25. ИСТОРИЯ, В КОТОРУЮ ИВАНА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ

Несколько лет назад у дождевого червя Ивана была красивая цель в жизни. Ну или мечта.

Иван тогда хотел быть счастливым. Причем ему представлялось, что одновременно он сможет делать счастливыми других — знакомых, друзей, близких и соседей.

Однако некоторые из знакомых, друзей, близких и соседей счастливыми становиться почему-то не спешили. Хотя Иван старался, как мог. Он дарил им от всего сердца красивые и удобные вещи. Он утешал их, когда им было грустно. Он показывал им красивые места. Он говорил им комплименты (правдивые, кстати, ну разве чуточку преувеличенные иногда).

Однако большинство знакомых, друзей, близких и соседей Ивана предпочитали быть несчастными.

Дождевой червь Иван понял, что расстраивается по этому поводу, и решил сменить мечту. Было очевидно, что никого не выйдет сделать счастливым против его собственного желания. Как говорит по этому поводу Максим, друг Ивана, надо перестать насаждать добро и причинять пользу.

Иван хитроумно решил, что текст мечты можно укоротить. Раз с другими не вышло, наверняка получится стать счастливым самому.

— Уж с этим-то я справлюсь, — подумал он своей умной головой. — Выясню, что делает меня счастливым, и постараюсь делать это почаще. А остальное — пореже.

Еще несколько лет ушло на следующий этап. Иван перелопатил кучу иностранной литературы, посвященной теме счастья. Американцы понаписали целый вагон. Хорошо, что в библиотеке, где работает Иван, разрешено заказывать книжки, иначе не исключено, что Иван на своих исследованиях мог бы разориться — не на книгах, так на их доставке.

Если верить книгам, все до смешного просто: для счастья нужно найти любимое дело, даже если оно выглядит несерьезным и глупым. И заниматься им. А еще — поддерживать хорошее настроение, принимать окружающих такими, какие они есть, не беспокоиться по пустякам, легко отпускать то, что закончилось, присутствовать в моменте, уделять внимание деталям и так далее. Ну вы сами читали, знаете.

Иван перепробовал все, что мог. Кое-что удавалось, кое-что — нет. Правду сказать, в результате Иван почувствовал себя заметно более счастливым. Но одновременно очень усталым. Для достижения тотального счастья рекомендовали все время следить за тем, что Иван думает, чувствует и хочет, и это оказалось нелегкой задачей. Иногда Иван просто лежал на коврике и старался ни о чем не думать. Это в книге вьетнамского монаха называлось mindfulness, а в книге преподавателя йоги — шавасана. Иван называл это временем наедине с собой. Это было приятное время.

Правда, в процессе постижения счастья Иван понял, что никакая это не мечта — быть счастливым. Это, скорее, подход к жизни, некоторый настрой.

И вот у Ивана снова нету мечты. До сих пор так и нету.