Смолькин: Орудием преступления выступили ноги Аллахверанова

21.09.2017

Казалось бы, драка, закончившаяся гибелью Андрея Драчева, чемпиона  мира и Европы по пауэрлифтингу,  хабаровской общественностью порицаема, и   явка с повинной Анара Аллахверанова, вызвала и новую волну обсуждений, и определенную  удовлетворенность – виновник будет наказан.

Однако не туту-то было. Народный избранник депутат Хабаровской городской Думы Евгений Смолькин выступил с заявлением снижении санкции УК РФ Анару Аллахверанову, опубликовав его в социальной сети, 
- Как правозащитник, считаю неправомерным классификацию действий Анара Аллахверанова по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ, поскольку в теории уголовного права квалифицирующим признаком данной статьи является наличие умысла на причинение смерти другому человеку, чего не было в действиях Анара Аллахверанова.

Так как согласно п. 3 ст. 14 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого толкуются в пользу обвиняемого. А мы не можем однозначно, без сомнений сказать, что нанося удары по Андрею Драчеву, Анар Аллахверанов стойко осознавал последствия и имел умысел причинить именно смерть, а не нанести тяжкий вред здоровью в виде переломов челюсти, носа, выбитых зубов. При этом в теории уголовного права четко различают составы «убийства» и «причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». Их необходимо четко отделять друг от друга, так как основным критерием разграничения составов убийства от причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, является субъективная сторона преступления. Если убийство (ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации) – преступление, совершаемое в форме умысла, то причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, – преступление с двойной формой вины: по отношению к причинению тяжкого вреда – в форме умысла, по отношению к причинению смерти – в форме неосторожности. Дополнительными критериями могут быть: способ и орудие преступления; характер и локализация телесных повреждений; причины прекращения виновным преступных действий и другие обстоятельства. Анар Аллахверанов не использовал в качестве орудия преступления нож, арматуру, пистолет, когда можно было бы без сомнения утверждать о наличии умысла на причинение смерти. В данном случае орудием преступления выступили ноги Анара Аллахверанова в обстоятельствах добровольной со стороны двух участников драки.
И поэтому налицо все признаки другого состава преступления в действиях Анара Аллахверанова, а именно умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В данном случае отношение виновного к смерти выражается в неосторожности (в форме легкомыслия или небрежности).
Анар Аллахверанов - крепкий парень, который в драке хотел проучить своего обидчика Андрея Драчева и элементарно не рассчитал своих сил, т.е. произошел своего рода несчастный случай, а с юридической точки зрения, Анар Аллахверанов имел прямой или косвенный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью Андрею Драчеву, либо неконкретизированный умысел на причинение вреда здоровью Андрею Драчеву, но этот вред оказался тяжким, и от него последовала смерть. 
В современном уголовном законодательстве ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью существенно усилена. Особенно это касается преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса. Верхний предел санкции за совершение этого преступления установлен такой же, как за убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств, - 15 лет лишения свободы. 
Первоначально правоохранительные органы совершенно правильно квалифицировали действия Анара Аллахверанов по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Но затем под давлением одностороннего общественного резонанса в масштабах всей страны необоснованно переквалифицировали обвинение на более жесткую ст. 105 п. «и» ч. 2 УК РФ, для чего нет объективных юридических оснований.
Я, как правозащитник, считаю, что сторона защиты должна добиваться отмены ошибочного решения по переквалификации обвинения. Нужно предпринять на стадии следствия и суда все действия по возвращению ранее предъявленной более мягкой статьи обвинения. А учитывая наличие смягчающих оснований в виде добровольной явки с повинной, наказание по данной статье должно быть на нижнем пределе санкции. 
Я, как правозащитник, допускаю возможность личного участия в судебном процессе в качестве защитника Анара Аллахверанова наравне с адвокатами, в соответствии с УПК РФ.