14. ИСТОРИЯ ПРО ОСОБЕННОСТИ БЕСПОКОЙСТВА ИВАНА

Дождевой червь Иван где-то слышал про четыре типа личности.

Первые — камень. Спокойные снаружи и спокойные внутри. От таких не чувствуешь опасности, но и интереса к ним у Ивана нету. Проведешь по камню хвостом, а зацепиться не за что.

Вторые — вспышка. Беспокойные снаружи и беспокойные внутри. С ними Ивану страшно.

А Иван, например, даже с парашютом не сумел прыгнуть. Уже вот-вот, казалось, прыгнет, но все-таки не смог. Ел потом манго и радовался, что солнышко светит.

Остальные два типа личности интереснее. Потому что непредсказуемые. Ивану нравится, когда про дождевого червя, как в хороших фильмах, нельзя сразу все понять. Потому что он — живой. И разобраться до конца никогда нельзя.

Сам Иван из тех, что снаружи спокойные, а внутри — волнуются. Вот Иван лежит тихонько на обочине, как будто это веточка. А внутри у него ворочаются тигры.

Или вот ползет Иван, улыбается. Ему на самом деле, возможно, плакать хочется. Некоторые прохожие радуются: такой обаятельный.

Есть еще Максим, лучший друг Ивана. У Максима личность совсем другая. Снаружи он беспокойный, веселый, отчаянный. Некоторым даже кажется, что поверхностный, раз не ноет и не грустит.

Иван знает, что как раз наоборот. И в себе уверен, и слово держит, и мнение у него всегда найдется. Потому что Максим внутри спокойный и не мельтешит.

Ивану рядом с Максимом уютно. Для этого, наверное, и нужны друзья.