Роман с диабетом. Второй шаг

( Продолжение. Начало здесь)

Как-то не складывались у меня отношения с медициной. То ли обыкновенная безалаберность, то ли грузили очереди из пенсионерок к врачам, по больницам - не ходил. Да и мужику жаловаться на недомогание как-то неприлично. Я обычно, как назло в присутствии врача, а это, как правило, женщины, чувствую себя «огурцом», нападает косноязычие. Объяснять, что у меня что-то не так, просто не получается. На меня смотрят на дебила, отчего я еще больше путаюсь в мыслях.

А время-то идет, ну диабет и диабет: уровень сахара не измерял, потому что собака не видит - не лает. Недомогания списывал на депрессию, судороги - на недостаток калия-магния, истеричность, обидчивость и мезантропию – на свойства характера. Поссорился, с кем мог поссориться, обиделся на всех, кто был этого достоин. Поднеси спичку - загорелся бы, как сноп сухой соломы.

Подруга сначала деликатничала, а потом «взял за жабры» и почти за ручку притащила в медицинский центр. Сдал анализы. Сахар – 25. При 30-ти- кома. Т.е. съел пирожное - мороженое, заел конфеткой, запил газировкой, отполировал жирной колбаской, в очередной раз психанул на мироздание, и здравствуй, мир неведомый, потусторонний! «Вот бы, когда умру, стать бы полтаргейстом.. Я бы подлавливал всех своих заклятых друзей в пикантных и ситуациях и с юморком комментировал ситуации. А еще есть мелкие пакости. Например, можно, ключи прятать или воровать один носок», - мстительно фантазировал я.

Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки: слабость, сильная утомляемость; усиленный аппетит и при этом снижение веса; жажда и постоянное ощущение сухости во рту; обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет; гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают; регулярное проявление зуда в паху, в половых органах; ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергия у взрослых; ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

Смотрел на циферку «25» и почему-то это меня веселило. Более того, я мобилизовался.. « Вы такой-то ? А мы вас слушали сначала на «Радио А», на «Инваре» и «Олимпе»!». Приятно, конечно. От этого даже выздоравливать начинаешь.

Двое врачей - очень милых женщин ( тем более, что они меня вспомнили, как ведущего на радио!) держали листок с моими анализами и печально-укоризненно смотрели на меня. После долгой паузы: « Вы понимаете, что у вас не кровь, а жирно-приторная субстанция течет по венам?» Я пытался это представить, и это меня почему-то веселило. Почувствовав себя пряничным человечком из фильмов ужасов, пытался скрыть улыбку. Все-таки сахар-25-ть, как-то и неприлично ржать. «Понимаете, что вас нужно срочно госпитализировать?». В этот момент в голове эпитафия « И конфетка погубила его молодым в расцвете сил».

Спасло меня от госпитализации низкое содержание ацетона в моче.

Одним из сигналов, сообщающих, что присутствует ацетон в моче при сахарном диабете, является тяжелый запах из ротовой полости. Он свидетельствует, что в крови образовалось слишком много кетонов и развился кетоацидоз. Обычно запах ацетона изо рта возникает на ранних этапах развития диабета, помогая выявить недуг в самом начале .

Самым опасным последствием сахарного диабета является кетонемия – появление ацетона в крови. Ее признаками являются головокружения, боли в животе, тошнота, спутанность сознания и обморок. В тяжелых случаях больной человек впадает в кому.

Следствием длительной кетонурии становится смерть от остановки сердца, дыхания или отека мозга.

… Побежал в аптеку, купил глюкометр, полоски к нему, сиофор, диабетон, строго стал следить за тем, что ем.

Глюкометром, так и не научился пользоваться. Нервно это – протыкать пальцы, да и кровь не хотела идти - уж слишком густая у меня эта жирно-приторная субстанция. Утром таблетки, вечером - таблетки. Жизнь старпера - одни таблетки. Как-то помогли с глюкометром, сахар – восемь с копейками. Ну, так это же попсня, можно и немного «похулиганить» - съесть и шашлычка из свиной мякоти, и супчика такого жирного с огромным ломтем мяса, и прочего кулинарного распутства, от которого, хоть и становишься немного утомленным, но появляется и основательность, и рассудительность. От чего не чувствуешь себя скорбной балериной в «Лебедином озере» в день всенародной скорби по лидеру нации, а нормальным мужиком! Что касается конфеток - ни-ни, все-таки сахарный диабет!

Зря я успокоился. Нажрал себе центнер полезного вес и не ходил к эндокринологу. Но об этом в следующей статье: и вновь об олене, который пьет, а ему все хуже и хуже, о том, как меня отправили из поликлиники пешком в больницу, сколько лет жизни мне отвел врач, о том, как меня «посадили на иглу», и прочих «радостях жизни» обыкновенного хабаровского диабетика.

Юрий Вязанкин

Продолжение здесь