Вузам предложили зачислять отслуживших в армии без вступительных экзаменов

В нижнюю палату парламента Государственной Думы был внесен проект, инициированный депутатом от партии ЛДПР Александром Шерином и предполагающий поправки в закон «Об образовании РФ».

Автор проекта предложил зачислять абитуриентов, отслуживших в армии и имеющих положительные характеристики с места службы, без вступительных испытаний. Идея заключалась в том, что по истечении срока службы в армии по призыву или по контракту, молодые люди, не имеющие степени бакалавра, могут поступить в российские вузы на обучение по программам бакалавриата, а имеющие степень бакалавра – по программам магистратуры.

Однако Госдума отклонила проекта еще в первом чтении, пояснив, что это противоречит конституционному принципу, который предполагает получение высшего образования на конкурсной основе. В случае, если призывников будут зачислять без вступительных экзаменов, у вузов не будет возможности проверить их уровень подготовки к освоению образовательных программ высшего образования.

Также эксперты заявили, что это однозначно приведет к массовым отчислениям уже в первый год обучения, так как студенты не смогут успешно осваивать учебные программы. Более того, в Госдуме пояснили, что это может привести к коррупции, ведь можно будет «купить» такую характеристику-рекомендацию у недобросовестных чиновников.

Кабинет министров также негативно отнесся к предлагаемому проекту, отметив, что такой принцип приведет к хаосу в системе распределения количества конкурсных мест в вузах, а также ограничит конституционное право лиц, поступающих на обычной конкурсной основе.

В Правительстве не преминули напомнить, что каждый отслуживший в армии имеет право на бесплатное обучение на подготовительных отделениях вуза, чтобы потом иметь возможность поступать наравне с остальными абитуриентами.

Напомним, что сегодня в российской образовательной системе действует единый для всех принцип поступления в российские вузы – на конкурсной основе. Абитуриенты поступают в вузы по результатам ЕГЭ и дополнительных творческих или профессиональных испытаний, если таковые предусмотрены в конкретном вузе. 

Поступить в российские вузы, минуя сдачу ЕГЭ и вступительных экзаменов в вузы, могут некоторые категории лиц. Об это подробно читайте в нашем материале