Заочную форму обучения могут заменить онлайн-курсами

09.04.2018

Недавно министр образования Ольга Васильева предложила полностью отказаться от заочной формы обучения в вузах. По ее мнению, такая форма получения образования абсолютно неэффективна. С ней согласились представители российских вузов, отметив, что студенты намного хуже усваивают знания, так как у них отсутствует контакт как с преподавателем, так и с реальной образовательной средой.

Однако, заочная форма обучения является чуть ли не единственным возможным вариантом для студентов малых городов, где нет высших учебных заведений вообще. Поэтому эксперты сходятся во мнении, что самой оптимальной альтернативой заочному обучению могут стать онлайн-курсы. 

Отметим, что в 2016 году в России была отменена заочная форма обучения для юридических и экономических специальностей, а некоторые вузы вообще решили отказаться от такой формы обучения. Но если для столичных вузов такое решение оказалось адекватным, то для вузов Дальнего Востока, где студенты из удаленных районов должны ездить в крупные города, полный отказ может стать серьезной проблемой. В частности, в связи с переходом на вечернюю форму студенты столкнутся с препятствием – они просто не смогут на регулярной основе посещать семинары и лекции. По мнению ректора Томского государственного университета, для получения качественного образования важна среда, живое общение не только с педагогами, но и сокурсниками. «Особая среда» формирует и сознание специалиста», - пояснил эксперт.

Вузы Дальнего Востока, как было отмечено ранее, испытывают проблемы с отказом от заочного обучения. Если от заочной формы на экономических и юридических специальностях они вынуждены были отказаться из-за соответствующего распоряжения, то в других случаях делать это не решаются. Отменить «заочку» на других специальностях означает лишить возможности получать образование тех, кто просто далеко живет.

То же говорит и представитель Северо-Кавказского федерального университета: «На сегодняшний день в СКФУ на заочной форме обучения обучаются порядка 9 тысяч студентов, из которых 70% проживают в других городах. Именно с этим связана сложность перевода студентов с заочной формы обучения на очно-заочную. Студенту придется либо переводиться, либо отчисляться, мы себе этого позволить не можем».

Среди недостатков заочной формы обучения также отмечают низкое качество получения знаний и высокую степень коррупции.

Сегодня российские вузы вправе сами выбирать форму обучения в зависимости от спроса. Полностью от заочного обучения отказались Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет. По словам представителей этих вузов, они не могут позволить себе готовить специалистов, которые менее компетентны в своих областях и не востребованы на рынке.

«Как вырастить физика-экспериментатора, если он никогда не видел ни одной установки?», - резонно отметил ректор ННГУ Михаил Федорук.

В связи со всем этим, альтернативой заочной форме обучения выступают онлайн-курсы. По мнению экспертов, такой вариант является оптимальным. Внедрили такой формат обучения, в частности, Национальный исследовательский Нижегородский университет, а также Кабардино-Балкарский университет.

"Я думаю, что заочное образование уйдет, и ему на смену очень быстро придет онлайн-образование. Это совершенно нормально, когда ты имеешь возможность не просто книжки прочитать, а послушать по интернету лекции выдающегося человека, с ним же по интернету пообщаться, провести какие- то решения задач, практических заданий", - уверен ректор ННГУ.

По материалам ТАСС