Ругачий муж: он просто вспыльчивый или…?

1 June 2017

Бывают вспыльчивые люди. Бывают замкнутые. Бывают трудные периоды в отношениях, когда многое раздражает и злит. А есть отношения, в которых один регулярно, с какой-то периодичностью, срывается, унижает, игнорирует другого. Это отношения эмоционального насилия, и они существуют по особым принципам. Насилие выражается очень по-разному. Может быть постоянным фоном отношений, но гораздо чаще — периодами, циклами.

Женщины, состоящие в таких отношениях, могут думать, что муж просто вспыльчивый. Или необщительный. Или слишком беспокоится о несущественных вещах. Или им не удается объяснить мужу свою позицию или то, как его слова ранят. И еще — это они такие чувствительные, расстраиваются из-за ерунды.

Когда ко мне в программу приходит женщина и говорит о вспыльчивости или раздражительности мужа, я первым делом хочу исключить эмоциональное насилие, потому что если это оно, я не смогу помочь построить теплые, близкие отношения. Невозможно. Есть понятные отличия отношений эмоционального насилия от всех остальных.
Вот некоторые:

После того, как вспылил, или был груб, вспыльчивый человек признает это и выражает сожаление. Или хотя бы просто признает: «Я погорячился». Эмоциональный агрессор не будет извиняться, не будет говорить, что он не прав. Он скажет: «Что ты раздуваешь из мухи слона? Ты слишком чувствительна, тебе показалось. Это была просто шутка». Или: «Ты сама виновата, ты меня вывела». Это очень яркие признаки того, что это эмоциональный агрессор.

Вам еще может показаться, что действительно, может, я слишком чувствительна. Вы начинаете сомневаться, правда ли вас унизили, или вам показалось. То есть постепенно понемножечку вы перестаете доверять своим чувствам: «Меня действительно сейчас оскорбили, обидели, или мне показалось? Он говорит, что ничего такого не имел ввиду, значит показалось». Вы перестаете постепенно доверять своим чувствам и опираться на них, и становитесь растерянной и дезориентированной.
Читать дальше: http://7yana.tv/2017/05/rugachij-muzh-on-prosto-vspylchivyj-ili/2/
Яна Катаева
http://7yana.tv