Три вуза лишились государственной аккредитации

По результатам очередной проверки, которая проводилась Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором), были выявлены нарушения в деятельности очередных высших учебных заведений. Приказы об ограничении права ведения дальнейшей деятельности размещены на сайте ведомства. 

По решению Рособрнадзора:

  • отказано в переоформлении государственной аккредитации Саратовскому государственному техническому университету имени Ю.А. Гагарина по программам подготовки «Электро- и теплоэнергетика» и «Юриспруденция»;
  • отказано в переоформлении государственной аккредитации Брянскому государственному аграрному университету по программе магистратуры «Электро- и теплоэнергетика»;
  • отказано в переоформлении государственной аккредитации Южному университету (ИУБиП) по подготовке кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по укрупненной группе профессий «Экономика и управление».

Напомним, что наличие государственной аккредитации является подтверждением соответствия деятельности вуза или содержания образовательной программы федеральным образовательным стандартам. В случае отсутствия госаккредитации вуз имеет право продолжать деятельность по оказанию образовательных услуг, но не может выдавать выпускникам дипломы государственного образца. В этом случае молодые специалисты станут обладателями дипломов собственного образца вуза.

Отметим также, что отсутствие государственной аккредитации вводит ряд ограничений для студентов. Во-первых, студентам таких вузов не может быть гарантирована отсрочка от службы в армии по призыву. Во-вторых, имея диплом бакалавра по неаккредитованным программам обучения, студент не имеет права продолжить обучение по программам магистратуры или аспирантуры по аккредитованным программам. В-третьих, оплатить обучение нельзя из средств материнского капитала. И, наконец, в-четвертых, дипломы собственного образца не так высоко ценятся на рынке труда.
В случае лишения государственной аккредитации или лицензии руководство вуза обязано с письменного согласия студентов перевести их в другие вузы на аналогичные направления подготовки, имеющие госаккредитацию.

С информацией об алгоритме и особенностях перевода из вуза в вуз вы можете ознакомиться в нашем специальном материале

Советуем также прочесть статью о том, что делать, если у вуза появились проблемы с лицензией или аккредитацией