Студенты бакалавриата могут лишиться отсрочки от службы в армии

30.03.2018

Конституционный суд России начал тщательно проверять положения Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", так как возникла путаница – а имеет ли вообще право выпускник вуза по программам обучения бакалавриата получить отсрочку от службы в армии? Можно ли считать диплом бакалавра полноценным дипломом о высшем образовании?

Путаница возникла после ряда случаев, которые произошли после 2004 года, когда российские школьники перешли на 11-летнее обучение. Большинству молодых людей исполняется 18 лет еще во время обучения в школе. Так случилось и с молодым человеком из Саранска, который окончил школу и поступил в вуз по программе бакалавриата. После получения диплома он захотел продолжить обучение в магистратуре, но оказалось, что ему сначала придется отслужить в армии. По закону российским призывникам предоставляется только одна возможность отсрочить службу в армии по причине обучения в вузе. Однако одноклассники этого молодого человека, которые окончили школу не в 18, а 17 лет, получили возможность учиться в магистратуре и дальше. По мнению судебных экспертов, такая ситуация нарушает статью 19 Конституции РФ - принцип равенства перед законом.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что в России обязательным является только среднее образование, а высшее остается на усмотрение гражданина. При этом он может выбрать как бакалавриат, так и специалитет. И если первая отсрочка была предоставлена еще во время обучения в школе, то второй хватит, чтобы закончить вуз. Поэтому судьи и задались вопросом, а можно ли считать диплом бакалавра "полноценным высшим образованием". Ведь, к примеру, судьей, получив диплом бакалавра, стать нельзя. Как уверена представитель Думы Татьяна Касаева, на отсрочку от армии все же больше имеет право студент специалитета. Однако если предоставлять отсрочку и на бакалавриате, и в магистратуре, то будущие аспиранты также имеют на нее право, если говорить о принципе непрерывности образования.

Как отметили эксперты, ситуация действительно неоднозначная, и есть еще множество нюансов, которые вносят путаницу в действующее законодательство.

Окончательное мнение Конституционный суд РФ представит примерно через месяц.