Короновирус. А что потом?

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Короновирус. А что потом?

Не знаю как у вас, а у меня все лента в FB только и говорит что о короновирусе. Люди запасаются крупами, заморозками, туалетной бумагой… Если честно, мне не очень это понятно.

Да, какой-то минимальный запас тех же макарон у меня есть всегда, это еще старая северная привычка. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что Калининградская область в отличии от многих регионов «большой России» в более выгодном положении. У нас, в силу нашей эксклавности, очень хорошо развит свой агрокомплекс, производство продуктов питания. Да, на полках наших супермаркетов много привозной продукции. Но если регион и окажется полностью изолирован в силу особого географического положения, мы не останемся голодными. Овощи, молочка, мясо, консервы, сыры и многое другое успешно производится на территории нашего региона.

Меня же волнует больше другое. За всем этим сегодняшним ажиотажем и страхом перед пандемией мы не задумываемся о другом. А что будет потом, после того как короновирус уйдет в прошлое? Я наблюдаю за ситуацией в нашем городе и вижу как клубы снимают афиши, отменяются мероприятия… Если ситуация все также будет развиваться, то на карантин уйдут все общественные пространства. Уже текущие выходные показали спад посещения тех же кафе и ресторанов в городе. Народ опасается заболеть и старается больше проводить времени дома.

Но за каждым отмененным мероприятием, концертом стоят деньги, вложенные на его организацию. У многих кафе и ресторанов в городе помещения взяты в аренду, Плюс оплата коммунальных услуг, зарплата работникам, налоги. И если многие работодатели отправят работников в добровольный неоплачиваемый отпуск, то оплату аренды, коммуналки никуда не убрать. А если к тому же на развитие был взят кредит… При отсутствии деятельности все это ляжет огромным бременем убытков, а следовательно и сворачиванием бизнеса.

По-моему мнению, Калининград особо сильно почувствует последствия этого периода. У нас приграничный город с важной туристической составляющей. Прошлый год показал, что с введением электронных виз интерес к Калининградской области есть не только со стороны наших соотечественников, но и со стороны европейцев. Конец марта, начало апреля и вот он старт туристического сезона. Но 2020 далеко не лучший год для поездок. Сколько не досчитаются наши отели и турбизнес в целом — никто вам сейчас не скажет.

И вот тут обидно то, что за многие годы высоких цен на нефть, мы не сформировали своей подушки безопасности, а также нормальных цивилизованных механизмов взаимоотношения государства и бизнеса. Я уверен на 99% что государство просто не предложит никаких программ поддержки бизнесу, никаких программ рассрочки кредитов или подобных инструментов. Так что, как это не грустно сознавать, но после пандемии короновируса нас ждет еще одна пандемия, не менее страшная- пандемия крушения бизнеса.,