10 subscribers

Мама

2 октября 2017

Пятнадцатая часть сказки о котятах
Пятнадцатая часть сказки о котятах

Ближе к вечеру котята собрались возле своего дома. Им не хотелось идти в помещение, ведь на улице было так хорошо! Как говорила их мама это были последние теплые осенние деньки. Белянка побежала в дом, чтобы позвать маму к ним присоединиться. Буквально через пару минут она прибежала и сообщила братьям что её нет. Котята немного разволновались. Они решили дождаться маму на улице. Прошло несколько часов, уже стемнело, и котята уже совсем разволновались. Черныш встал на лапы и обратился к родным:

– Мама раньше не задерживалась до темноты. Наверно, что-то случилось.

Белянка и Рыжик согласились с братом, и все они вместе снова стали вглядываться в сгущающуюся темноту. Тем временем на улицах загорелись фонари, и темнота нехотя отступила.

– Думаю, нужно сходить к Барону, – Рыжик говорил негромко, как учила их общаться мама, когда наступали сумерки.

– Зачем? – в голос спросили Черныш и Белянка.

– Мы не знаем куда она ушла, может он знает. И к тому же мама рассказывала, как она любила гулять ночью до нашего рождения. Может все и не так страшно.

– Хорошо. Я останусь возле дома, а ты с Белянкой сходите к Барону, – Черныш подошел к сестре и лизнул её в макушку, – Не волнуйся Белянка.

– А я и не волнуюсь, – фыркнула Белянка.

– Волнуешься, тебя выдаёт твой хвост, ты сейчас себе им все бока отобьешь! – Черныш усмехнулся и продолжил, – Я остаюсь, так как хоть я и самый сильный, но при этом я самый медленный. А вы двое быстрые и мигом вернетесь назад. А идете вы вдвоем потому что ночь, а ночью опасно ходить по одиночке. Мне же ничего не угрожает рядом с домом. Если что кричите, я вас услышу.

Белянка с Рыжиком согласились с Чернышом и вместе пошли к Барону. Но, с каждым шагом им становилось тревожно, раньше они не ходили одни так поздно. Рыжик один раз ходил поздно вечером один когда навещал Алису, но было светлее, и фонари даже еще не работали. Котята тихо прошмыгнули на участок Барона. Старый пес не спал, он смотрел в сторону котят и громко принюхивался. Котята резко остановились, Белянка шёпотом обратилась к брату:

– Он нас видит?

– Я вас слышу котята, и я вас чую, – Барон встал на ноги и махнул хвостом, – Не бойтесь, что вы тут делаете?

– Мы пришли спросить тебя. Наша мама утром ушла и еще не вернулась, мы заволновались.

– Хм, странно. Щенок просыпайся!

Рядом с Бароном кто-то зашевелился. Котята подошли ближе и увидели сонную мордочку Щенка.

– А почему вставать? Еще же ночь!

Котят рассмешил внешний вид Щенка. Он был весь взлохмаченный, и смог спросонья открыть только один глаз.

– Привет, Щенок! Я смотрю ты уже спишь на улице, как настоящий сторожевой пес? – Белянка всегда старалась поддержать Щенка, так как видела в нем маленькую себя.

– Да! Барон говорит, что скоро хозяин даст мне настоящее сторожевое имя! Правда Барон?

– Правда, правда, – Барон усмехнулся, но тут же нахмурился, – Мне не нравится, что Серой так поздно нет дома. Она не стала бы просто так где-то ночью гулять, пока вы еще так малы. И тем более, она бы вас предупредила, что вернутся поздно.

Барон отряхнулся и опустив морду стал принюхиваться. Он пошел сначала в сторону дома Салли и котят, потом прошелся в противоположную сторону не переставая принюхиваться.

– Хмм, я её не чую отсюда, значит, она не рядом, – Барон вздохнул и посмотрел на Щенка, – Слушай внимательно, малыш. Ситуация не хорошая, поэтому мне нужно отлучится со двора и поискать Серую.

– Но, но, но, - Щенок сразу проснулся от такой новости и испуганно уставился на Барона.

– Так! Соберись! – Барон подошел к Щенку и грубо толкнул его лапой, – Кошка возможно в беде, котята её сами не найдут. Да и не отпущу я их одних, малы они еще. Поэтому я пойду с ними, а ты останешься сторожить дом. Садись рядом с крыльцом и раскрой свои уши и нос. Я не надолго, если выйдет хозяин, спрячься, он не должен понять что меня нет. Я рассчитываю на тебя.

Котята с замешательством смотрели на Щенка. Они понимали, что он младше них, и ми было его жаль. Белянка уже хотела предложить остаться с ним, но Щенок её опередил:

– Хорошо, я справлюсь. Не торопись, найди кошку и возвращайся домой.

Щенок вильнул хвостом и вразвалочку направился к крыльцу дома. Он сел в его тени и уставился на Барона. Пес с одобрением кивнул Щенку и подошел к калитке, тут котятам вновь пришлось удивляться фокусам этого старого пса. Барон подошел вплотную к калитке и зубами ухватился за железную щеколду и потянул её вверх. Что-то упало на землю и калитка со скрипом открылась. Котята уставились на Барона открыв рот, чем рассмешили его:

– Что пасти пораскрывали? Я и не так еще умею! А теперь ни звука, меня не должны заметить люди.

Барон скользнул за калитку и нырнул в сумрак улиц. Котята от него не отставали, а пес тем временем нагнув голову к земле стал принюхиваться. Потом как будто то что-то вспомнил, посмотрел на дом Салли и котят:

– А где Черныш?

– Он около дома, на случай если мама вернется.

Пес одобрительно хмыкнул и обратился к Белянке:

– Малышка, беги к брату и оставайся с ним. Если Серая вернется, тогда идите к Щенку, он меня позовет.

Белянка торопливо кивнула и побежала к дому, а пес продолжил искать след. Рыжик молча следовал за Бароном и думал про себя: “Надеюсь с мамой всё хорошо. Но, всё же какой этот пес здоровый!”

Барон резко остановился и почти уткнулся носом в землю и резко вздохнул:

– Нашел!

Пес быстро пошел по следу, а Рыжик идя за ним не забывал осматриваться. Вместе они дошли до тропинки которая вела к озеру, но Барон свернул от неё и пошел в высокую траву. Трава и земля была влажная, людские дома остались позади, а впереди была только темнота и шорохи. Рыжик подбежал ближе к Барону, в темноте ему казалось, что пес стал куда больше и куда страшнее. Барон остановился и его шерсть начала подниматься, чуть поодаль раздался вой. Рыжик моментально стал похож на круглый рыжий шар, так сильно он распушил свою шерсть. Котенок подбежал вплотную к Барону и тихо ткнул его лапой, так как не осмеливался подавать голос. Барон нагнул свою морду вплотную к котенку и еле слышно прошептал:

– Это Дикие, малыш, – видя, что котенок не понимает, пес тихо продолжил, – Это дикие собаки, они живут без людей. Они почти как волки.

При упоминании волков Рыжика бросило в дрожь, он хотел уже спрятаться за лапами Барона, но удержался: “Я должен быть храбрым ради мамы!”

Барон снова стал нюхать землю и почти беззвучно направился по следу. Рыжик хотел его спросить, но Барон нахмурился, и котенок понял, что пес боится быть услышанным Дикими. Идя по пятам Барона котенок через какое-то время понял, что Дикие остались сзади. Барон оглянувшись прибавил ходу. Он уже не держал нос около земли:

– Она рядом.

Рыжик стал оглядываться и принюхиваться, но тут Барон остановился возле мелкого ручья. Барон принюхался и спустился к воде:

– Серая.

Никто не отозвался, Рыжик уже начал паниковать, как услышал тихий всплеск.

– Барон, это ты?

С противоположной стороны ручья вышла Салли, она стояла по морду в воде.

– Мама.

Котенок хотел подойти ближе, но тут учуял незнакомый запах:

– Тут кто-то есть!

Салли шикнула на котенка и обернувшись в темноту берега тихо мяукнула. Послышался повторный всплеск, и рядом с кошкой показалась еще одна кошачья голова. Салли выбралась на берег, а вместе с ней маленькая и дрожащая кошечка. Кошечка испуганно смотрела на Барона и жалась к Салли.

– Серая, мы волновались, кто это?

Салли подошла к Рыжику и лизнула его:

– Мой дорогой Рыжик, прости наверно вы сильно испугались, – Кошка подманила кошечку ближе и представила её, – Я уже шла домой как, услышала Диких. Они гнались за кем то, я бы в жизни не приблизилась к ним, но услышала крик Капельки. Расскажешь сама?

Кошечка кивнула, в полумраке Рыжику было не разглядеть какого она точно цвета, но её глаза будто отражали луну. Кошечка шагнула вперед и представилась:

– Меня зовут Капелька. Я охотилась на опушке леса, как услышала вой. Он не был похож на волчий, и он приближался со стороны леса, поэтому мне пришлось бежать в эту сторону. Я тут никогда не была, мы не выходим из леса, это запрещено. Я заблудилась и мне казалось, что вот-вот меня поймают, – голос кошечки звучал все глуше, Салли подошла и стала вылизывать её мокрую шерстку, – А потом я свалилась в ручей, я стала плыть к берегу, но тут появилась Салли, она остановила меня и направила вдоль ручья. Мы долго плыли, а потом укрылись в этой норе.

В конце своего рассказа малышка уже плакала, Рыжик понимал её, он тоже бы испугался если бы с ним такое произошло. Салли отряхнулась и вглядевшись в ночь спросила Барона смогут ли они обойти собак и вернуться домой. Барон помолчал и принюхался, после утвердительно кивнул.

– Рыжик, а где остальные, они остались дома?

– Да, мама.

Рыжик хотел обо всем рассказать матери, но Барон на него шикнул:

– Здесь опасно, дома покумекаете.

Он встал и стал тихо пробираться через траву. Дикие перестали выть, но шуму и запахам было ясно что они недалеко. Нашим друзьям повезло и им удалось избежать встречи с Дикими. Возле дома кошек Барон попрощался с ними:

– Я побежал домой, Щенок впервые остался один, – Барон вздохнул и ближе шагнул к Капельке, чем немного напугал её, – Не бойся Малышка, я не Дикий и не ем кошек. Не волнуйся, сейчас ты в безопасности. Салли, я жду вас завтра у себя.

Салли горячо поблагодарила Барона за помощь и направилась домой. Навстречу к ним выбежали Черныш и Белянка. Они стали тереться о маму, и только через мгновение заметили Капельку. Салли рассказала о произошедшем котятам и повела всех в дом. Котята уже прошмыгнули через окошко в двери, но Салли заметила, что Капелька не торопится внутрь дома.

– Капелька, не бойся. Мои люди хорошие. Тебе нужно хорошо отдохнуть, а завтра мы подумаем вместе как тебе помочь.

Капелька со вздохом согласилась и осторожно зашла в дом. Кошечка шла по дому прижав уши и вздрагивая от каждого шороха, но видя как расслаблены другие кошки, Капелька тоже немного успокоилась. Салли отвела кошечку на кухню и показала ей миски, Капелька в другой ситуации не притронулась бы к пище людей, но она слишком устала и слишком была голодна, поэтому опустошила миску в два счёта. Салли одобрительно мяукнула и отвела кошечку в комнату где они спали. Капелька и котята уснули быстро, а Салли еще долго прислушивалась к вою Диких.

Продолжение истории→