Как избавиться от языкового барьера: пошаговая методика

15.05.2018

Языковой барьер – вещь, знакомая многим из тех, кто учит иностранный язык. Сдаёшь английский на пятерки, назубок знаешь все времена и спряжения глаголов, с лёгкостью пишешь диктанты, но... покрываешься холодным потом от мысли, что сейчас тебе предстоит общаться с взаправдашним иностранцем.

Явление это скорее психологическое, чем лингвистическое. Такие страхи далеко не всегда соотносятся с реальным знанием языка. Отличник может иметь слишком завышенные ожидания к себе. Тогда он будет бояться говорить вслух в реальной жизни, даже если он только что успешно сдал TOEFL. А кто-то при любых обстоятельствах чувствует себя "своим". Присоединиться к шумной компании футбольных болельщиков или завести кучу новых знакомств на рок-фестивале? Легко! И неважно, что в активе всего полтора десятка английских слов, из которых три – ругательства.
И что же делать тем, кто узнал себя в первом примере? Во-первых, расслабиться. Стресс блокирует умственные способности. Вам будет трудно вспомнить даже то, с чем вы легко бы справились в спокойной обстановке. Какие уж тут английские слова, когда вы готовы умереть со стыда от одной мысли об ошибках? Организм, ориентируясь на такую нервную реакцию, думает, что вашей жизни реально угрожает опасность. Он всерьёз готовится защищаться, а потому отсекает все мелочи.

Во-вторых, вспомните, зачем вы вообще в это ввязались. Наверняка, у вас была какая-то практическая цель, когда вы начали учить язык – отправиться в путешествие, получить новую работу, эмигрировать в другую страну или пообщаться с интересными для вас людьми.

Концентрируйтесь на этом. Английский язык – это только инструмент. Да очень важный, а иногда даже ключевой. Но в любом случае, это не самоцель. Поэтому переключите фокус внимания на то, для чего он вам нужен. Это поможет избавиться от излишней значимости, и вернуть прикладной характер языку, снизив напряжение.

А теперь перейдём от теоретических советов к практическим. Здесь мы расскажем, что делать, чтобы избавиться от языкового барьера. Мы вовсе не сторонники бросания в воду тех, кому нужно научиться плавать. И поэтому хотим предложить мягкую пошаговую методику, которая поможет заговорить на английском языке без стресса. В этой статье мы ориентируемся на людей, уже имеющих средний уровень владения языком и потенциально готовых к тому, чтобы заговорить на нём в реальной жизни. Но и начинающим не лишним будет прочитать её, чтобы успешнее выстроить будущее обучение.

1. Заучивайте не слова, а выражения

Первый шаг мы сделали разминочным, чтобы вам точно не было страшно начинать. Совет заключается в том, что не стоит ограничиваться зазубриванием отдельных слов. Все же помнят со школы эти однообразные столбики из словаря?

A cat – Кошка
A dog – Собака
A fox - Лиса

Разумеется, это всё важно знать. Но что вы будете делать с этими отдельными словами? Можно, конечно, воскликнуть: "Wow, the dog!", ткнув в пробегающего мимо пёсика и восторженно закатив глаза. Чем не начало разговора? Но всё-таки лучше сразу заучивать предложения, которые можно использовать в жизни. Например, "What breed is your dog?" (Какой породы твоя собака?). Вполне подходящий вопрос, чтобы поддержать беседу с симпатичным владельцем очаровательного питомца. И неважно, что вы на самом деле знаете, что это хаски или золотистый ретривер. Главное, научиться поддерживать непринуждённый разговор для начала. Но об этом позже! Пока мы просто заучиваем фразы из той области, в которой планируем применять английский язык.

Если вы собираетесь в отпуск, то запоминайте, например, как заказать номер в отеле: "I need a single/a double room" (мне нужен одноместный/двухместный номер). Если английский нужен вам для бизнеса, то учите деловую лексику. В конце концов, может вы химик и планируете общаться с коллегами на конференциях. Тогда тренируйтесь на фразах типа: "Nitrogen is a chemical element with symbol N and atomic number 7" (Азот – химический элемент с символом N и атомным номером 7). Простите, химики, мы не смогли сконструировать фразу посложнее, но принцип вы поняли.

2. Смотрите и слушайте

Это очень приятный пункт. Ведь вам просто нужно наслаждаться интересными сериалами, смотреть интервью любимых артистов или слушать понравившиеся аудиокниги. На английском, разумеется! Сначала вы просто учитесь воспринимать на слух английскую речь. Продолжайте, даже если не всегда можете уловить суть сказанного. Как минимум, в это время вы подсознательно запоминаете нужные интонации и грамматические связки. Со временем, вы будете меньше уставать от иностранной речи и постепенно начнете понимать всё больше, даже если отдельные слова по-прежнему останутся непонятными.

Самое время начать повторять фразы за героями, стараясь скопировать их до мелочей. Только выбирайте нейтральные варианты, а не героев с какими-то специфическими особенностями произношения или диалектами. Когда еще выпадет возможность вжиться в роль любимого персонажа с пользой для дела? Или попробуйте ответить на вопросы из интервью вместо какого-нибудь Тома Круза. Ведь с телевизором или ютубом разговаривать не так страшно, как с живыми людьми. А опыт в говорении набирается!

3. Запишитесь в разговорный клуб

Они есть почти везде. Но даже если в вашем городе такого нет, то всегда можно найти его в интернете. В таких клубах собираются люди, изучающие язык, как и вы. Обычно для каждой встречи выбирается определенная тематика. Часто их совмещают с просмотром и обсуждением фильма на английском языке. На этом этапе вы уже начнете реально общаться с собеседниками. Но пока всего лишь с другими учениками, которые так же волнуются, стесняются и полностью разделяют ваши чувства. Так что никто не будет вас судить и высмеивать за ошибки. Обычно атмосфера в таких разговорных клубах дружеская, и участники помогают друг другу. К тому же, после занятия можно расслабиться и уже на родном языке поделиться впечатлениями и обсудить урок.

4. Найдите преподавателя - носителя языка

Тут интернет будет как нельзя кстати. Вы сможете найти учителя хоть из США, хоть из Великобритании, хоть из Австралии. И вы, наконец, заговорите с настоящим иностранцем! И это опять не будет страшно. Ведь это преподаватель, который готов к вашим ошибкам. Вы будете не краснеть за них, а просто работать над ними в штатном порядке. Но главное, вы будете учиться общаться с англоязычным собеседником в режиме реального времени, без возможности перейти на русский. Возможно, первое время будет трудно. Но учитель вас поддержит. Ведь в этом и заключается его задача: помочь преодолеть вам этот языковой барьер – для начала хотя бы в учебном режиме.

5. Начните переписывать с иностранцами

Самое время сделать ещё один шаг в реальную жизнь и перейти к общению с обычными иностранцами. Пока только в письменном виде, чтобы было не так сложно. К тому же вы всегда сможете прервать общение, если почувствуете себя некомфортно. Можно пойти на сайт знакомств или найти форум по интересам, или ввязаться в какое-то обсуждение на фейсбуке. Выбирайте то, что вам ближе. Только постарайтесь, чтобы это было не какое-то закрытое сообщество, использующее слишком специфическую лексику, чем грешат, например, любители компьютерных игр. На этом этапе вы уже начнете общаться не в учебном режиме, а во вполне реальном. Наверняка, ваш словарный запас обогатится новыми словами и жаргонными выражениями. Именно поэтому начинать лучше с письменной речи, чтобы лучше их различать. Только имейте ввиду, что люди в интернете часто бывают неграмотны. Так что проверяйте незнакомые фразы, прежде чем внести их в свой лексикон.

6. Общайтесь с друзьями-иностранцами

За всё это время вы ведь, наверняка, завели себе друзей из других стран? Попросите их помочь с разговорной практикой. И если не можете встретиться лично, то созвонитесь через Scype, WhatsApp или другие приложения. Не надо сильно переживать, это же ваши друзья! Они вас любят и им интересно с вами общаться, независимо от того, есть ли у вас акцент и цитируете ли вы Шекспира в оригинале. Хватит думать о временах глаголов или артиклях! Просто расслабьтесь и получайте удовольствие, болтая о тех вещах, которые вам действительно интересны. Чем больше вы увлечетесь беседой, тем быстрее забудете о стеснении и раскрепоститесь.

7. Найдите лёгкую языковую практику

Наконец стоит перейти к живому общению с посторонними людьми, которые вас не знают. В этом месте вы уже совершенно точно можете отправляться заграницу, если еще не сделали этого раньше. После всех предыдущих шагов вам уже должно хватить подготовки для того, чтобы свободно говорить на английском языке. Но на всякий случай, мы всё-таки вставили этот предварительный упрощенный пункт, чтобы придать вам большей уверенности в себе.

Выберите несложные ситуации, к которым вы можете подготовиться. Например, закажите обед в кафе или купите в кассе билет на поезд. Как правило, для этого используются самые стандартные фразы, которые есть в любом разговорнике и которые можно выучить заранее. Хотя если вы дошли до этого этапа, то наверняка уже можете конструировать их с ходу из головы. Но для вашего спокойствия можете повторить ещё раз. А если вдруг какие-то фразы всё же будут непонятны из-за особенностей произношения собеседника или он в вдруг не сможет разобрать ваш акцент, то держите наготове блокнотик. В письменном виде понимание многих вещей очень упрощается.

8. Общайтесь

Мы не сомневаемся, что к этому моменту вы легко и раскованно говорите на английском хоть с официантом, хоть с директором крупной международной компании. Здесь подойдут банальные, но очень правильные советы: будьте естественными, больше улыбайтесь и будьте открытыми к миру. Психологи утверждают, что большую часть информации мы получаем из невербального общения. Даже если вы знаете английский не идеально, то язык тела поможет вам и скажет то, на что иногда не хватает слов и в родном языке.

Делайте то, ради чего вы учили язык, добивайтесь успехов и получайте радость от жизни. У вас всё получится!

Материал подготовлен онлайн школой английского языка EnglishDom