Друг или враг?

05.08.2017

Восьмая часть сказки о котятах
Восьмая часть сказки о котятах

Вечером после дракой с крысой Рыжик решил прогуляться во дворе недалеко от дома. Он предупредил свою маму что ненадолго уйдет. Его брат и сестра хотели пойти с ним, но Рыжик попросил их дать ему немного времени побыть одному. А ему много о чем хотелось подумать, раньше он не задумывался о многих вещах. Рыжий котенок пролез через окошко внизу входной двери, и сел на еще теплый пол крыльца. Это окошко сделал Он6 для того, чтобы котятам было проще выбираться на улицу, Рыжик не понимал до конца почему эти люди так о них заботятся. На улице было тихо, иногда слышались человеческие голоса из других людских жилищах и храп Барона. Рыжик вспоминал как Он или Она проявляли заботу к его семье, и его это удивляло. Ведь раньше это отношение казалось само собой разумеющимся, но после встречи с той плохой девочкой и её матерью Рыжик понимал, что не все люди хорошие. Это было сложно, котенку хотелось верить, что на свете еще есть хорошие и добрые люди. Он вспоминал рассказы матери о плохих людях и на что те были способны, например об охотниках, которые убивали животных не потому что были голодны, а ради забавы. Мама кошка также рассказывала тех кто занимается отловом животных которые живут в более крупных людских поселениях, таких животных запирают в металлических ящиках и увозят в неизвестном направлении, и этих больше никогда не видели. Рыжику было страшно от мысли, что вдруг и их люди способны на такие зверства, котенок не заметил, что он не один. Ему на плечо тихо сел солнечный луч и спросил его:

— Что тебя беспокоит, малыш?

Рыжик не боялся луча, он ему доверял, почти также как доверял матери.

— Ты знаешь сколько в мире добрых и злых людей?

Солнечный луч задумался над ответом, но времени у него было немного, так как солнце уже почти село за горизонтом, поэтому он ответил:

— Я встречал разных, как хороших, так и плохих людей и зверей. Но, если честно, нельзя разделять только на плохих и хороших. В каждом есть добро и зло, просто в разных ситуациях то одно, то другое берет вверх. Но, мой тебе совет, лучше придерживаться добра, чем зла.

— У тебя мало времени, да? — Рыжик тоже заметил, что солнце почти скрылось, — Помоги еще в одном вопросе. Если я найду своё имя оно может мне не понравится?

Такого вопроса солнечный луч не ожидал, он понял, что хоть этот котенок и доверяет ему, но это была не слепая вера. Этот малыш старался думать и понимать.

— Всё может быть, но сам подумай, если имя тебе не понравится, то как же оно может быть твои?

С этими словами солнечный луч скрылся, а Рыжик остался сидеть. Он посидел еще немного, пока его не осенило. “Если во всех есть добро и зло, то может и та девочка на самом деле не такая плохая?”

Эта мысль заинтриговала Рыжика и он понял, что не дождется завтрашнего дня, и он направился к дому, в котором жила эта девочка.

Почти все людские жилища были схожи по внешнему виду, но мама кошка рассказывала котятам, что встречаются люди которые живут, ну в очень странных гнездах. Как например семья этой девочки жила в доме напоминающем Рыжику будку Барона. Дом м=был небольшой по меркам людей, но имел огромную крышу и очень большой вход. Окна были маленькие и узкие, и только в одном горел свет. Рыжик запрыгнул на подоконник и всмотрелся в комнату. В комнате сидела эта девочка, и что удивило Рыжика так, то, что она тихо сидела и пела что-то грустное. Человеческое пение загадка для кошек, они не всегда понимают почему некоторые люди начинают протяжно завывать. Мама кошка говорила, что некоторые люди поют когда им радостно или когда грустно, они таким образом показывают свои самые бурные эмоции. И еще, мама говорила, что они поют для того чтобы их услышали те, кто далеко. Рыжик прислушался и понял, что не ошибка — эта девочка пела очень грустно, прерываясь на всхлипы и громкие вздохи. Котенку даже стало жаль её, но он не мог понять почему она плачет. “Может ей больно? Или может она заболела?” — думал он. Но, потом каким-то образом котенок догадался, что она так поет и плачет, потому что она одна. В доме не слышно было других людей, а уже было поздно. Девочка перестала петь, она залезла в большое кресло, свернулась калачиком и стала только плакать. Рыжик не мог больше на это смотреть и он спрыгнул с подоконника. Он не знал как ей помочь и стоит ли вообще помогать, поэтому он пошел домой. Зайдя в дом он направился на кухне, где в это время его люди обычно сидели и тихо о чем-то разговаривали. Он и Она пили что-то из своих мисок и тихо смеялись, котенок задумался, а видел ли он хоть раз ту девочку действительно радостной и довольной? В это время Она брала какие-то шуршащие комочки, перебирала их руками и ела, то что из них доставала. Котенок подошел ближе и прищурился, он вспомнил, что Он почти каждый день приносил Ей новые шуршалки. И каждый вечер Она ими шуршала, а потом из них что-то ела. И у малыша созрел план, он тихонько подкрался к людям и незаметно для них умыкнул со стола одну шуршалку. Схватив покрепче её зубами он побежал в дом той девочки и успел как раз вовремя. В комнате также горел свет, но девочка еще не спала, она и не плакала, но сидела на кровати и что-то грустно бубнила себе под нос. Котенок запрыгнул на окно и залез в форточку, так же как делает обычно его мама. Он спрыгнул на пол и осторожно приблизился к девочке, та его не замечала. Кажется, что она ничего не замечала кроме плюшевой игрушки которую сжимала и разжимала в руках. Котенок запрыгнул на кровать, чем немного испугал девочку, та отшатнулась:

— Что ты тут делаешь?!

Котенок положил конфету и протяжно и дружелюбно мяукнул, как учила его мама. Видя, что девочка не пытается его ударить, или убежать он поднял конфету и поднес прям под руки этой девочки.

— Ты принес это мне?

Рыжик замурчал, он мурчал в первый раз для чужого человека, поэтому ему было немного неловко. Девочка потянулась к котенку, от чего он немного отскочил назад.

— Я тебя не обижу.

Котенок остановился и внимательно наблюдал за ребенком, а та потянувшись к нему стала неуклюже его поглаживать. Девочка улыбнулась:

— Спасибо, Рыжик.

Котенок хотел подойти ближе, но услышал как к дому кто-то подошел, а вместе с этим незнакомцем была собака. Об этом было не трудно догадаться, так как собака очень громко лаяла. Девочка быстро спрыгнула с кровати, схватила котенка и отнесла его на окно:

— Убегай скорее! Пока она тебя не увидела!

Рыжик не понял в чем дело, но он быстро спрыгнул на землю. В дом зашла женщина, котенок по голосу узнал маму этой девочки. Но, он не понял, почему она его прогнала, когда та объявилась. Но, тут в окне появилась эта девочка и увидев котенка с улыбкой ему помахала. Рыжик совсем запутался, но одно узнал наверняка. Эта девочка ему еще не друг, но уже и не враг.

Продолжение истории→