НЕ "ЗЕНИТОМ" ЕДИНЫМ

Какие спортивные клубы спонсирует "Газпром"?

Мы давно привыкли, что говоря "Зенит" мы подразумеваем "Газпром", а говоря "Газпром"... ну вы поняли. На самом деле не все так просто. Российская нефтегазодобывающая компания является спонсором не только питерского футбольного клуба, но и многих других, не только футбольных и не только российских.

"Газпром" спонсирует "Зенит" с 2005 года. Корпорации принадлежит контрольный пакет акций футбольного клуба. Все успехи питерцев в истории современного российского футбола ( за исключением победы в Кубке России 1999 года и серебра чемпионата 2003 года) так или иначе связаны с этой компанией. Не беремся судить плохо это или хорошо, просто констатируем факт.

"Зенит" (Спб)
"Зенит" (Спб)

С 2007 года "Газпром" спонсирует немецкий клуб "Шальке 04" из Гельзенкирхена. Как сообщает официальный сайт компании, Германия является их старейшим партнером. Не будем спорить. Но на этом же сайте также сообщается, что "Шальке" является ....самым популярным клубом немецкой Бундеслиги. А вот тут поспорить можно. Видимо, это сообщение призвано подчеркнуть, что "Газпром" спонсирует самых лучших и самых популярных. Ну что ж, оставим это утверждение на совести тех, кто его придумал.

 "Шальке 04" (Гельзенкирхен, Германия)
"Шальке 04" (Гельзенкирхен, Германия)

В 2010 году "Газпром" стал генеральным спонсором сербского футбольного клуба "Црвена Звезда". Выбор "Звезды" так же связан с зарубежными проектами "Газпрома", который является крупнейшим инвестором в Сербии и владеет 51% акций сербской нефтяной компании NIS.

  "Црвена Звезда"(Белград, Сербия)
"Црвена Звезда"(Белград, Сербия)

Клуб российской ФНЛ "Оренбург" является еще одним футбольным проектом "Газпрома". Формально, генеральным спонсором футбольного клуба является "Газпром добыча Оренбург" - дочернее предприятие "Газпрома". Стоит заметить, что ФК "Оренбург" до 2016 года носил название "Газовик", однако после выхода в Премьер-лигу сезона 2016-2017 - сменил название.

 ФК "Оренбург"
ФК "Оренбург"

Помимо футбольных клубов, "Газпром" спонсирует хоккейные клубы КХЛ - СКА (Санкт-Петербург) и "Авангард" (Омск). СКА является лидером российского хоккея последних лет, одним из базовых клубов сборной. "Авангард" - довольно крепкий, амбициозный клуб КХЛ.

 СКА (Спб)  и "Авангард"(Омск)
СКА (Спб) и "Авангард"(Омск)

Не обделен вниманием "Газпрома" и волейбол. Волейбольный клуб "Зенит" из Санкт-Петербурга также спонсируется компанией. Существует еще и команда "Газпром Югра"из Сургута, но на официальном сайте "Газпрома" нет информации о поддержке этой команды. Видимо, ситуация такая же как с футбольным "Оренбургом" - клуб спонсируется через одну из дочерних компаний. Так же логотип "Газпрома" присутствует на форма ВК "Зенит" Казань. Видимо тоже не случайно.

"Зенит" (Спб), "Газпром- Югра"(Сургут), "Зенит" (Казань)
"Зенит" (Спб), "Газпром- Югра"(Сургут), "Зенит" (Казань)

В числе подопечных российского газового гиганта входит и команда по велоспорту - «Газпром-РусВело», которая объединяет многих молодых велосипедистов России. Команда принимает участие во многих престижных велотурнирах, в том числе и знаменитой Giro d'Italia.

«Газпром-РусВело»
«Газпром-РусВело»

Далее на очереди у нас мини-футбол. Клуб из Югорска "Газпром Югра" (полный тезка своих волейбольных одноклубников из Сургута) так же носит на футболках гордое имя российского газового гиганта. Спонсорство, видимо, так же как и у сургутских волейболистов происходит через дочернюю компанию.

"Газпром-ЮГРА" (Югорск)
"Газпром-ЮГРА" (Югорск)

Наверное немногие знают, что российская компания является "глобальным энергетическим партнером" лондонского "Челси".

"Газпром" и Челси
"Газпром" и Челси

Ну и конечно, все мы видели рекламные ролики "Газпрома" в матчах футбольной Лиги Чемпионов УЕФА, а так же бренд компании на рекламных щитах самого популярного клубного турнира Европы. Газпром является спонсором Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА. Недавно спонсорский контракт был продлен до 2021 года.

"Газпром" и Лига чемпионов УЕФА
"Газпром" и Лига чемпионов УЕФА

В свое время "Газпром" проявлял интерес ко многим спортивным проектам, перечислять их все нет никакого смысла, однако руководство и болельщики мюнхенской "Баварии", например, не очень обрадовались такой перспективе:

Возможно мы что-то упустили, и газпромовские логотипы красуются на форме каких-то еще спортивных команд, но тем не менее, размах все равно очевиден.

P.S. А все-таки "Шальке 04" одно время был самым популярным немецким клубом. И, поговаривают, был в то время у него одни интересный болельщик. Об этом вы можете прочитать в одной из наших предыдущих статей!

Если вам понравилась статья или вы узнали что-то новое для себя – ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Будет интересно!