На пределе искренности

В Хабаровске первыми в России презентовали Год театра.

И пока чиновники активно перемещают столицу Дальнего Востока с берегов Амура в Приморье, Хабаровск остается театральной столицей Дальнего Востока. И это не фантазии местных патриотов, это мнение серьезных московских театральных критиков. Это победы в национальной премии «Золотая Маска», это фестиваль актуальных текстов ТЮЗа «Наша тема», это уникальное оборудование в Комсомольском театре Драмы, это КНаМ, который стал событием в Европе. Кстати, о театральном Владивостоке, несмотря на потуги власти, в Европе не знают. Как правило культурные филиалы и копипасты - для внутреннего пользования.

Талантливые земляки ставят не просто спектакли, они создают и славу региону, и создают тот культурный «чернозем», который питает и другие виды искусств - и живопись, и музыку, и литературу.

Не все, конечно, гладко, не сладка, как хотелось бы, жизнь в театрах. И свет "хромает" порой, из звук , да и ремонт в театрах бы не помешал. Но хабаровчане в театр ходят, путь порой и ругают спектакли, так всем мил не будешь. Когда молодежь, оставшаяся после премьеры спектакля на обсуждении, говорит, что в театр они ходят, чтобы думать, ни это ли хабаровское театральное достижение?

Жаль, что на церемонии открытия Года театра не было на сцене КНаМА. Жаль, что вообще хабаровчане плохо знают комсомольские театры. Может, в Год Театра случатся гастроли театров города Юности.

Хабаровчане – Театр Юного зрителя, Музыкальный театр, Театр драмы и комедии, Театр «Триада», «Белый театр» и Комсомольский театр драмы представили свои творческие визитки. И в череде образов - знакомых для одних, и совсем не знакомых для других, среди Муравьева-Амурского и Невельского, среди «Чайки « с поиском новых форм и легендарной триадовской "Старика и моря", среди фантастических снов Театра Кукол и такого личного и беззащитного Белого театра появлялся образ того, что объединяет всех. Наверное, это запредельная искренность и вера. Путь порой она наивна, как у комсомольчан, но сегодня в такое лживое время, может быть, именно лицедеи имеют смелость, а может и наивность со сцены сказать ту правду, которая нам так сегодня нужна, которая и заставляет себя чувствовать человеком.

Если кто-то скажет, что такое есть и во Владивостоке, то г-н Звеняцкий со своей многолетней «Поминальной молитвой» ничуть не хуже, плюньте тому в глаза, потому что они лукавят. Богаче, может быть. На то этот господин и Звеняцкий, но такой актерской искренности и веры в том городе нет. Не зря легендарная Ольга Яковлева, легенда, муза режиссера Анатолия Эфроса сказала про хабаровчан, что такого не может быть, что так сегодня не играют.

Стоит напомнить, что 2019-й год объявлен Годом Театра по инициативе Александра Калягина, народного артиста РСФСР, лауреата двух Государственных премий, председателя Союза театральных деятелей РФ.

- Все расстояние, что я прошагал по сцене за долгие годы, наверное. равно двум экваторам. Я благодарю Бога, что я шагал не по экватору, а в своей родной стране по своей родной сцене. Мы пришли на смену кому-то. теперь мы видим смену достойную нас. Что волнует актеров? Успех. Что волнует театр? Успех. Сегодня я уверен в успехе, потому что мои слова вызовут аплодисменты. Год Театра позвольте объявить открытым, - сказал Калягин во время телемоста на церемонии в Музыкальном театре, И были аплодисменты, как же без этого?

— Хабаровск - театральная столица не только Дальнего Востока, но и Сибири, - уверен Александр Федосов, министр культуры Хабаровского края . - Большие гастроли ожидают все пять театров. Они представят свои работы на западе страны.

И еще одна приятная новость. По инициативе художественного руководителя Государственного театра наций Евгения Миронова осенью 19-го года в Хабаровске пройдет фестиваль театров дальневосточного федерального округа.

Одним из главных событий будущего года - участие хабаровчан в национальной премии «Золотая маска». В апреле 2019 года . В лонг-лист премии «Золотая Маска вошла постановка Хабаровского краевого театра драмы «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова. Сспектакль «Цацики идет в школу» Хабаровского Театра Юного Зрителя приглашен в спецпрограмму национальной премии «Детский Weekend».

Спектакль Хабаровского краевого театра кукол «Сны...» стал претендентом на премию «Золотая Маска–2019 и представлен в 4 номинациях: «Работа актера» - мужская и женская роли, «Куклы/спектакль», «Работа режиссера».

За звание «Лучший режиссер» будут бороться Ольга Подкорытова и Константин Кучикин. А актеры Юлия Владимирова и Виктор Скоморошко завялены в номинации «Работа актера»

Стоит напомнить, что в прошлой «Золотой маске» ТЮЗ получил специальную премию «за тонкое и сценически выразительное прочтение повести Льва Толстого «Детство».

В 2008 году победителем театральной премии «Золотая маска» стал Хабаровский Музыкальный театр со спектаклем «Самолет Вани Чонкина» в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучший мюзикл».

Любите театр! Ступайте в театр! Живите и умрите в нём, если можете..!

Юрия Вязанкин

Фото Алексей Стахов

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Мероприятия Года охватят все регионы Российской Федерации.

На открытии Года Театра в России Путин сказал следующее: «Наш театр, без всякого преувеличения, стал ведущим в мире! Театр в широком смысле этого слова. Например, я фактически в театре работаю»