BIM и эксплуатационные службы

Дмитрий Русин, руководитель отдела САПР и ГИС компании Softline, знаком с основами технологии BIM с 2004 года. Занимался техническим сопровождением, внедрением, разработкой проектов автоматизации, подготовкой среды для выпуска проектной и рабочей документации, обучением пользователей системам, основанным на технологии BIM. Участвовал в реализации ряда крупных строительных проектов в BIM, среди которых Аэропортовый комплекс «Домодедово» (терминалы 2 и 3), Сколково и др.

Управление жизненным циклом объекта

BIM (Building Information Modeling) – это комплексный процесс коллективного информационного моделирования сооружения, включающий в себя непосредственно процесс создания трехмерной модели здания, сооружения, объектов инфраструктуры, с интегрированным в него процессом наполнения информацией каждого элемента конструкции или системы, являющейся частью строительного объекта, соответствующими физическими и функциональными характеристиками, а также дальнейшее управление этим информационным содержанием. Таким образом, BIM рассматривается как подход к управлению жизненным циклом объекта, в том числе строительством, оснащением, обеспечением эксплуатации и ремонта здания. Он предполагает формирование, сбор и комплексную обработку актуальной информации, как при проектировании, так и в процессе эксплуатации здания.

BIM в России

В России, как собственно и во всем мире, преимущества технологии BIM начали применять при строительном проектировании зданий и сооружений. В дальнейшем возможности навигации, поиска и управления централизованной информацией и документацией стали востребованными у строителей, инвесторов, заказчиков, управляющих организаций, промышленных предприятий и др. Интерес к данному вопросу растет с каждым днем.

В нашей стране к данной технологии на государственном уровне сейчас особое внимание. Утверждена подготовленная Минстроем России «дорожная карта» по внедрению BIM-технологий в строительстве, предусматривающая разработку сводов правил и национальных стандартов для проектирования, строительства, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства. В перспективе применение BIM-технологии позволит повысить качество выполнения проектных и строительных работ, согласованность принятия проектных решений, сокращение сроков на реализацию строительных работ и снизить эксплуатационные расходы.

Навигация по BIM-модели для эксплуатации в ПО Autodesk Navisworks

Применение в эксплуатации

Какое BIM имеет отношение к эксплуатации? Ни для кого не секрет, что большая часть стоимости зданий приходится на фазу эксплуатации, и каждая управляющая компания стремится снизить затраты на обслуживание и повысить его качество. Применение BIM-модели здания (соответствующей фактически построенному объекту) в эксплуатации позволяет сотрудникам эксплуатационных, технических и финансовых служб в любое время без обращения к архиву бумажной документации получать всю необходимую информацию по интересующему участку (элементу) здания в виде графических и неграфических данных. Использование информационной модели объекта капитального строительства обеспечивает удобное централизованное хранение, накопление и отображение данных по эксплуатируемому объекту для ремонта, обслуживания и вывода объекта из эксплуатации.

Возможности применения BIM в эксплуатации практически безграничны, т.к. информационная модель – это, по сути, центральное хранилище с определенным доступом к нему, которое хранит в себе сам объект (модель) и всю заложенную в процессе проектирования и строительства документацию и информацию. Дает возможность получить данные по тому, как должен обслуживаться тот либо иной элемент или система, с чем он связан, к какой функциональной зоне относится, как он обслуживается сейчас, когда его нужно проверять, какие и кем проводились работы по его ремонту, кто должен получать оповещения в случае возникновения неисправности, каким образом это оповещение приходит, кто принимает решение и согласовывает. Обеспечивает возможность поиска необходимой информации, проектных данных и чертежей для принятия решений по реконструкции, модернизации или выводу объекта из эксплуатации. Служит своего рода диспетчерским пунктом, обучающим и навигационным инструментом. Мы видим, что BIM для эксплуатации тесно связана с технологией Интернета вещей (IoT), системами для управления ресурсами, планирования, имитационного моделирования, BAS-системами и т.д.

Подготовка

При подготовке BIM-модели для эксплуатации стоит иметь в виду, что она должна соответствовать фактически построенному объекту и требует особых условий и процессов в подготовке и актуализации исполнительных данных по стройке различными способами и методами. Также важно отметить, что даже на самых ранних этапах реализации проекта в BIM должен быть определен план, условия и техническое задание, рекомендуется тщательнейшим образом провести функциональное зонирование и структурирование пространств и помещений, т.к. эта информация является основой для дальнейшего внесения и снятия информации, навигации и управления BIM-моделью. Здесь мы рекомендуем нашим пользователям обратить внимание на систему, которая автоматизирует данный процесс и помогает в подготовке, управлении, ведении базы данных и маркировке помещений – MiraCAD Rooms от нашего партнера, разработчика решений под Autodesk Revit.

Выбирайте решение

На данный момент в портфеле департамента САПР и ГИС Softline есть ряд систем, позволяющих компаниям-заказчикам повысить эффективность эксплуатации строящихся или уже построенных объектов. Данные инструменты открывают огромные перспективы в сфере управления активами различных строительных объектов, различной степени сложности и уникальности. Поскольку процесс эксплуатации объекта строительства во времени достаточно длителен, то очевидно, что и требования к применяемым системам, их поддержке, надежности, стабильности, масштабируемости, безопасности и т.д. очень велики.

При выборе решения необходимо обратить внимание на производителя, опыт реализованных проектов, поддерживаемых объектов и возможности по обеспечению всех требований. Например, Softline является партнером ведущей компании в области разработки и обслуживания процессов строительства и эксплуатации зданий и объектов инфраструктуры с использования цифровых информационных моделей зданий – EcoDomus.

Мобильная версия EcoDomus FM, управление эксплуатацией инженерных систем здания с применением BIM

Среди клиентов EcoDomus такие организации, как Sydney Opera House, Stanford University, Disney, Google, NASA и другие. EcoDomus – первая компания в мире, продукт которой был сертифицирован по стандарту COBie (Construction Operation Building information exchange) в 2009 году. Сейчас многие крупные владельцы зданий требуют передачи данных из проекта в эксплуатацию в формате COBie, а, например, правительство Великобритании устанавливает стандарт COBie для всех строительных проектов с января 2016 года как требование.

Департамент САПР и ГИС компании Softline активно работает со всеми заказчиками, которые создают проекты и принимают проектные решения, занимаются строительством или эксплуатацией объектов капитального строительства. Мы предлагаем нашим заказчикам соответствующие их потребностям проверенные инструменты и решения от лидирующих разработчиков BIM-систем со всего мира, позволяющие ускорить процесс создания, повысить качество выпускаемой продукции и обслуживания, управления объектами капитального строительства.

Автор:
Автор:

Дмитрий Русин

Руководитель отдела САПР и ГИС компании Softline