Еще в один государственный вуз запрещен прием

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) осуществила очередную проверку, по результатам которой были введены ограничения на ведение образовательной деятельности у российского вуза.

По решению Рособрнадзора:

  • запрещен прием в АНО ВО «Институт «Верхневолжье».

Причиной такого решения стало неисполнение предписаний вузом в необходимые сроки.

Отметим, что каждое высшее учебное заведение России должно соответствовать общепринятым федеральным образовательным стандартам. Так, главным документом для каждого вуза является лицензия на право ведения образовательной деятельности. Если такого документа нет или лицензия аннулирована, то фактически вуз закрывается и не имеет права принимать студентов и продолжать их обучение.

Вторым важным документом является свидетельство о государственной аккредитации. Оно подтверждает соответствие образовательных программ российским федеральным стандартам. Если государственной аккредитации у вуза нет, то он может продолжать обучать студентов, но выпускникам выдаются дипломы собственного образца вуза. Такие дипломы не высоко ценятся на рынке труда. Кроме того, для студентов, проходящих обучение в вузах, не имеющих государственной аккредитации, вводятся некоторые ограничения. Во-первых, студентам не может быть гарантирована отсрочка от службы в армии. Во-вторых, выпускники неаккредитованных программ бакалавриата и специалитета не могут продолжить обучение на аккредитованных программах магистратуры или аспирантуры. В-третьем, обучение нельзя оплатить из средств материнского капитала.

При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).

С информацией об алгоритме и особенностях перевода из вуза в вуз вы можете ознакомиться в нашем специальном материале

Советуем также прочесть статью о том, что делать, если у вуза появились проблемы с лицензией или аккредитацией.