МОСКОВСКИЙ СПАРТАК ПРОТИВ БАСКСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ

Сегодня мы представляем вам ближайшего соперника Спартака в Лиге Европы.

Как известно, московский Спартак в 1/16 розыгрыша Лиги Европы встретиться с испанским клубом Атлетик из города Бильбао. Хотя испанским этот клуб назвать можно довольно условно.

Футболисты Атлетика Бильбао с национальным флагом Страны басков
Футболисты Атлетика Бильбао с национальным флагом Страны басков

Кто такие баски?

Город Бильбао, расположенный на севере Испании, находиться на территории исторического региона под названием Страна Басков. Баски - самобытный народ на севере Испании и северо-западе Франции, не имеющий собственной государственности, но обладающий собственным языком, обычаями и культурой. История знает много славных представителей этого небольшого народа - Васко да Гама, Симон Боливар, Эрнесто Че гевара (куда же без него) были, как вы поняли, именно басками. И эти самые баски очень не любят когда их называют испанцами. Сепаратизм и крайне националистические настроения - вот как баски относятся к Испании на протяжении сотен лет. Да, да. Не Каталонией единой....

Бильбао
Бильбао

Команда для своих

Эти настроения, конечно же проникли и в футбол. Атлетик - наверное единственный клуб из европейских топ чемпионатов, чье комплектование происходит по национальному признаку. Представьте что в казанском Рубине играют только татары, а в Анжи только дагестанцы... Представили? У меня тоже плохо получается... А вот игроком Атлетика может стать только баск или человек с баскскими корнями. Такова многолетняя политика клубного руководства и требования болельщиков. Трудно представить, что в 21 веке селекционеры футбольного клуба оценивают не только игровые качества футболиста, но и изучают его генеалогическое древо, выискивая "нужные" корни. Тем не менее это факт. Кстати баскский народ богат футбольными талантами, чего стоят только Антонио Субисаретта, Биксан Лизаразю и Хаби Алонсо...

Стоит отметить, что другой популярный клуб из Страны Басков - Реал Сосьедад когда-то тоже комплектовался исключительно басками, однако сегодня трансферная политика этой команды является вполне обычной.

Баскское дерби: Реал Сосьедад - Атлетик Бильбао
Баскское дерби: Реал Сосьедад - Атлетик Бильбао

Вчера и сегодня

Атлетик Бильбао довольно титулованный клуб. Восьмикратный чемпион Испании, двадцатитрехкратный обладатель Кубка Испании, двухкратный обладатель испанского Суперкубка. Атлетик наряду с мадридским Реалом и Барселоной никогда не покидал элитный испанский дивизион. В прошлом сезоне баскский клуб занял седьмое место в Примере, что позволило ему сыграть в Лиге Европы, где в квалификации был пройден греческий Панатинаикос. В групповом этапе удалось обойти Эстерсунд, Зарю и Герту и с первого места попасть в плей-офф. В настоящий момент команда идет на 12 месте в испанском чемпионате.

San Mames - стадион Атлетика
San Mames - стадион Атлетика

Что ж, Спартаку предстоит встреча с самобытным и интересным соперником. И, как нам кажется, вполне проходимым. Пожелаем москвичам удачи.

 Хосе Анхель Сиганда - тренер Атлетика
Хосе Анхель Сиганда - тренер Атлетика

Ну и конечно, ставьте палец вверх, если узнали что-то новое!