Разработчики заданий ЕГЭ по информатике рассказали о секретах успешной сдачи экзамена

Пора подготовки к единым государственным экзаменам в самом разгаре, поэтому разработчики КИМ ЕГЭ решили поделиться советами по эффективной подготовке и успешной сдачи экзаменов.

ЕГЭ по информатике и ИКТ является экзаменом по выбору и необходим тем, кто хочет продолжить обучение в российских вузах по таким направлениям подготовки, как «Компьютерные и информационные науки», «Математика и механика», «Информатика и вычислительная техника». Сдавать экзамен по информатике, таким образом, должны те, кто хочет поступить на связанные с разработкой и эксплуатацией информационных систем направления подготовки.

В этом году минимальный балл ЕГЭ по информатике составляет 40 баллов. Результаты ниже эти показателей вузы не имеют права принимать. С перечнем минимальных баллов по всем дисциплинам можно ознакомиться в нашем материале. Однако, по факту, несмотря на установленные минимальные баллы, для участия в конкурсе на поступление необходимо набрать больше баллов. Чем престижнее вуз и специальность, тем выше проходной балл.

Продолжительность экзамена составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Задания экзамена состоят из двух частей. В первой части содержится 23 задания, предполагающих краткий ответ. Вторая часть состоит из четырех заданий, на которые нужно ответить развернуто: написать на языке программирования текст программы, нарисовать дерево игры и так далее. Сложных вычислений на экзамене нет, поэтому калькулятором пользоваться нельзя.

Все задания экзамена из школьного курса информатики. Они охватывают как теоретические, так и практические основы дисциплины: информация и её кодирование, основы логики, моделирование, системы счисления, основы теории алгоритмов, программирование, обработка числовой информации, поиск и хранение информации, компьютерные сети.

Секреты подготовки и выполнения заданий ЕГЭ по информатике

В ЕГЭ по информатике есть шесть заданий, в которых понадобится умение читать фрагменты хотя бы на одном языке программирования, в частности, Бейсик, Школьный Алгоритмический Язык, Python, С++, Pascal.

Задания 25 и 27 предполагают написание фрагмента или полной программы на любом языке программирования по его выбору.

В задании 24 необходимо обнаружить ошибки, которые были допущены в примере задания, и исправить их.

В задании 26 нужно проанализировать различные ситуации, которые возникают в ходе логической игры двух участников по приведенным правилам, а также сформулировать выигрышную стратегию и проиллюстрировать её деревом.

Отметим, что в 2018 году в экзамене особых изменений нет. Только в 25 задании исключена возможность написания алгоритма на естественном языке. Также в заданиях 8, 11, 19, 20, 21, 24, 25 примеры приведены не на языке Си, как это было ранее, а на языке С++, как более востребованном сегодня.

Разработчики советуют выполнять задания по порядку. Оставить «на потом» можно лишь задание 23, которое является повышенного уровня сложности.

Также в заданиях 25 и 27 для решения рекомендуется использовать тот язык программирования, которым учащийся владеет лучше всего. Главное – правильно решить задание, а не использовать самый сложный язык.

Задание 27 рекомендуется выполнять в двух вариантах – сначала привести простое переборное решение (максимальная оценка – 2 балла), затем – эффективное по времени и используемой памяти решение (максимальная оценка – 4 балла). Такой совет разработчики дают потому, что учащиеся часто предлагают ошибочные решения, которые претендуют на эффективность, но по факту не заслуживают даже двух баллов.

При подготовке к ЕГЭ по информатике советуем также посмотреть передачу «О ЕГЭ предметно» по информатике, а также прислушаться к советам, подготовленным деканом факультета «Информационные технологии и прикладная математика» Московского авиационного института. 

Желаем успеха на экзамене!