Когда есть в сердцах любовь

В Хабаровске прошел звериный праздник любви и гуманности

С Джессикой мы познакомились на «пушкинском бале», который устраивали несколько лет назад хабаровские зоозащитники. Тогда она была приютская, и, хотя на барышне было нарядное платье, была похожа на старушку. Уж очень серьезная, а в глазах собачьих - и разочарование и безысходность.

Увидев ее на фестивале «Искусство в защиту животных», порадовался переменам. Волей судеб оказавшись на передержке, Джессика прижилась, более того, встретила свою большую собачью любовь - парня по имени Даня.

Теперь Джессика красиво подстрижена, ухожена, в ухе страз сверкает: все-таки девочка, а разве может девочка без украшений. От былой старушки и следа не осталось. Конечно, на публику поглядывает иногда, принюхивается, но большей частью не сводит влюбленных глаз с хозяина.

В Хабаровске, как и еще в 50 крупнейших городах России, прошла акция и фестиваль, посвященная скорейшему принятию закона об ответственном обращении с животными. Фестиваль «Искусство в защиту животных» гостеприимно принял спикизи-бар «Квартира Паши Кейзера». Фестиваль не только собрал музыкантов групп «Кушаем Шоу» и «Broadway», креативных горожан и просто любителей животных, но и кошек, и собак - тех, которым нужны хозяева, а так же обнимак и танцевак. Последние выступали в концертной программе, принимали их «на ура».

Кошки

Какой красивый кот Матвей, черный, а грудка белая, шерстка блестящая, лоснится. Страшновато Матвею. Кошки - одни из самых трусливых животных на свете. Да и сердечко у них слабовато. Без человека хвостато-усатым не выжить. Хоть и пугливо было Матвею, но не орал, не шипел, когтями в плечо хозяйки не вцеплялся сильно. Да и какая она хозяйка, она - мама! Настоящая кошачья мама, Лариса Яценко:

- У меня пять хвостов - три кошки, два кота. Одна попала под машину, теперь у нее в лапе штыречек. Но она живая, жизнерадостная кошечка. Одного кота дочка нашла шесть лет назад, выкормили из пипетки. Еще одна кошечка - тоже найденыш. Второго кота забрала из чужого подъезда. Последняя кошечка Ася жалобно мяукала поздно ночью под окнами. Была маленькая, умещалась в детскую ладошку. Все были блохастые, больные. Всех вылечили, проглистогонили, стерилизовали, всем поставили прививки. Теперь мы живем дружной семьей. Кошки радуют своим вниманием. Нравится, когда они все вместе со мной дрыхнут. Я просыпаюсь, потому что очень жарко. И недовольны бывают, когда их двигают.

- Для чего кошки нужны?

- Для души. Они лучшие антидепрессанты.

Заглянуть в звериную пасть

Среди участников не только артисты, но и звериные специалисты. Они консультировали, делились маленькими хитростями. Животные, они же бессловесные, порой сразу и не поймешь, что с домочадцем. Вчера еще радостно бегал, а сегодня загрустил…

- Собаки и кошки чаще всего страдают от пародонтитов, выпадают зубы. Это связано с тем, что у маленьких собачек есть предрасположенность: слюна по составу отличается от слюны собак крупных пород, еще и очень маленькие челюсти при больших массивных зубах. И главное - отсутствие гигиены, т. е. хозяева не чистят своим животным зубы. В рационе должен быть твердый корм, специальные лакомства. Обязательно должна быть нагрузка на зубы, чтобы укреплялся связочный аппарат, при этом еще зубы и чистятся, - пояснила Ольга Дренкова, сотрудник стоматологии для собак и кошек «Зверодент».

-Какие основные ошибки делают владельцы животных?

- Основная ошибка - мало, кто заглядывает в пасть своим питомцам, отсутствие гигиены, неправильный рацион. Несчастными глазами собака смотрит, а с человеческого стола вкусняшки им дают - сладкое, жареное, соленое, колбаски - все, что любим мы. Все это собакам и кошкам нельзя давать.

Красота - звериная сила

Пройти мимо двух «кноп», которым наводили красоту, было просто невозможно. Даже хабаровчанин с самым каменным сердцем, наверное, бы изошел от гипермимишности. Кнопы - почти профессиональные модели - мальчик Лука породы йорк и девочка Голди породы ши-тцу (китайская собака-хризантема).

Луке покрасили хвостик в синий цвет и сделали модную стрижку- шиншилку. Шерстку проклеили стразиками, и отдельно - страз на ушко. Лука получился весь в красно-голубых тонах.

А Голди, вообще, как принцесса из японских мультиков. Длинные прядки на ушках покрасили в розовый, сиреневый и фиолетовый цвета. (Кстати, для окрашивания использовалась специальная пудра для собак. Надоест такая красота хозяевам, пудра легко смывается.) Далее пряди накрутили на тоненькие щипцы, кудри красиво уложили, а поверх - синенький бантик.

Весь процесс наведения красоты комментировала Виктория Богданова, сотрудник кинологического центра «Мистер пес»:

- Мы занимаемся стрижкой и дрессировкой животных. Что касается причесок для собак - это сверхуслуга. В основном хабаровчане просто приводят постригать собак. Слав Богу, что мы дожили до тех времен, когда хабаровчане хотят иметь дома красивую, ухоженную собаку. Конечно, красятся и завиваются далеко не все. А вот стразы, мы часто клеим бонусом. Кстати, на Западе, в Китае, Японии, Таиланде, Корее давно стали нормой прически для собак. Там есть специальные школы по окрашиванию и креативной стрижке. Можно, конечно, стричь самим. Но есть же разница: допустим, мужчина дома сам себя, как смог, машинкой подстриг, или в парикмахерской ему сделали нормальную прическу.

- Как себя ведут собаки во время стрижки?

- Когда к нам приводят салонных собак, мы объясняем, что их нужно приучать к парикмахерским, чтобы они не боялись, например, дома сушить шерсть феном, громкого звука, что них дует. Салонные собаки просто обречены на профессиональное обслуживание. Сам их нормально не приведешь в порядок. Собаки привыкают так же как люди.

- А одеколоном после стрижки не прыскаете?

- Есть специальная туалетная вода для собак с разными отдушками - яблочко, имбирь. Запахи тонкие, не бьющие в нос. И, конечно, мы в морду никогда не пшикаем.

- Собачья шерсть, как волосы на голове у человека. Что же делать, чтобы шерстка хорошо выглядела?

- Главная проблема - не чешут животное, шерсть быстро сваливается в колтуны, а это очень болезненно для животных. Бывают собаки, которые не дают себя расчесывать. В таких случаях собаку нужно коротко стричь. Что-то оставлять на голове и кисточку на хвостике.

- Какие сегодня популярны прически у животных?

- Все зависит от природы. Шпицев, например, чаще стригут под мишек.

- А подо львов?

- Такое давно вышло из моды. Обычно так стригли пекинесов и кошек.

- А разве кошек можно стричь?

- Все упирается в породу. Конечно, структура шерсти у кошек ухудшается. Но если появились колтуны, и кошка не дается расчесывать, или у хозяина аллергия на шерсть, тогда нужно стричь. Конечно, животных нужно заводить. Без них наша жизнь становится тусклой. Но я хотела бы посоветовать, чтобы к выбору животных подходили с умом. Не брали, как игрушку, маленьким детям. Как показывает практика, большинство таких животных в итоге оказываются на улице. Если все-таки решили завести собаку, узнали бы все о породе - стандарт содержания, характер. Часто бывает, что берут животное, исходя из картинки, и потом появляются большие сложности.

Собака для Паши Кейзера

За все время на фестивале никто из зверей не рычал, не выл, не грыз предметы, не нарывался на драку. Кошки презрительно смотрели на собак и жались к своим хозяевам. Собаки же радостно виляли хвостами, сама доброта. Хочешь - тискай, хочешь - фотографируйся. Ну и главное, уж очень животные были интеллигентные. Меток не ставили, терпели.

Зоозащитники принесли на фестиваль двух совсем маленьких щенков. Одного почти сразу забрала хабаровчанка, второго решил усыновить коллектив спикизи-бара «Квартира Паши Кейзера».

- Мы хотим, чтобы люди творили добро, усыновляли, брали братьев наших меньших. Сегодня у нас были и гости, и животные воспитанные. На наших площадях - а это больше тысячи квадратных метров - ни одного инцидента. Мы любим животных, у нас же квартира, поэтому решили завести собаку. Будем ее воспитывать. У нас дружный коллектив, семейная атмосфера. Думаю, что животное добавит в нее тепла, любви и уюта, - уверена Надежда Скорикова, администратор спикизи-бара.

Нужен закон

Проект закона об ответственном отношении к животным рассматривается в Госдуме семь лет. Что-то приняли в первом чтении - правила содержания, например. Но это так, для проформы. Воз, как говорится, и ныне там.

- Наша акция призвана обратить внимание хабаровчан на то, что у нас в стране нет закона, который бы регулировал отношения между человеком и животными. Это очень важно. Безнаказанность - одна из причин уличной жестокости. Закон должен быть направлен против культа жестокости. Нам закон этот нужен, как воздух, у нас нет механизмов регулирования отношений между людьми и животными. Нужно хоть что-то, начать хотя бы с животных-компаньонов, - считает Наталья Коваленко, председатель «Зоозащиты-ДВ»

Конечно, вряд ли волна российских акций и фестивалей сподвигнет народных избранников начать борьбу с культом жестокости на законодательном уровне. Но, ведь вода и камень точит…

Юрий Вязанкин

«Мы в ответе за тех, кого мы приручили», -Маленький принц, герой повести французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

�