Рулонные шторы на заказ – 7 советов от профи

Здравствуй, читатель. Сегодня я хочу дать тебе совет, что именно нужно знать при покупке рулонной шторы на заказ.

Для чего тебе читать эту статью?

Чтобы тебя не «развели» при покупке рулонных штор. Когда наша компания запускала собственное производство рулонных штор, мы детально проанализировали рынок этих товаров – и, честно скажу, диву давались. Особенно тому, как при прочих равных условиях разные компании назначают цены за готовое изделие. Разница в стоимости абсолютно одинаковых рулонок может составлять 1000 – 1500 рублей.

Если эти строки читает производитель рулонных штор, он наверняка думает: но ведь разные изготовители используют разные комплектующие! Кто-то возит детали из Китая, а кто-то тратится на польский бренд Besta.

Это правда, есть и такие нюансы. Но сейчас я говорю о массовом сегменте, где правят бал фирмы-перекупщики. Которые сами не изготавливают, а просто заказывают товар у реального производителя и перепродают тебе.

Яркая фотография рулонных штор - для разбавления текста.
Яркая фотография рулонных штор - для разбавления текста.

Совет номер #1

Если продавец мгновенно отвечает на вопрос о цене рулонной шторы – есть большая вероятность, что он «заложил» все цены в типовые размеры изделия.

Пример: ты спрашиваешь, сколько стоит рулонка шириной 90 см и высотой 140 см. Менеджер отвечает: 4000 рублей.
А рядом – рулонная штора шириной 70 см. Узнаёшь её цену – и, как ты уже догадался, слышишь в ответ ту же сумму – 4000 рублей! С чего бы это?..

Итак, запоминаем: если компания сразу назвала стоимость рулонной шторы, значит, у тебя отличные шансы найти такую же, но дешевле!

Совет номер #2

Заказывать рулонную штору лучше напрямую у производителя.

Почему это важно?

Простая логика – у производителя будет дешевле, чем у перекупщика. Скорее всего, и ассортимент у него значительно богаче. Кроме того, не забывай про «закон подлости». Если крупно не повезёт, тебе попадётся бракованное изделие или криворукий замерщик и ты получишь рулонку неподходящего размера, – штору придётся менять. И когда ты покупаешь не напрямую у производителя, высока вероятность, что на замену товара придётся потратить много времени.

Судите сами: пока магазин отправит рулонную штору обратно производителю. Пока они уладят между собой все нюансы, по финансам и документам. Пока будут выяснять, кто же всё-таки виноват…

А вот если фирма не только продавец, но и изготовитель, она во всём разберётся гораздо быстрее и ты получишь рулонные шторы за пару дней, а не к следующему Новому году.

3D модель рулонной шторы UNI2 «День-Ночь». Моделировал дизайнер компании Olexdeco. Хочешь такую настоящую? Мы производим такие по 50-70 штук в день.
3D модель рулонной шторы UNI2 «День-Ночь». Моделировал дизайнер компании Olexdeco. Хочешь такую настоящую? Мы производим такие по 50-70 штук в день.

Важный совет номер #3

Закажи профессиональный замер и установку рулонки. Не сомневаюсь, что и с глазомером у тебя всё в порядке, и руки растут, откуда им и полагается, и вообще все мы «сами с усами». Но…

Для чего это нужно?

Такое часто происходит, но об этом редко рассказывают – купили рулонную штору на заказ, а оно «села» не идеально. Например, есть небольшой просвет по краю окна, или рулонка расположена не точно по центру рамы, или полотно за что-то цепляется при движении, или что-то ещё «мозолит» тебе глаза.

Подобные проблемы не считаются браком и в таких случаях никто тебе штору не обменяет! А закон про 14 дней не действует для товаров выполненных под заказ. Но если ты заказал не только рулонку, но и замер, и установку, дело другое. За всё отвечает продавец и ты имеешь право со всей строгостью требовать делать всё качественно. Если тебя что-то не устроит – пусть изготавливают заново или правильно перевешивают.

У тебя на руках все козыри – пока не будешь доволен результатом на 100%, можешь не платить. Тут дело нешуточное – тебе в ближайшие несколько лет жить с этой шторой бок о бок и это соседство должно быть для тебя комфортным!

Совет под номером #4

Обязательно заранее узнать про наличие гарантии на изготовленную рулонную штору. Срок гарантии не так важен, она тебе потребуется буквально на 2-3 месяца со дня покупки.

Если товар имеет какой-то брак, то за 1-2 месяца использования ты его наверняка выявишь.

А вот полное отсутствие гарантийного срока лишает тебя возможности провести «тест-драйв» рулонки в домашних условиях. И ты не сможешь потребовать ремонта или замены неисправного изделия!

А это модель рулонной шторы «Мини». Также моделировал талантливый сотрудник компании olexdeco. Данная конструкция производится нами в количестве 200-300 штук в день.
А это модель рулонной шторы «Мини». Также моделировал талантливый сотрудник компании olexdeco. Данная конструкция производится нами в количестве 200-300 штук в день.

Совет номер #5

Поинтересоваться, какие комплектующие будут использованы в заказанной рулонной шторе? Прямо спрашивай, какой бренд – это важно.

Сейчас на российском рынке есть комплектующие двух вариантов происхождения – это «безымянный» Китай и польская Besta. Тебе также могут гордо заявить что-то про турецкие или даже итальянские комплектующие. Но, если при этом не называют конкретный бренд, будь уверен – это тот же «безымянный» Китай, просто замаскированный.

Конечно, есть и китайские комплектующие достойного качества, но аккуратнее и солиднее изготовлены польские детали. Торговая марка Besta стоит дороже китайских компонентов – но с проверенным брендом гораздо меньше шансов нарваться на заводской брак.

Зачем рисковать? Чтобы потом тратить время на замену бракованной рулонки? Разумнее сразу приобрести качественные комплектующие.

Еще один полезный совет, под номером #6

Узнать у производителя, есть ли возможность приобрести отдельно комплектующие, не покупая саму рулонную штору.

Зачем это нужно?

Случаются форс-мажорные обстоятельства, когда элемент рулонки по твоей вине выходит из строя. Например, ребенок решил покататься на цепи управления и сорвал её. Или ты нечаянно зацепил рулонную штору и при этом сломал один из кронштейнов, на которых она держится.

Неужели придётся из-за этого покупать новую рулонку?

Конечно, нет! Ведь основной механизм работает идеально – обидно просто выкинуть исправную вещь. И тут начинаются поиски, где же купить именно такой кронштейн или отдельно цепь управления. Множество нюансов могут добавить головной боли: детали не подходят по размерам, комплектующие не сходятся с конструкцией другого типа рулонных штор и т.п.

Но у тебя голова не болит – ведь ты же заранее подстраховался и заказал рулонку у производителя, который продаёт все нужные комплектующие как отдельные товары. Просто меняешь неисправную деталь – и продолжаешь наслаждаться жизнью и рулонными шторами.

И последний совет с номером #7

Как определить уровень профессионализма изготовителя?

Это несложно – просто посчитай, сколько уточняющих вопросов задаст тебе менеджер перед тем, как предложит конкретную рулонную штору. А вопросы должно быть – ведь ты не эксперт и не знаешь всех нюансов. Наверняка есть модель, которая идеально подойдёт именно тебе – и продавец должен это выяснить.

Если тебе предложили товар, спросив только ширину и высоту рулонки и место её крепления (потолок или стена) – значит, ты общаешься с непрофессионалом.
Менеджер должен узнать у тебя:
· хочешь ты смягчить освещение в комнате или затемнить её, полностью перекрыв уличный свет;
· в какой комнате (кухня, зал, спальня, детская, кабинет) будет висеть рулонная штор;
· какие у тебя окна (размер, форма) и какие на них штапики (не заморачивайся этим словом, специалисты тебе всё объяснят);
· какие потребуются дополнительные аксессуары и объяснить, для чего они понадобятся;
· показать разные типы рулонных штор (открытые или кассетные) и рассказать преимущества каждого из них.

Причём это ещё не все вопросы, которые должны возникнуть у настоящего эксперта, прежде чем посоветовать именно твою идеальную рулонную штору. И если не спросят даже этого – ты сразу поймёшь, с кем имеешь дело.

Просто комната с рулонными шторами, чтобы читать было комфортно.
Просто комната с рулонными шторами, чтобы читать было комфортно.

Пара слов в заключение.

Один мой друг говорил: случайности не случайны, но если ты обладаешь знаниями – ты обладаешь всем!

До новых встреч,

кот Алекс из компании OLEXDECO.