Эксперты настаивают на проведении ЕГЭ в своих школах

13.07.2018

Стало известно, что экспертное сообщества недовольно тем, что единый государственный экзамен в России проводят не в стенах родных школ, а в других образовательных учреждениях. Свое недовольство высказала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, отметив, что необходимо изменить правила проведения ЕГЭ, внеся соответствующие поправки в законодательство.

По мнению многих учителей, родителей, представителей экспертного сообщества, необходимость ехать в другой пункт проведения экзамена из своей родной школы приводит еще к большему стрессу школьников.

В рамках расширенного заседания Совета Федерации, на котором было высказано предложение, председатель Валентина Матвиенко поручила Министерству просвещения и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзору) проработать вопрос о создании благоприятной обстановки для сдачи выпускных испытаний. Кстати, по результатам мониторинга жалоб, поступивших на «горячую линию» Общественной палаты РФ в 2018 году, более 300 обращений было связано с плохой организацией экзамена, равнодушного или даже грубого обращения с выпускниками в «чужих» школах. В прошлом году были аналогичные жалобы: например, что детей везли на экзамен за 250 километров и предлагали выехать в 3 часа ночи. Естественно, в таких условиях сдать успешно ЕГЭ представляется невозможным как минимум из-за усталости.

По мнению сенатора Ольги Тимофеевой, она не видит никаких проблем в проведении ЕГЭ в своих родных школах. Там пункты проведения экзаменов точно так же оборудованы видеокамерами, и есть возможность следить за процессом проведения ЕГЭ. С ней согласились и другие эксперты, обратив внимание на действительно неадекватные меры безопасности и способы предотвращения нарушений при сдаче экзамена.

Напомним, что на сегодняшний день ЕГЭ является единой системой государственной аттестации для 11-классников. Экзамены являются не только выпускными, но и вступительными в российские вузы. В перечень обязательных ЕГЭ входят русский язык и математика (базовый уровень). Все остальные экзамены остаются на усмотрение выпускников, которые хотят продолжить обучение в российских вузах. Каждый вуз имеет право устанавливать свой перечень ЕГЭ (кроме обязательного ЕГЭ по русскому языку) в зависимости от программы обучения, специальности

Отметим также, что ранее министр просвещения Ольга Васильева заявила, что считает количество сдаваемых экзаменов российскими выпускниками недостаточным. По ее мнению, 3-4 экзамена – это слишком мало. К 2022 году планируется также ввести обязательный ЕГЭ по иностранному языку, который разделят на два уровня – базовый и профильный, а к 2020 году – обязательный ЕГЭ по истории.