В каких городах выгоднее всего снимать жилье студентам?

Результаты приемных кампаний последних лет позволили сделать вывод, что большая часть студентов, поступивших на первый курс ведущих вузов России – иногородние.

Как известно, с расселением в студенческих общежитиях часто возникают проблемы. Во-первых, у вузов не хватает жилого фонда для расселения приезжих студентов. А во-вторых, многие студенты в принципе не готовы к «комфортным» студенческим условиям, которые им предлагают в общежитиях. Остается только одно - снимать собственное жилье. К сожалению, на студенческую стипендию вряд ли удастся снять даже комнату. Поэтому для аренды жилья студентам приходится принимать финансовую помощь от родителей или работать.

Аналитики ведущего портала по аренде жилья Avito провели исследование с целью определить список российских городов, в которых работающим студентам выгоднее всего снимать комнату или квартиру. Расчет проводился с учетом среднего заработка работающего студента и средней стоимости аренды жилья в различных российских регионах. Как показали результаты исследования, уровень среднего дохода студента составляет 23,9 тысяч рублей, а стоимость аренды 1-комнатной квартиры варьируется от 9,97 тысяч до 30,48 тысяч рублей. Таким образом, в среднем работающий студент в России тратит на съем «однушки» порядка 61% своей зарплаты, комнаты – 39%.

Самым выгодным и доступным в плане аренды жилья для студента стал город Ижевск. Здесь аренда однокомнатной квартиры обойдется в 9,97 тысяч рублей. Эта сумма составляет 47% от средней заработной платы, которую предлагают студентам работодатели в регионе. В случае аренды комнаты достаточно будет отдать 23% своего дохода. Также в список доступных городов вошли Воронеж, Челябинск, Омск и Ульяновск. В этих городах достаточно тратить на аренду половину своего заработка.

Как и ожидалось, самыми недоступными городами оказались Москва, Санкт-Петербург, Иркутск. Например, в столице студентам придется отдать 85% своего заработка, чтобы снять свою собственную квартиру. И это несмотря на то, что в Москве работодатели готовы платить студентам в 1,5 раза больше, чем в других регионах – до 35,77 тысяч рублей. Санкт-Петербург также не отстает и остается неизменным лидером по недоступности жилья для студентов. В среднем в Петербурге работающий студент получает 30 тысяч рублей, из которых при аренде «однушки» он тратит примерно 70%, а при аренде комнаты — 37%.

Представители Avito пояснили, что эксперты проанализировали данные по 23 крупнейшим российским городам с населением выше 620 тысяч человек. Данные о средних зарплатах, которые предлагаются студентам без опыта работы, представлены на основе анализа данных раздела «Работа» на Avito. Данные о средней стоимости аренды квартиры подсчитаны на основе предложений раздела «Недвижимость».