ГИБРАЛТАР: САМАЯ СЛАБАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ДЕРЖАВА ЕВРОПЫ

Болельщики со стажем наверняка помнят, что в девяностых и двухтысячных бытовало такое выражение: "футбольные карлики".

Оно и сейчас в ходу, но явно потеряло в популярности. На европейской арене к футбольным карликам было принято относить сборные Андорры, Сан-Марино, Люксембурга, Лихтенштейна, Фарерских островов и ... Исландии. Да, да, той самой Исландии, ставшей крепкой европейской командой, регулярно уже посещающей главные футбольные турниры. Да и остальные сборные заметно выросли и уже не являются безнадежными поставщиками очков для более сильных команд. Хотя на клубном уровне дело обстоит все так же печально, нельзя не признать, что в футбол научились играть если не все, то многие.

Но футбольная жизнь не стоит на месте. Европейский футбольный союз пополняется новыми членами. Одной из стран - новичков УЕФА недавно стал Гибралтар, который по праву может считаться настоящим футбольным карликом. Для того чтобы понять футбольную сущность Гибралтара, сначала необходимо понять что это за страна.

Вот и весь Гибралтар
Вот и весь Гибралтар

Сразу нужно оговориться, что страной Гибралтар можно назвать довольно условно. Фактически это заморская территория Великобритании, площадью всего 6, 5 (шесть с половиной! ) квадратных километров и населением около тридцати тысяч человек. Жители Гибралтара являются подданными Великобритании.

Территориально, этот британский анклав занимает небольшую скалу и песчаный перешеек на Пиренейском полуострове и с севера граничит с Испанией. Испания же, в свою очередь оспаривает принадлежность Гибралтара к Британской короне, но мы не будем касаться в этой статье историко-политических аспектов. А вот футбольных коснемся обязательно.

Футбольная ассоциация Гибралтара
Футбольная ассоциация Гибралтара

Несмотря на смешные размеры государства, футбол в Гибралтаре имеет давнюю историю. Футбольная федерация этой страны была образована 1895 году. Первый официальный матч сборная этой страны сыграла в 1923 году, до этого были только матчи с Английскими военными командами. С 1993 года Гибралтар принимал участие в турнирах, не имеющих официального статуса, где ее соперниками были такие же нелепые сборные вроде Гренландии, Джерси или острова Мэн.

Все это время Федерация футбола Гибралтара предпринимала попытки стать членом УЕФА и ФИФА. Но Испания, считающая Гибралтар своей территорией этому всячески препятствовала. Лишь в 2013 году это маленькое государство стало членом УЕФА, а в 2016 было принято в члены ФИФА. Об успехах сборной Гибралтара в данный момент говорить нет смысла, так как успехов у этой команды пока совсем нет. Стоит сказать лишь, что сборная состоит из игроков местного чемпионата и нескольких легионеров из низших лиг британского футбола (Англия, Уэльс) .

Сборная Гибралтара по футболу
Сборная Гибралтара по футболу

Футбольная лига Гибралтара была образована в 1907 году. Местный чемпионат явление уникальное уже хотя бы потому, что все футбольные клубы Гибралтара играют на одном стадионе. Высший дивизион состоит из 10 команд. Имеется так же Первый дивизион и Резервная лига. Самым титулованным клубом является "Линкольн Ред Импс" (22 победы в чемпионате и 17 в кубке).

"Виктория" - единственный стадион Гибралтара
"Виктория" - единственный стадион Гибралтара

В сезоне 2016-2017 года, гибралтарский клуб "Европа" совершил сенсацию, обыграв в первом квалификационном раунде Лиги европы армянский "Пюник" по итогам двух матчей. Так что на клубном уровне определенные успехи уже есть.

Мало кто знает, но в чемпионате Гибралтара играл даже Российский легионер. Кирилл Трофименко, полузащитник, уроженец Краснодарского края, выступал за уже упоминавшейся клуб "Европа". В сезонах 2015-2016 и 2016-2017 он провел за клуб 22 матча и забил три гола. В настоящее время свободный агент.

Российский полузащитник  Кирилл Трофименко в составе гибралтарской"Европы"
Российский полузащитник Кирилл Трофименко в составе гибралтарской"Европы"

Если вам понравилась статья или вы узнали что-то новое для себя – ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Будет интересно!