Законопроект об обязательной отработке выпускников-бюджетников подвергся жесткой критике

В Госдуму поступил на рассмотрение законопроект, согласно которому все выпускники бюджетных отделений вузов обязаны будут отработать на государственных предприятиях минимум 4 года в зависимости от программы обучения. Автором проекта выступил депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов - член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Он уверен, что необходимо вернуть систему обязательного распределения после окончания вуза. В случае, если молодой специалист откажется работать, то будет обязан возместить полную стоимость обучения, которую на него затратило государство. Отметим, что согласно его предложению, получившие диплом бакалавра выпускники обязаны отработать не менее 4 лет, специалисты – 5 лет, а магистры – не менее 6 лет.

Однако, пока абитуриенты и студенты с ужасом представляли себе неожиданный поворот событий, который ждет их по окончании вуза, эксперты заявляли, что такой законопроект не может быть принят. Как минимум, его реализация невозможна по экономическим и правовым причинам.

Депутат-инициатор свое предложение объяснял заботой об интересах самих выпускников. Он отметил, что после получения диплома и в процессе поиска работы по специальности молодые специалисты обнаруживают, что никому на рынке труда не нужны. Их ждет разочарование. Сергей Вострецов полагает, что если выпускника не устроит предложенное место, то бюджетное место в вузе изначально не стоит занимать. И если государство тратит деньги из своего бюджета на подготовку специалиста, то только для того, чтобы этот специалист оказал ему пользу для развития экономики. Таким образом, депутат уверен, что выпускник, не устроившийся по специальности, должен возместить стоимость обучения.

Напомним, что система распределения выпускников вузов действовала во времена Советского Союза, но потом исчезла. Вопрос об обязательной отработке в России поднимается постоянно. В последний раз жестко пресек попытки вернуть систему распределения министр образования Дмитрий Ливанов, заявив, что это противоречит Конституции РФ и может способствовать оттоку молодых специалистов за рубеж.

Бюджет - это налоги граждан

Проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Рощин отметил, что эта инициатива неразумна. Сегодня в обществе есть ошибочное представление о том, что государство оплачивает образование граждан за свой собственный счет. Однако, все забывают, что этот счет формируется из налогов граждан, предпринимателей и так далее. Государство в данном случае выступает в роли так называемого оператора, который распределяет полученные средства на нужды общества, экономики, страны в целом.

«Это несет долгосрочную, а не сиюминутную выгоду. Общество получает образованного человека, который потом сможет применить свои навыки в разных сферах жизни. Так что он все равно будет работать потом на государство», - отмечает эксперт.

У молодых людей не останется права выбора

Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко также отнеслась к инициативе крайне отрицательно. Она обратила внимание, что принудительное распределение приведет к тому, что выпускников будут направлять, в том числе, и на неэффективные предприятия. У молодого специалиста на останется права выбора, где работать, в каком направлении развиваться, какую пользу принести.

«Насильно их перераспределять не имеет смысла. Если депутат хочет заставить работать молодых людей за низкую заработную плату, то такая ситуация может спровоцировать социальную напряженность. Ведь молодым людям нужно жениться, обустраивать свой дом, рожать детей — как это сделать с низким доходом?», - прокомментировала эксперт.

Что делать? 

Таким образом, большинство экспертов крайне негативно отнеслись к предложенному законопроекту. Решить существующие проблемы нехватки кадров на конкретных предприятиях они предлагают при помощи системы целевого приема, которая уже смогла себя отлично зарекомендовать.

В данном случае все остаются довольны: и работодатель, «заказывая» себе специалиста, и государство, и будущий специалист, получивший высшее образование и профессию, но собственноручно подписавшись на то, что обязан отработать на конкретном предприятии в течение определенного времени.