История о том почему буддистские начали ходить по углям

31 May 2017

Жил был однажды простой буддистский монах. Жил как все монахи при монастыре, выполнял не сложную работу, готовил, мыл, убирался вместе со всеми. Слушал настоятеля монастыря, искал просветления. В своих попытках постичь мудрость учения Будды он дал обет молчания.

Так и прожил пару лет, пока в один прекрасный день(а день и вправду был хорош), не пошел купаться в реке и не подхватил грибок стопы. И что он только после этого не делал, прикладывал лечебные травы к ногам, читал мантры, пил лечебные настойки, просто пил и опять читал мантры, ему ничего не помогало. Как на зло обет молчания был очень суровый и простое общение на пальцах тоже попадало под запрет. Когда боль и жжение в ногах невозможно было больше терпеть, он решил - хватит уже ждать избавление, надо выжечь заразу огнем. Разжег костер, разворошил, сбил пламя и начал ходить по углям.

Пара монахов увидели его, как он сжав зубы, заливаясь слезами ходит и ходит по углям, и в сердцах их поселилась зависть - посмотрите только на него, ведет себя отстранено, молчит, ни с кем не разговаривает, изучает учение и в добавок еще, ходит по углям! Не второй ли Будда явился на эту землю! Ну ничего подумали монахи, мы тоже не промах, созвали людей из монастыря, собрали большой костер, потушили его и начали ходить по углям. Все монахи в округе были поражены таким зрелищем, и просили их научить этому умению. Так и вошло в моду у восточных народов хождение по углям.