А что вы думаете о yandex zen?

1 June 2017

Сидишь листаешь интернет магазин, соизмеряешь желания с возможностями... Бац! И в чатик скидывают ссылку на видео с открытия Yac 2017. Начинаешь смотреть, что же нам в будни привнесли технологии, что обещают в минуты грядущие. И вот ты узнаешь о том, что в инфраструктуре этой компании появляется такой сервис как Zen (wiki).

На мой взгляд подача информации о открытии этого сервиса показалась довольно навязчивой. Возможно причиной послужил контраст антуража этой новости, первый рассказчик говорил о пользе zen в поиске тематических данных, тогда как второй преподносил потенциальные материальные блага. Причем с позиции оратора - работа была проделана безупречная, у меня нет однозначно плохих мыслей о этом продукте и однозначно хороших, это как раз и натолкнуло меня на подобную тему первой публикации.

Как информационная площадка - zen привносит разнообразие в устоявшуюся тенденцию использования соц. сетей, как источника тематического контента (да есть куча сайтов, но почти все они имеют свои "филиалы" в vk.com и т.д.). В добавок у него присутствует отличный стрежень в виде интеграции с экосистемой yandex. Интересная манера подачи информации (ожидается...).

Нарратив... вернись из будущего...
Нарратив... вернись из будущего...

Как продукт - zen пугает той частью презентации в которой почти все время нам рассказывали о "крупных ребятах" желающих продвигать себя. В этом отрывке я не увидел примеров интересных авторов, которые уже сейчас оценили этот проект, не услышал ничего кроме призыва идти и писать срочно контент (и воздастся тебе за труды твои монетой звонкой). Казалось бы почему это вызывает у меня негативное отношение? Да потому что пока не понятно как будет великий ИИ решать чьи статьи мне подсовывать на завтрак в качестве рекомендованных и в каком количестве. В одних только соц. сетях уже навалом всяких рекламных банеров и постов про детей и еду ( я ни в коем случае не против постов данной тематики, если обращение к подобной теме уместно). А здесь за это людям обещают денежку.

Под всеми этими словами стоит отметить, что это мои суждения из не остывшей еще головы, не хочу упускать из виду вероятность того, что уже на утро я пересмотрю свою точку зрения, но мне бы хотелось узнать ваше отношение к такому неоднозначному проекту...