.