10 subscribers

Алиса

20 сентября 2017

Четырнадцатая часть сказки о котятах
Четырнадцатая часть сказки о котятах

После прогулки к озеру котята отсыпались дольше обычного. Так что Салли пришлось их будить со смехом:

– Вы что в спячку впали? Просыпайтесь!

Котята недовольно заворчали, но послушавшись стали выбираться из лежанки. Приведя себя в порядок и позавтракав они всей семьей решили выйти прогуляться. Салли обратилась к котятам:

– Сегодня гуляете без меня, но сильно далеко от дома не отходите. А мне нужно кое-куда отлучиться.

– Куда? – Рыжик был встревожен, так как Салли еще не оставляла их одних на целый день.

– По делам, так что без расспросов. Вы уже почти взрослые, поэтому запоминайте. Далеко от жилища не уходить, и постарайтесь не попасть в передрягу.

Лизнув каждого котенка Салли ушла оставив котят одних. Рыжик вздохнул и спросил:

– И что делать будем?

Черныш сладко потянулся и зевнув предложил:

– Я сегодня обещал к Щенку заглянуть. Мы хотели побороться и поучится у Барона брать след.

Белянка насмешливо фыркнула:

– Ну, уж нет! Сегодня я буду нежиться на солнышке, хватит с меня и вчерашней игры! Но, я хочу за вами понаблюдать. А ты идешь с нами, Рыжик?

Рыжик задумался, он давно не навещал Алису. Но, решил не говорить родным куда он хочет сходить:

– Я буду недалеко, хочу прогуляться.

Черныш прищурился и со вздохом попросил Рыжика быть осторожнее. Рыжик заверил, что вернется домой не позже заката и отправился проведать девочку. Подойдя к дому Алисы котенок понял, что внутрь ему не попасть, так как все окна были закрыты. Но, и сам дом был тихим, будто никого там не было. Рыжик запрыгнул на окошко и заглянул в комнату в которую наведывался к Алисе. В комнате никого не было, Рыжик уже хотел было отправиться к брату и сестре как услышал смех детей.

“Точно! Здесь ведь рядом полянка где всегда играют человеческие детеныши!”

Рыжик надеялся увидеть там Алису. Не забывая об осторожности он подошел к полянке и засев в кустах осмотрелся. На поляне играли несколько детей. Там был мальчик Барона и еще несколько детей, но Алисы среди них не было. Дети играли в странную игру: они по очереди прыгали на одной ноге и стучали резиновым мячом о землю.

“Странные же люди, а маленькие люди еще чуднее,” – подумал Рыжик.

Он уже собрался уходить как, увидел Алису которая сидела в тени деревьев на лавочке. Рыжик подошел ближе и посмотрел на девочку. Алиса сидела на лавочке и кусала губы, она смотрела на играющих ребят и как показалось Рыжику была грустной. Дети будто не замечали её, Рыжик понял, что она хочет к ним. Он подошел к девочке и тихонько мяукнул. Девочка его не заметила, тогда он запрыгнул на лавочку и мяукнул громче. Алиса наконец заметила его и улыбнувшись потянулась к котенку:

– Здравствуй, Рыжик!

Но, не успела она и прикоснуться к котенку как мальчик Барона резко закричал:

– Не тронь его!

Алиса испуганно отдернула руку, но тут же насупилась и вскочила с лавочки:

– Почему это? Он сам ко мне пришел!

Но, мальчик уже подбежал к Алисе. Оттолкнув девочку от котенка он заградил его собой и сжал кулаки. Другие ребята удивленно ахнули, еще ни разу никто не отважился из детей дать отпор Алисе. Алиса разозлилась и сильно, она упер руки в бока насмешливо сказала:

– И кто тут давно не получал в нос? А, Володя?

Володя только больше насупился и шагнув вперед ткнул пальцем в сторону Алисы:

– Я не позволю тронуть этого котенка! Я не позволю над ним издеваться, как ты издевалась над моим Бароном! Ты плохая! Плохая и никто не хочет с тобой дружить!

Рыжик испугался, он не понимал что говорят между собой дети. Но, он понял, что Алиса попала в беду. Он знал, что она никому не нравится. Но, также он помнил какой доброй, и одинокой она была в тот вечер когда он принес ей конфету. Рыжик соскочил со скамейки, и увернувшись от рук Володи подбежал к Алисе и сел рядом с ней.

– Что ты делаешь?! Она же побьет тебя! – Володя был в ужасе, он шагнул вперед чтобы оттолкнуть Алису от котенка.

– Отстань от меня! Я не буду его обижать! Он мой друг!

Володя замер на полушаге с удивлением смотря на Алису. Эта девочка была известна всем соседям своим скверным характером, но впервые она кого то назвала другом.

– Я буду приглядывать за тобой, Алиса. Если ты тронешь его… Нет! Если ты хоть кого нибудь тронешь, то я тебя поколочу!

Алиса впервые испугалась этого мальчика. Раньше он был тихим и робким, и ей не составляло труда обидеть его. Но, сейчас что-то в нем изменилось. Что-то что пугало Алису, то как он стоял немного наклонив голову и сжав кулаки. И его взгляд не был больше испуганным, он был холодным и угрожающим.

– Дай обещание! – Володя подошел ближе.

С каждым шагом другие дети делали испуганные вздохи. Алиса это заметила и уже хотела как следует ответить Володе, как Рыжик у ног отвлек её. Она посмотрела на котенка и увидела в его глазах укор, девочка поняла, что некрасиво себя ведет.

– Я не трону его.

Володя кивнул и отошел к другим детям которые сразу окружили его плотным напуганным кружочком. Дети что-то спрашивала его, а он отвечал поглядывая на Алису. Но, Алиса их не замечала, она присела на корточки и осторожно погладила Рыжика. Рыжика гладили многие люди, но такую ласку он получал только от Алисы. Рука девочки была грубой, но каждой ласкающее движение было мягче предыдущего. Котенок видел, что она старается сделать ему приятно, поэтому мяукнув он потерся о её руку вызвал улыбку девочки.

– Ну, Рыжий? Теперь ты доволен?

Котенок еще раз мяукнул и девочке показалось, что он ответил ей одобрительно. В то время другие дети решили поиграть в игру “Кто выше кинет мяч”. Алиса исподлобья наблюдала за ребятами при этом не забывая поглаживать котенка. А Рыжик думал, почему же она не играет с ними? Тут одна девочка слишком сильно подкинула мяч, и тот застрял в ветвях небольшого дерева.

– Ну вооот!

Ребята расстроились и попытались залезть на дерево. Но, только Володе удалось забраться на нижнюю ветку, но и с нее он все равно свалился. Ребята окружили мальчика и стали его жалеть. Володя не плакал, но ему было больно, он старался отшучиваться, но глаза уже у него были на мокром месте. Рыжика в этот момент осенило:

“Вот оно! Ей нужно помочь им достать ту круглую штуку!”, – Рыжик был в восторге от этой идеи.

Он стал мяукать смотря то на девочку, то на мяч. Алиса удивленно смотрела на него пытаясь понять что он хочет. Потом она вскинула брови и тихо спросила котенка:

– Что? Помочь им? Да они меня ненавидят!

Рыжик понял, что она противится поэтому принял более решительные действия. Он заурчал как трактор и потерся о ноги девочки. Алиса закатила глаза и улыбнулась:

– Рыжая хитрюга! Да, поняла я тебя. Но, если что-то ты будешь во всем виноват.

Алиса вскочила на ноги, сжала руки в кулаки и гордо подняв голову прошла мимо ребят к дереву. Рыжик от неё не отставал. Алиса оценила взглядом высоту, и на минуту задумалась, о том что это плохая идея. Но, ребята уже вовсю смотрели на нее, поэтому девочка решила не отступать. Она ухватилась за кору руками и постаралась подтянуться, но тут же соскользнула и упала. Кто-то из ребят насмешливо фыркнул, Алиса вскочила и попробовала снова. И снова упала, тут уже ребята стали хихикать. На третий раз они уже не скрывали своего смеха, а Алиса красная и злая попыталась в четвертый раз и снова свалилась. Ребята уже вовсю потешались над ней, а Алисе было очень обидно. Но, к ней подошел Володя:

– Давай вместе.

Алиса удивленно уставилась на него, а мальчик продолжил:

– По одиночке не справимся. Ты встань на мои плечи ногами, а там может получится дотянуться.

Алиса хмуро кивнула и выдохнув поставила ногу на подставленные скрещенные руки Володи, а оттуда на его плечи. Володя был крепким мальчиком, но он не ожидал что Алиса такая тяжелая. Но, видя как смотрят на них ребята он напрягся, и схватив руками за лодыжки Алисы подтолкнул девочку вверх. Алиса вытянулась вверх и правой рукой смогла ухватиться за нижнюю ветку. А подтянувшись смогла на неё залезть, ребята подбежали к дереву и все как один уставились на Алису. Девочка полезла выше, каждый раз когда её рука или нога скользили по дереву у детей вырывался испуганный вздох. Кто-то даже предложил сбегать за подушками на всякий случай. Алиса добралась до ветки на которой застрял мяч и осторожно передвигаясь по ней, смогла его скинуть вниз. Но, никто из ребят не побежал к мячу, все как зачарованные следили за девочкой. Алиса осторожно повернула назад, и когда она уже почти спустилась её нога и соскользнула и она упала. Но, множество рук подхватили Алису, и она не ушиблась. Алисе помогли встать и отряхнули с её комбинезона пыль и листья. Все дети улыбались и вначале робко, а потом все громче восторгаться её смелым поступком. Девочка вся светилась от смущения. Ребята позвали её играть, и перед тем как убежать она с улыбкой посмотрела на Рыжика. А Володя подойдя ближе к котенку потрепал его по голове и тихо шепнул:

– Я знаю, это все ты, рыжий хитрец. Но, спасибо тебе.

Мальчик широко улыбнулся котенку и подмигнув убежал к ребятам. А Рыжик облегченно вздохнул и посмотрел на дерево.

“Ведь смогла же. Что-то я не сразу заметил как высоко нижняя ветка, но все получилось куда лучше.”

Рыжик счастливо вздохнул и с прекрасным настроением побежал домой. За котенком из-за тени деревьев наблюдали внимательные серые глаза.ф

– А у твоего сына доброе сердце, – тихо произнес солнечный луч пятнистому коту.

Кот сощурил свои серые глаза и со вздохом ответил:

– Весь в свою маму.

Продолжение истории→